mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Ножницы или меч?

Наткнулась на старую (от 1999 года), но интересную статью Саймона Котса о символическом значении длины волос в раннем западном Средневековье.

Перед тем, как король франков Хлодвиг I (Clovis) из Меровингов умер, он разделил свое королевство между сыновьями, как и полагается. Но получилось так, что старший из братьев, Хлодомер, погиб, пытаясь завоевать Бургундию (их мать Клотильда была бургундской принцессой). Двое младших, Хильдеберт и Хлотарь, земли брата между собой поделили, а Хлотарь даже женился на его вдове. Но поскольку Хлодомер умер в войне, начатой по просьбе матери, жаждущей мести за убийство своих родителей, Клотильда взяла себе под опеку его сыновей - Теодебальда, Гунтара и Хлодоальда, чтобы впоследствии они заняли трон отца и мало ли ещё чей, ведь Меровинги ценили власть выше жизни и ребятами были агрессивными. Соответственно, и процент смертности среди них был высоким.



Красавица Клотильда

По вполне понятной причине, Хильдеберт и Хлотарь от такой перспективы были не в восторге. Ведь даже если им было суждено умереть в своей постели (как ни странно, было), земли брата его выросшим чадушкам возвращать пришлось бы. Поэтому они отправили к своей матушке посланников с благой вестью, что хотели бы короновать племянников здесь и сейчас, а то мало ли что может случиться в будущем. Несколько наивная христианка Клотильда внуков отправила, но вместо известия о коронации мальчиков получила в гости служащего Хильдеберта, Аркадия. Аркадий положил перед ней ножницы и меч, и спросил, чего бы она хотела для своих внуков - смерти от меча, или того, что их волосы будут острижены. Клотильда ответила, что если уж её внукам не суждено царствовать, она предпочтет увидеть их мертвыми, нежели с остриженными волосами. Итак, Теодоальд и Гунтар был убиты. Их младший брат Хлодоальд был спасен своей дружиной, и избежал судьбы братьев, добровольно обрезав свои длинные кудри. Он стал священником и основал монастырь Сен-Клу.



Хлодоальд

Бред? Несомненно - с нашей точки зрения. Подозреваю, что большая часть легенд о "грязном Средневековье" появилась именно из-за того, что мы пытаемся применить нашу точку зрения к обстоятельствам шестого, скажем, века. В частности, Меровинги называли себя Reges criniti, длинноволосыми королями. Желающих править тем, что оказалось почти бесхозным на развалинах римской Галлии было много, как понимаете. Соответственно, быть просто жадным и безжалостным было мало. Королевский статус получил тот, кто сумел выцепить в истории своего рода какую-то особинку, и придать ей магическое, а не просто статусное значение. "В правилах королей франков никогда не позволять укорачивать волосы; их волосы не стригут с самого детства, и они ниспадают свободно на их плечи... их подданные носят волосы остриженными со всех сторон, и им не разрешается их отращивать", - писал о Меровингах византиец Агафий Миринейский (532-582 гг). Проще говоря, с остриженными волосами принц просто переставал был принцем.

Прошло время, и некогда свирепые Меровинги сдали позиции настолько, что вопрос о необходимости передать власть новой династии перестал быть вопросом - и последнему из Меровингов церемониально остригли волосы, после чего заключили в монастырь.



Каролинги свою власть в зависимость от ножниц ставить не собирались. Каролус Магнус, он же Карл Великий, предпочел быть коронован на царство через помазание святым маслом из рук самого папы. Более того, Каролинги не постеснялись возвести в культ то, что при Меровингах было бы непоправимо постыдным - насильственное пострижение. Дело в том, что Гертруда, тетка первого из Каролингов, имевших реальную власть и бывшим, собственно, исполняющим обязанности короля, Шарля Мартеля, была насильно пострижена своей матерью, Иттой. Итта вовсе не была матерью-гиеной или фанатичкой, но когда хозяин дома умирает, не успев выдать дочь замуж, всегда существует опасность, что девушку похитят или уговорят на что-то не в интересах её семейства. Поэтому Итта вместе с мудрецом Амандусом решили основать для нее и Гертруды монастырь, а чтобы не терять даром время на уговоры, Итта просто схватила тяжеленные ножницы, и оттяпала дочке косу. И вот Каролинги подняли эту историю на щит, ведь Гертруду хоть и постригли насильно (что считалось позором), но постригли ради святого дела (что было, несомненно, богоугодным подвигом).

Но прежде чем смеяться на Меровингами, давайте вспомним библейского Самсона, который лишился силы, лишившись волос. На самом деле, длина волос зачастую говорила о статусе человека - в Ирландии, коротко стригли рабов. Длинные волосы считали индикатором благородного происхождения, а у женщины длинные волосы символизировали фертильность. Более того, растительность на голове человека защищалась законом. Король Альфред издал закон, что если кто обрежет бороду свободному мужчине, то заплатит штраф 20 шиллингов. Фридрих Барбаросса в 1152 году запретил хватать мужчин за бороды и вообще таскать за волосы. Pactus Legis Salicae у франков предупреждал, что если длинноволосого мальчика остригут без ведома его родителей, то штраф будет 45 солиди. В Бургундии были высокие штрафы за покушение на волосы свободной женщины. Каждая культура имела свои оттенки в отношении волосяного покрова. Когда, перед вторжением норманнов в Англию король Харальд отправил в Нормандию шпионов, те отрапортовали на родину, что войска герцога Нормандии состоят из священников, потому что норманны гладко брились, тогда как воины-англосаксы не мыслили себя без усов. Это даже на гобелене Байё видно, там все норманны бритые.

А уж когда волосы подстригали, то это превращалось практически в ритуал, и считалось, что между подстригаемым и подстригающим образовывается мистическая связь. Иногда этот ритуал использовали при заключении союзов. Вышеупомянутый Шарль Мортель отправил своего сына к королю Ломбардии, чтобы тот подстриг ему волосы и стал как второй отец.

Но вообще, бывало и точнехонько наоборот! По поводу длинных волос и бритых подбородков англо-норманнской молодежи выступали монахи уже при правлении Вильгельма Руфуса, сына Завоевателя. Ансельм Кентерберийский зашел даже так далеко, что оказался благословлять мужчин, кто носил свои волосы длинными. А в Руане а 1096 году церковь повелела мужчинам носить волосы остриженными, как подобает христианам. Даже бороды и даже среди монахов в разных местах носили по-разному. Монахи Кентербери брились, монахи Монт-Сен-Мишель были бородаты. Не брились, понятное дело, отшельники и пустынники, чей всклокоченный вид придавал им, с точки зрения паломников, святости. А вот епископ Толедо по этому поводу хмыкнул, что "если борода делает святого, то нет никого святее козла". Епископ Рочестерский тоже был против бород - по его мнению, ничего не могло быть гаже бороды, вымоченной жидкостью из кубка.

Иногда бритье имело очень далеко идущие последствия. В 680 году короля вестготов Вамбу опоили зельем так, что он впал в коматозное состояние, и, как все поняли, быстро приближался к смерти. Как у вестготов полагалось, короля перед смертью соборовали, и архиепископ Толедо обрил ему лицо и голову. Когда через пару часов король, к изумлению и ужасу присутствующих, очнулся, ничего уже нельзя было сделать - обритый как монах, он стал монахом и перестал быть королем.



Возвращаясь к Меровингам - и среди них были не отягощенные предрассудками представители, конечно. Волосы, волосы... Волосы - не нос, они отрастут. Теодорих III, например, вообще был пострижен в монахи и заключен в монастырь Сен-Дени. Ничего, волосы отрасли, и в удачный момент Теодорих был восстановлен на троне. В Англии, Кеолвульф Нортумбрийский был каким-то не дошедшим до нашего сведения маневром пострижен в монахи в 731 году, но как только волосы отрасли, на трон ему удалось вернуться, а в изгнание отправился его епископ Хексемский Акка. Через 6 лет Кеолвульф принял добровольный постриг в тот самый монастырь Линдисфарн, куда его до этого засунули силком, и лет 30 прожил монахом, заслужив репутацию святого.

Так что напрасно Клотильда пожертвовала внуками, все таки. Ножницы ножницами, но от стрижки волос никто не умирал.
Tags: истории о средневековье
Subscribe

  • Ладлоу Кастл

    До Ладлоу из Глостера надо ехать на перекладных. Сначала полтора часа на автобусе до Херефорда, и оттуда на поезде, буквально две остановки.…

  • Виндзор Кастл

    Виндзор Кастл всегда был королевским замком, с той поры, как его построили при Завоевателе. Но вместо официальной истории расскажу-ка я о…

  • Барнард Кастл

    Городок, тоже называющийся Барнард Кастл, абсолютно прелестный. Шутка только в том, что автобус туда въезжает с совершенно неправильной, по отношению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Ладлоу Кастл

    До Ладлоу из Глостера надо ехать на перекладных. Сначала полтора часа на автобусе до Херефорда, и оттуда на поезде, буквально две остановки.…

  • Виндзор Кастл

    Виндзор Кастл всегда был королевским замком, с той поры, как его построили при Завоевателе. Но вместо официальной истории расскажу-ка я о…

  • Барнард Кастл

    Городок, тоже называющийся Барнард Кастл, абсолютно прелестный. Шутка только в том, что автобус туда въезжает с совершенно неправильной, по отношению…