mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Кое-что о Красных Шапочках

Которые отнюдь не всегда были милыми девочками, за которыми охотились злые волки. Некоторые Красные Шапочки были особами, по сравнению с которыми и волк сошел бы за болонку.

Красные Шапочки – они разные бывают. В том числе, и те, кто остался в английских легендах под именем Матушка Красная Шапочка.



Одной из них была обитательница Кента Джинни Бингем, дочь кирпичника и дочери коробейника. Вряд ли она была благонравной девицей. В 16 родила от любовника дочь, а любовник был вором по кличке Цыган Джордж, который вскоре попался на краже овец, и был бесславно повешен. На смену Джорджу пришел некий Дарби, пьяница и садист. Джинни тогда была еще молода, сама справиться с любовником не могла, и попросила помощи у матери. Неизвестно, что сделали женщины, но Дарби просто исчез. Очевидно, у родителей Джинни тоже была репутация не из лучших. Во всяком случае, их повесили по обвинению в колдовстве.

К этому времени Джинни уже хлебнула горя, но научилась жить. Она завела себе черного кота, и стала предсказывать судьбу желающим. А в желающих недостатков, конечно, не было. Жила она одна в коттедже, пока там не появился следующий сожитель, Питчер. Но потом исчез и он. Среди соседей у Джинни была репутация ведьмы уже тогда, но, все-таки, соседи за нее вступились, когда останки Питчера обнаружились в ее печи. Дело в том, что жизнь сделала Джинни чрезвычайно языкастой особой, так что Питчер часто прятался от нее в этой печи. Так что смерть могла быть и случайной.

Потом у Джинни были другие любовники, как ни странно. Все-таки, связываться с ней было, похоже, опасно для жизни. Да и безобразна она стала, как смертный грех. Но известность притягивает, и смельчаки находились. Может, приманка была в том, что в какой-то момент у Джинни был богатый постоялец, который неожиданно умер, оставив все, что у него было, своей хозяйке. Соседи клялись, что неоднократно видели, как к Джинни заходит сам дьявол, и не выходит обратно. Откуда они знали так хорошо, как дьявол выглядит, не рискую предположить.

Как ни странно, умерла эта женщина со зловещей репутацией вполне естественной смертью. Ее нашли в доме перед прогоревшим очагом, перед чайником, полным каких-то трав. И даже похоронили по вполне христианскому обряду. Наверное, люди признавали, что имидж Джинни создали они сами.

А вот Элис Гудридж из Стаффордшира повезло меньше. Однажды некий малец по имени Том Дарлинг отправился со своим дядей охотиться в лес. В какой-то момент, охотники разделились. Вечером, после ужина, Том почувствовал себя плохо. Его тошнило, он говорил, что видит за окном зеленых ангелов, и что его беспокоит зеленая кошка. К страдальцу позвали другого его дядю, который применил самое лучшее в мире лекарство: стал читать главы из Писания. И тут у Тома начались судороги. Дядя вынес диагноз: тут поработала ведьма, и его племянник стал одержимым.

Ведьма поблизости и правда имелась, Элизабет Райт, она же Матушка Красная Шапочка. Мальчишка рассказал, что встретил в лесу старуху, над которой решил пошутить, обозвав ведьмой и громко при этом пукнув. Старуха на такое поведение разозлилась, и сказала:

Gyp with a mischief and fart with a bell:
I will go to heaven and thou shalt go to hell

Встревоженные родичи немедленно обратились к мировому судье. Тот справедливо заметил, что Элизабет Райт слишком стара для прогулок по лесу, так что встретил Том, скорее всего, ее дочь, Элис, которой было около 60 лет. Процедура была знакомая: обеих женщин раздели, осмотрели, нашли, конечно, всякие родинки и пятна, и вынесли вердикт, что обе являются ведьмами. Старую Элизабет, правда, отпустили. А Элис посадили в тюрьму, еще раз убедившись, что виновата в болезни Тома именно она. Мальчишку вызвали в комнату, где была Элис, и у него, конечно, тут же начались судороги.

