mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Легенда про упрямый крест

Эта история рассказывается в The Waltham Chronicle. Дело было ещё до завоевания Англии норманнами, но уже после того, как англо-саксы посадили себе на шею датчан. В Эссексе и Сомерсете тогда многие земли принадлежали Тови Гордому, который прибыл в Англию со своем предводителем Торкеллем Длинным. Судьба была к ним благосклонна - Торкелль, за заслуги перед королем Кнутом, стал эрлом Восточной Англии, а Тови - знаменосцем самого короля. В числе прочих владений, Тови владел поселением, которое тогда звалось Лангерсбери. И жил в этом Лангерсбери кузнец, которому однажды приснился странный сон. Приснился ему ангел, который сказал: иди на вершину холма св. Михаила и начинай копать, и ты найдешь там удивительный крест. Почему-то жене кузнеца эта идея совсем не понравилась, и никуда она супруга ночью не отпустила. Ну а утром кузнецу и вовсе стало не до раскопок - надо было работу работать.



Тем не менее, как все знают, если уж небесным силам что-то понадобится от смертного человека, в покое его они не оставят. Ещё один раз ангел приснился кузнецу, а на третий раз так ударил недоверчивого малого по руке, что у того аж отпечаток остался от такого небесного прикосновения. В общем, отправился он копать. Естественно, добрые односельчане к кузнецу быстро присоединились (надеясь втайне, что кузнец просто ищет клад), и вскоре они выкопали удивительный крест - словно сделанный из черного мрамора, с фигурой Христа в полный рост, колокольчик и Святую Книгу.



Послали, как водится, за тем, кому данная земля принадлежала - за Тови. Ну, история умалчивает, сгонял ли тот глянуть на находку сразу. Наверное, да, живой же человек, любопытный. Потому что на следующее утро всё было чрезвычайно неторопливо и благолепно. После того как эрл проснулся и послушал мессу, он решил, с согласия прочих важных администраторов, что мелкие сокровища останутся в местной церкви, а вот большой крест надо доставить туда, куда будет угодно Господу. Почему-то, правда, эти люди решили, что Господу будет угодно, если реликвию представят в Кентербери, Гластонбери, Винчестере, Лондоне, и прочих местах, где находились престолы епископов. В общем, крест взвалили на повозку, в которую был запряден сильный рыжый бык, и... В общем, телега не сдвинулась с места.



Испробованы было всё: и тянули, и толкали, и дозапрягли в товарищи к быку других - всё бесполезно, телега словно корни в землю пустила. Все, в конце концов, смекнули, что быз воли Божьей такое навозможно. И Тови стал молиться, обещая отвезти реликвии туда и сюда, перечисляя церковь за церквью, но телега всё так же не двигалась с места. Тови всё молился, число известных ему церквей всё уменьшалось, и вот он упомянул церквушку в Уолтеме, которая тогда вряд ли была чем-то большим, чем хижиной под соломенной кровлей. Место, правда, было хорошее - среди лесов, рядом с рекой, и от Лондона не далеко. И стоило только эрлу упоминуть Уолтем, как телега тронулась с места, да так быстро, словно не бык её тянул, а она сама быка толкала.



В общем, Тови основал в Уолтеме небольшое аббатство, и крест остался там. Позднее, говорят, перед этим крестом молился от избавления от паралича сын всесильного придворного Харальд Годвинсон - и был исцелен, в благодарность перестроив построенное Тови. Говорят, что когда он стал королем Харальдом, он молился там перед битвой при Гастингсе, и стоило ему опуститься перед крестом на колени, Иисус на кресте опустил голову, словно в знак скорби. Говорят, что в этой церкви короля Харальда и похоронили. Каменный крест этот назывался Holy Rood, и, говорят, св. Маргарет увезла его с собой в Шотландию. Говорят также, что Эдвард I увез Холируд из Шотландии вместе со Скунским камнем, но в 1328 году шотландцы Холируд себе вернули - но только с тем, чтобы потерять его в 1346 году в битве при Невилл Кросс, после чего он хранился в кафедрале Дарема до самой Реформации, и был уничтожен кромвелевцами.
Tags: истории о средневековье
Subscribe

  • Как люди охлаждались в Средние века

    Недавно мы тут задумались, как люди выживали в жару до изобретения вентиляторов и сплитов? Ведь нынешнее потепление - отнюдь не первое в истории,…

  • Кто-нибудь знает сюжет?

    Вот, в некотором недоумении пребываем с приятельницей: что за история изображена на этом гобелене? Le fragment de tapisserie intitulé "La…

  • Анонс

    11.02.2021 в 14:51Пишет kate_kapella: Анонс :) Включайте YouTube-канал Proshloe сегодня в 19:00! Представляя себе Средние века,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments