mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

И у нас вакцинация началась

Как бы по всему Евросоюзу одновременно. Хотя первые партии - чисто символические, особенно если учесть, что внутри стран-то прибывшие несколько тысяч надо распределять поровну, чтобы никакой регион не поднял крик о несправедливости. Несколько неожиданной была мельком проскользнувшая информация, что пути и способы доставки вакцины являются засекреченной информацией, ибо криминальные круги интересуются. Ну, может и интересуются, но перспективы пока мутноватные и с легальной вакцинацией.



Во-первых, даже население в 5,5 миллионов человек смогут отвакцинировать только к июню. В большинстве стран, в одном городе людей больше живет, так что не понятно, когда там смогут провакцинировать вожделенные 70% как минимум даже за год.

Во-вторых, пока не будет отвакцинировано большинство населения, так называемые "меры предосторожности" будут продолжиться. Провакцинированный человек, типа, сам-то уже не заболеет, но вполне может распространять вирус, и даже оказаться одним из тех страшных супер-распространителей, организм которых почему-то выделяет огромное количество вирусов. На финском такие экземпляры красочно именуют "вирусной пращой". Из чего следует, что и будущий год мы проведем в осточертевших масках. Но меня больше масок интересуют ограничения "больше стольки-то не собираться", и вынут ли уже из петли, наконец, мелкий бизнес сферы обслуживания? Ведь ещё немного - и будет уже поздно реанимировать. Не, бизнес-то, как таковой, возродится при благоприятных условиях в будущем, но это не спасет тех, кто лишится на ближайшие годы возможности прокормить себя и свои семьи. Что означает, что оставшихся на бобах кормить эти ближайшие годы будет социал, то есть все мы. Что в условиях стареющей нации как-то не радует.

В-третьих, таки планируется выдавать о вакцинации такие же сертификаты прививок, как, например, в случае прививки от желтой лихорадки. Потому что уже сейчас не секрет, что многие страны будут впускать только привитых туристов. Вообще, тут уже выражались пожелания населения через прессу, чтобы на фестивали, концерты и прочие мероприятия будущего года пускали только вакцинированных граждан. Не знаю, как это возможно при законодательстве, гарантирующим свободу воли, но если административные власти выразят, на основании заключения специалистов, "настойчивые рекомендации" (как в случае ношения масок, которое только рекомендовано, но не обязательно), то это даст возможность устроителям и локальным администраторам ввести условие обязательного наличия сертификата, предъявляемого вместе с билетом. Как сейчас в большинстве мест обязательно ношение масок, хотя общую обязаловку никто не вводил.

В-четвертых, никто не знает, как долго организм будет сохранять антитела после вакцинации, и нужно ли будет прививаться каждый год, как от гриппа. Тут ещё можно вспомнить, что с прививками от гриппа угадывают даже не 50/50, так что более правильным вопросом было бы "будут ли прививки успевать за мутациями вируса". Но об этом пока и думать-то бесполезно. Во всяком случае, тем, кто не связан с вирусологией.

Так что 2021 не станет годом освобождения мира от ковида. Началом освобождения - может быть, но за год большие страны вряд ли справятся, а мы живем в тесном мире. Плюс, анти-прививочникам лучше переосмыслить свои позиции, если они не хотят стать изгоями в послековидном мире. Потому что очень похоже на то, что либеральничать в этом вопросе с ними никто не будет. Конечно, всё может оказаться неожиданно лучше и легче, но вот это уже было бы подарком под елку будущего года.
Tags: истории о медицине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments