mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Чем я сейчас занята

Подготовкой к Рождеству. Поэтому я оставила Генри VII с его подневольным "гостем" в Лондоне, до поры до времени. Тем более, что в истории Генри этот момент стал своего рода рубежом, после которого царствование приобретет более мрачные и жесткие оттенки. Пусть отдохнут до 1 января. Тем более, что мне есть чем вас развлекать до того момента.

Так вот, подготовка к Рождеству. Это только кажется, что праздник на двоих - это вообще ни о чем. Многие мои знакомые из той же возрастной категории и не парятся больше, потому что для них это всегда было для кого-то - для детей, в основном, для родственников и с родственниками. Для внуков. Рождество - праздник семейный. А для себя они не умеют. Ну, лично я предпочитаю устраивать праздник для себя, а не для кого-то, а в этом году ещё и время образовалось делать всё спокойно, а не между рабочими сменами, так что я просто счастлива.



Помимо украшательства, с которым мы сегодня покончили, есть готовка. Стол мы делаем традиционный, чисто финско-национальный, с небольшими только отступлениями. Подготовка началась с поездки в прошлый вторник в фирменный мясной магазин Wotkins в Хельсинки - за рождественским окороком и нормальными колбасами, в которых мясо, а не крахмал и вещества для сохранения в холодильнике до состояния увядшей розы. Колбасы из маркетов реально не портятся, они засыхают. А вот колбасы от Wotkins приходится делить на несколько маленьких частей, и хранить в морозилке, они вылеживания в холодильнике не любят. Снобизм, конечно, чистой воды, но у меня привычек сноба так мало, что раз в году можно и поснобствовать. Вообще, я редко улавливаю оттенки вкусов, скажем, мяса с рынка и мяса с полки в маркете, но в колбасах - да, и вот окорок от Wotkins совсем другой получается, чем даже самый дорогой из супермаркета.

Уже сделала 3 вида пряной салаки (чесночную, горчичную и имбирную), и замариновала к празднику красный лук. Завтра буду заниматься экспериментом. Я намереваюсь утилизировать оставшийся без применения мосел косули, и сделать холодец. Поскольку мясо косули совершенно безжирное, никакого холодца из одного постного мосла и не получится, но я сделаю всё интереснее. Сварю мосел как для холодца, получу шикарный бульон, и залью им то, что здесь называют "жаркое по-карельски": покупаешь готовую уже смесь свинины, баранины и говядины, выкладываешь в открытую латку, добавляешь лук, чеснок, морковь крупно нарезанные, солишь, перчишь, добавляешь лавровый лист, хорошо перемешиваешь, и заливаешь кипятком так, чтобы смесь почти покрытой им оказалась. И часа на 3-5 в духовку, без крышки. Я обычно в какой-то момент перемешиваю в процессе, чтобы вершки мяса не обуглились. И вот то, что в результате получается, можно употреблять по-разному. Или кусками, с получившейся довольно жирной подливкой (к картофелю или макаронам), или перетереть мясо и прочее так, что получится что-то вроде тушенки. Обычно я срезаю весь жир с кусочков мяса, перед готовкой, чтобы попостнее получилось, но полагаю, что если на этот раз оставлю всё, как есть, и добавлю горячий бульон из мосла, и что-то типа холодца вполне может получиться.
Добавляю: холодец получился изумительный. И приправу из хрена я к нему сделать озаботилась (готовую у нас не продают). Но это не мое блюдо. И у мужа та же реакция. Его отец очень холодец любил, просто до умопомрачения, но это было поколение, которое работало тяжело всю неделю на скудных харчах, в лесу, и отъедались-отмывались по воскресеньям дома. Да и не так часто тогда мясное на столе было даже у селян. А для наших желудков такая еда уже слишком тяжела. В общем, я расфасовала по емкостям этот холодец, и отправила в морозилку, как основу для будущих овощных супов.

Ещё будет несколько необычный винегрет к салаке, вот по этому рецепту: https://your-food-today.livejournal.com/8326363.html. Здесь едят его вариант по имени розолли, то есть смесь мелко порезанной кубиками свеклы, моркови, лука и маринованных огурчиков, заправленную взбитыми сливками, подкрашенными соком маринованной свеклы. Но я уж лучше винегрет, розолли я воспринимаю каким-то полуфабрикатом, и уж заправлять смесь свеклы, моркови, лука и маринованных огурцов взбитыми сливками - это изврат не для меня. Сделаю в понедельник.
Добавляю: перенесла день создания на среду, сделав в понедельник запеканки. Им все равно, а горошек в винегрете хранения не любит. Пришлось дорабатывать мне этот рецепт небольшим количеством кислой капусты, а то вкус получился какой-то бедноватый.

Будут ещё запеканки из брюквы и моркови, и картофель в каком-то виде. В принципе, к классическому столу и картофель делается в виде запеканки, которую томят в еле теплой духовке всю ночь, но там в рецепте и мука, и сливки, и масло, и даже темный сироп, и это вообще невозможно есть, не рискуя заработать несварение желудка. Ко вкусу претензий нет, не смотря на сироп, но я даже не знаю, какое блюдо равно этой картофельной запеканке по тяжести. Запеканки сделаю в среду, так, чтобы в четверг вечером их только быстро подрумянить в духовке. Конечно, и они тяжелые тоже - и в них сливки и масло, но все же не такие убойные, как картофельная запеканка. Но они и не являются гарниром, это добавки, буквально по ложке.

Вторник - выпечка печенья. Не сомневаюсь, что традиционное рождественское печенье в магазине лучше. Но вот тот аромат, который чувствуется при выпечке, в магазине не купишь. И песочное сделаю вот по этому рецепту: https://your-food-today.livejournal.com/8082842.html. У меня ещё к прошлому Рождеству были куплены формочки для песочного печенья, но в прошлое Рождество я, как обычно, работала, делая дома Рождество в немногое свободное время, и мне было не до изысков.

А четверг посвящен уже главному блюду, окороку. Запечь, остудить, покрыть будущей корочкой, дать выстояться, и быстро потом запечь до образования корочки перед подачей на стол.

А как же оливье и сельдь под шубой? А они - на Новый год, конечно. Но здесь, после Рождества, никто уже не в состоянии есть чистое мясо, поэтому едят отварные сосиски с картофельным салатом! А у меня оливье будет.

Tags: житие мое, праздники
Subscribe

  • Думая о сентябре

    В процессе переброски шуточками по поводу еды, вспомнила, что в сентябре (праздник середины осени, 21 сентября) у всех чайнаманов будет шанс…

  • Суровая тайская реклама

    Убойно смешная, конечно, но первая может потрясти людей с деликатной структурой психики. Я предупредила!

  • Долой химеры!

    Через Греко-Палестину, Пряча ладан в ятаган, Делал хадж на Украину Римский папа Чингисхан. Вез Мерриде Магдалине В Гизу ризу он в презент; На него в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Думая о сентябре

    В процессе переброски шуточками по поводу еды, вспомнила, что в сентябре (праздник середины осени, 21 сентября) у всех чайнаманов будет шанс…

  • Суровая тайская реклама

    Убойно смешная, конечно, но первая может потрясти людей с деликатной структурой психики. Я предупредила!

  • Долой химеры!

    Через Греко-Палестину, Пряча ладан в ятаган, Делал хадж на Украину Римский папа Чингисхан. Вез Мерриде Магдалине В Гизу ризу он в презент; На него в…