mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

"Корона" в Швеции

Весной, когда у нас начала нарастать коронофобия, очень много говорилось о том, что Швеция пошла другим путем - ничего не закрывать, ничего не запрещать, и ждать, когда образуется коллективный иммунитет. На самом деле, для Финляндии это были не праздные разговоры. По сравнению со Швецией, экономика Финляндии гораздо слабее и уязвимее, и все понимали, что ограничения, связанные с пандемией, ударят по бюджету очень больно, и последствия чувствоваться будут ещё долгие годы после пандемии.

Сейчас Андерс Тегнелл, главный эпидемиолог Швеции, отрицает, что он когда-либо ратовал за "стадный иммунитет", и утверждает, что все его заявления, с ним связанные, были вырваны из контекста. Но г-н Тегнелл лукавит - он действительно считал весной, что "стадный иммунитет" возможен. А в начале лета он открыто признавал, что теперь спланировал бы стратегию по-другому. На самом деле, нет ничего стыдного ошибиться даже для специалиста уровня Тегнелла. Ведь только к лету появились исследования, говорящие, что ковид 19 ближе, всё-таки, к вирусам, требующим ежегодных прививок. Хотя даже в этом нет уверенности до сих пор. Тем не менее, те, кто кричит, что "смотрите на Швецию, они никак с вирусом не боролись, и теперь процветают", крупно ошибаются. Потому что местами меры, принятые в Швеции, были даже жестче тех, которые были приняты в Финляндии, где, как-никак, даже чрезвычайное положение объявляли.



В конце июня г-н Тегнелл рассказывал (https://yle.fi/uutiset/3-11414911) уже следующую историю: до середины марта Швеция пыталась не допустить распространения болезни в стране, а затем, когда это не получилось, стратегию изменили, нацелив на минимизацию негативного влияния заражений. С максимальной эффективностью. И он ожидал, что прочие страны будут действовать так же, потому что именно о такой классической стратегии они договаривались последние лет двадцать. "Но мир словно сошел с ума - страна за другой начали закрывать границы и вводить внутренние ограничения", - недоумевает Тегнелл. Причиной он считает как политическое давление, так и неготовность медицинских организаций к резкому увеличению количества инфицированных больных. Швеция оставила границы открытыми, озаботилась тем, что её больницы выдержат наплыв заболевших, и стала пробовать один метод борьбы с эпидемией за другим, наблюдая и делая выводы.

Особенность Швеции по сравнению с другими северными странами в том, что на территории "Большого Стокгольма" живет 2,3 миллиона человек - такой концентрации населения нет ни в одном другом северном городе. И вторая особенность - высокий процент иммигрантов, поддерживающих плотнейшие отношения со странами, выходцами из которых они являются. Тегнелл уверен, что они завезли вирус в Швецию раньше, чем вернувшиеся с курортов Италии и Австрии отпускники.

Тегнелл признает, что количество смертей от ковида-19 стало для него шоком. С самого начала было известно, что вирус особенно опасен для людей старше 70 лет. Но в Швеции предполагали, что, поскольку большинство престарелых живет по-прежнему у себя дома или в домах для престарелых, то они в безопасности по сравнению с той же Италией, где старики живут с остальной семьей. А потом вирус просочился в дома для престарелых. Результат - 5 161 смертей до конца июня, из которых 89% умерших были старше 70 лет. К престарелым и их родным обратились с рекомендацией избегать контактов, и это ограничение действует до сих пор. Многие старики не видели близких уже многие месяцы. Также в Стокгольме был весной рекомендован локдаун, и улицы опустели. Также были запрещены все мероприятия, в которых участвуют более 50 человек. Собственно, работники культурного сектора Швеции были настолько взбешены этими ограничениями, что требовали увольнения министра культуры. Министр увольняться отказалась, и от ограничений не отступила.

Осень Швеция встретила уже более морально подготовленной к тому, чего ожидать, и когда в конце октября счет числа новых заболеваний пошел на тысячи, были немедленно введены новые рекомендации по ограничениям на территории Большого Стокгольма, Восточного Гёталанда и Западного Гёталанда: минимизировать пребывание на территории торговых центров, музеев, библиотек, аквапарков, спорзалов/фитнесцентров. Походы в аптеки и продуктовые магазины остаются за пределами рекомендаций. Рекомендуется избегать массовые мероприятия, концерты, спортивные мероприятия. Здесь из рекомендаций исключены детские спортивные мероприятия. Людям рекомендуется сократить круг общения до тех, кто живет на одной жилплощади.

Сейчас в Швеции число умерших от ковида перевалило за 6 000 человек. Но если вспомнить, что более 5000 из них пришлась на весну, то хвататься за голову нет причин. В Финляндии по сегодняшний день умерли 363 человека. В больницах Швеции "коронованных" пациентов на конец октября было 391 человек, и в интенсивной терапии 56 человек (это 15% от количества коек в интенсивной терапии). В больницах Финляндии 86 человек на сегодняшний день, и 13 - в интенсивной терапии. Разница, в первую очередь, объясняется двумя перечисленными выше факторами, плюс население Швеции вдвое больше: 10,23 миллиона человек против 5,52 миллионов в Финляндии.

Что стало некоторым сюрпризом для шведских властей: граждане не очень-то хорошо выполняют "рекомендации" по ношению масок и ограничения по "общаться только с теми, с кем живешь" - большинство случаев заболеваний имеют источником именно совместные посиделки и вечеринки. Финны в целом гораздо менее общительны, чем шведы, но и здесь заражались массово на каких-то совместных тусовках - спортивных и, как в Вазе, религиозных (там какой-то импортный проповедник собрал изрядное количество участников с семьями, и понеслось...).

Мне также хочется сказать пару слов о том, что означает "рекомендация" властей, и почему это не приказ. Не приказ это потому, что у нас всех есть свои конституционные права, ограничивать которые можно только на основании закона. Закон о чрезвычайной ситуации - это тоже закон, в котором обозначено, когда его можно применять. Применять закон о чрезвычайной ситуации для эпидемиологических ограничений - это непривильно, для таких ограничений должен работать закон об эпидемических ситуациях. В Финляндии вот весной внезапно обнаружилось, что этот закон у нас хромой, и была введена чрезвычайная ситуация, чтобы решения можно было принимать в ускоренном режиме. Также, в чрезвычайной ситуации все решения принимает правительство, а в обычной, регулируемой законом об эпидемиях - специалисты здравоохранения.

По тем же самым причинам чрезвычайно сложно ограничить передвижение людей внутри стран и даже через границы. Например, чтобы обязать людей проследовать в какой-то ситуации в карантин, нужно провести это ограничение через чертову кучу инстанций. Финны с конца августа работают над вопросом, и результат ожидается не раньше середины декабря. Обходной маневр - пригрозить наказанием за распространение заболевания, это можно сделать в рамках закона об эпидемиях.

Что касается пресловутых рекомендаций, то на основании рекомендации эпидемиологов, каждая организация получает право принять самостоятельное решение. Например, весной наша служба была не обязана носить маски, посещая пациентов на дому. Были распоряжения не таскаться на работу больными, и этого хватило. Никто не заболел, ни персонал, ни пациенты. Но часть наших пациентов жила в доме для престарелых, и вот он ввел на своей территории обязательность масок, причем даже в коридорах. Более того, престарелым в целом по стране было рекомендовано избегать физических контактов с другими людьми, но это было полностью делом добровольным. В конце концов, для человека за 90 встречи с родными зачастую важнее пары месяцев или лет жизни. Но дом для престарелых запретил им покидать свои квартиры! Их даже из коридора загоняли домой. Не все поддавались, конечно, потому что они не для того дикие деньги платят за проживание (это - частный дом для престарелых, причем очень дорогой), чтобы их ограничивали в движении. Но большинство уже были не в состоянии с кем-то спорить.

Так что рекомендации - это не то, что не обязательно к исполнению там, где на их основании было вынесено решение. Это просто проявление уважения к пониманию человеком ситуации.
Tags: истории о медицине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments