mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Вернулась!



Вчера у меня прооперировали, наконец, колено, а сегодня удалось выписаться. В смысле, выписали-то меня с удовольствием, им койкоместа нужны, но должны были быть и показатели более или менее в норме. Ну, более или менее в норме. Хотя больно офигительно. Но на своей мягкой кроватке все-таки будет спаться лучше. Удивительно, что сейчас выписывают без запаса лекарств и средств ухода на 2 дня, как раньше. Повязку на рану выкрутила чуть ли не силой (они дорогущие). Вот буквально - фельдшерица нагло смотрит, и говорит, что если шов подтекает, то выписывать нельзя, повязка должна выдержать неделю. Я не менее нагло смотрю на нее, и говорю, что моя выписка в их интересах, если уж соседку по палате выписывают практически насильно. У бабки жилье с туалетом и спальней на втором этаже. Дети есть, но им как-то не до мамы. Я ей сказала, чтобы она тут же позвонила в службу ухода на дому, всё можно устроить буквально в день выписки. Принесла мне фельдшерица повязку.

В принципе, больница неплохая. Но странная. Например, в день операции сказали, к какому времени приехать. Там отмечают прибытие, ты переодеваешься, и ждешь, пока тебя позовут на операцию - в холле. Хорошо что в холле был аквариум, ждать пришлось больше 2 часов. В общем, пока я добралась до отделения, какого-то перекуса и питья, прошло 20 часов без еды и воды. От меня чего-то хотели медсестра и физиотерапевт, но я им сказала, что у меня темная занавеска перед глазами, в ушах звенит, и пот ручьем по спине, так что пока я не поем, разговора не будет. Ночью бегала в туалет, хотя хотела бы катетр. А они ставить мне его не хотели (в принципе, действительно лишний возможный портал для инфекции). В результате, каждый раз, когда я вставала в туалет, за мной оставался кровавый ручеек, и лужицы крови на постельном белье. Девчонки меняли мне повязку трижды за ночь! Я им говорю, что оберните ногу впитывающей оберткой, и оставьте к черту до утра. Нет, надо менять. Ну ладно, не мне же бегать.

Домой я сбежала из-за сна, собственно. Прошлой ночью я то в туалет бегала, потом мне меняли повязки, одна бабка каждый час звонила и требовала обезболивающее, тетушка через шторку всю ночь чем-то хрустела и шелестела, а под утро позвонила, что у нее изжога. Конечно, всех их сегодня выписали - их в понедельник оперировали, но вряд ли те, кого привезут сегодня, были бы тише. Ну и плюс эта ужасная, узкая, жесткая кровать. И вообще, ночь туда или сюда - какая разница. Передвигаться возможно, ногу грузить возможно, мне помогают наработанные в спорзале мышцы - спасибо моему физиотерапевту. Я теперь поднимаю на кровать и опускаю с кровати прооперированную ногу здоровой ногой. Да и мышцы живота сильно помогают. Теперь надо не лениться, а разрабатывать сустав, хотя на 100% лучше натурального он станет только через год. А вот рабочим - уже через 2-4 месяца, у всех по-разному.

В хирургии у нас, кстати, работают фельдшеры, а не медсестры. Но я не ожидала увидеть фельдшерицу, меняющую пропитанные кровью повязки даже без перчаток. Кажется, она была немного напугана, и не знала, за что хвататься. К счастью, я как раз недавно прочла, как кто-то из врачей описывал аналогичную ситуацию со швом у своей таксы - шов кровоточит около суток, а потом прекращает. Так что я её этой историей попыталась успокоить. Сейчас ведь заклепки ставят обычно, а не зашивают. И мыться можно до умопомрачения, никакой другой обработки не требуется.

Кстати, операционный зал тоже был сюрпризом. Помещение большое, много народа. Операционный стол узюсенький, оказывается. Народ расслабленный, пока ждала, когда начнет действовать эпидурал, успели кофейку испить, печеньем закусить, о дежурствах поговорить, немного о коллегах посплетничать, со мной поржать насчет больничной еды. Приятно, что сейчас придумали такой нагрудник с подогревом, потому что меня от тех уколов начинает трясти неудержимо, я с прежней операции это знала. Кладут этот нагрудник на грудь и предплечья, включают подогрев, и хотя внутри знобить продолжает, хотя бы не трясешься и зубами не клацаешь. А потом меня все-таки усыпили, когда понадобилось расслабить мышцы, и проснулась я уже в послеоперационной. Враз. Бодренькой и в ясном рассудке. Уж не знаю, сама, или уколом разбудили, как-то не спросила. Приятно, что лекарствами накачивают не такими убийственными, как 19 лет назад, тогда я от трехдневного курса опиатов три месяца заторможенной ходила. Сейчас я слегка уставшая - все-таки, и операция большая, и гемоглобин упал немного после нее, и не спала толком, так что хорошо, что отложенные посты идут. Честно говоря, даже кино смотреть не хочется. А завтра буду побольше лежать и делать упражнения, а не сидеть. Все-таки, от сидения колено опухает, нужно холодным гелем обкладывать.

В общем, первый шаг по превращению в робокопа сделан:-D Теперь у меня металлическое левое колено. Честно говоря, именно в данную минуту мне вообще продолжать не хочется, но, кажется, придется, врач будет звонить через 3 месяца (теперь контроль по удаленке) - поставит на очередь.
Tags: житие мое
Subscribe

  • "Дублинский король" - 1

    Наверное, в этом исследовании главная часть - это заключение, из которого следует, что мы ничегошеньки не знаем о настоящих судьбах реальных людей,…

  • О мужской логике

    В своей книге Royal Blood Бертран Филдс рассуждает по поводу вопроса, который не может не занимать любого, знакомого с запутанной ситуацией браков…

  • Эдвард IV - король сходит со сцены

    Рождество 1482-1483 года Эдвард отпраздновал роскошно. Насколько он был раздосадован потерей своей драгоценной пенсии, никто, собственно, и не знает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • "Дублинский король" - 1

    Наверное, в этом исследовании главная часть - это заключение, из которого следует, что мы ничегошеньки не знаем о настоящих судьбах реальных людей,…

  • О мужской логике

    В своей книге Royal Blood Бертран Филдс рассуждает по поводу вопроса, который не может не занимать любого, знакомого с запутанной ситуацией браков…

  • Эдвард IV - король сходит со сцены

    Рождество 1482-1483 года Эдвард отпраздновал роскошно. Насколько он был раздосадован потерей своей драгоценной пенсии, никто, собственно, и не знает.…