Итак, Элис сидела в тюрьме, но конвульсии у Тома продолжались. Все решили, что это потому, что Элис не раскаялась. Она действительно не делала никакого признания. Да у нее и не спрашивали. Когда спросили и допросили, то она охотно признала, что встретила в лесу препротивного мальца, который повел себя мерзко. Дознаватели настаивали на том, что она Тома заколдовала. После того, как ее заставили посидеть некоторое время близ очага в новых башмаках, Элис махнула на все рукой, и сказала то, чего от нее ожидали. Да, она заколдовала Тома. А конвульсии у него потому, что она посылает свою собаку Минни, которая умеет становиться невидимой, кусать мерзкого мальчишку. Почему Минни умеет становиться невидимой? Потому что она – подарок дьявола, вот почему. На самом деле, рыже-белую Минни подарила Элис ее мать, Красная Шапочка. Впрочем, дознаватели наверняка это и так знали, но ведь Элизабет была ведьмой с репутацией, так что…

Элис также добавила, что Том не поправится, если ему не помогут. Наверное, она надеялась, что о помощи попросят ее, но родные Тома пригласили священника-пуританина Джона Даррелла, который давно намекал, что умеет изгонять духов. Даррелл исследовал пациента, и подтвердил, что тот «одержим демоническим духом». Даже двумя, Глассапом и Радульфусом. Духов священник изгнал. Элис, между прочим, умерла в тюрьме более или менее в то время, так что Даррелл потом, в своей книге, уверенно заявил, что наслал духов на ту, которая их вызвала.

Плюс в этой истории был только один. Через год Даррелла, колесившего по городам и селам в роли экзорциста, вызвали к начальству, и обозвали мошенником, лишив, по-моему, даже сана. Но тот продолжал фрилансерствовать, пока в 1579 такую деятельность не запретили в принципе.
Да, а Том Дарлинг потом сознался, что он просто притворялся сначала, а потом побоялся признаться, что разыграл взрослых.

Была еще в Ливерпуле где-то в те же времена хозяйка постоялого двора, которую звали Матушка Красная Шапочка. Постоялый двор этот был настоящей базой грабителей и убийц.



И уже на грани 18-19 вв Матушка Красная Шапочка, Пол Джонс, державшая таверну в Воллеси, который в то время был раем для пиратов и контрабандистов. Эта таверна была построена из красного камня, стены имела толщиной в три фута. Контрабандисты прятали товар в стенах и потолках нижних комнат, которые были сплошь обшиты досками с разбитых кораблей. Входная дверь была сделана из дуба, толщиной а пять дюймов, и укреплена металлическими гвоздями, а изнутри – несколькими задвижками. А прямо за дверью, изнутри, в полу находилась ловушка, глубиной в восемь-девять футов. При желании, туда можно было отправить тех, кто ворвется в таверну силой, или просто сбросить товар, если в таверну направлялась таможня.



Пол Джонс всегда носила красный чепец, и была для веселой братии банкиром, хранителем их добычи и призовых, другом и заступником. Вся ее таверна была шкатулкой с секретами. Даже если кому-то удалось бы ворваться в главную дверь, не провалившись в западно, перед ни открылась бы просто прихожая, из которой можно было повернуть на северную или южную половину, или спуститься по витой лестнице в подвал, или подняться на чердак. Повсюду были тайные ходы, стены, балки, печные трубы имели тайники, в которых можно было спрятать что угодно, от человека до золота.

Как водится, из подвала был ход в таинственные пещеры, куда контрабандисты складывали прозаичный уголь, который Пол Джонс потом продавала жителям городка. Был и другой ход, но сейчас трудно сказать, куда он вел. Возможно, в приорат, который был в миле от таверны.

Разумеется, эта Красная Шапочка была сказочно богата. Но после ее смерти денег нашли совсем немного. Сокровища потом искали, но безуспешно. Собственно, даже пещера под домом обнаружилась случайно, когда очередной владелец дома просто его снес. Историки требовали остановить работы, но бизнес победил. Пещера была завалена щебнем, а на месте таверны построен частный дом для престарелых. Сокровищ Пол Джонс так и не нашли.

Tags: истории о средневековье
Subscribe

  • Ещё музыки

    Вспомнила, что у нас как раз раскручивают одну группу из Турку, достаточно свежую (группой стали в 2014 году), победившую в конкурсе Radio Rock…

  • Нашла

    Давно музыки здесь не было, ничто слух не поражало. Пока недавно не услышала Search And Destroy в манере Ministry. Как оно и заметно, парни были…

  • Евровидение - финал

    Ура, в этом году победила Музыка. Больше всего баллов набрали лучшие исполнители. Кстати, и у финнов - лучшее место чуть ли не с 1960-х (шестое),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Ещё музыки

    Вспомнила, что у нас как раз раскручивают одну группу из Турку, достаточно свежую (группой стали в 2014 году), победившую в конкурсе Radio Rock…

  • Нашла

    Давно музыки здесь не было, ничто слух не поражало. Пока недавно не услышала Search And Destroy в манере Ministry. Как оно и заметно, парни были…

  • Евровидение - финал

    Ура, в этом году победила Музыка. Больше всего баллов набрали лучшие исполнители. Кстати, и у финнов - лучшее место чуть ли не с 1960-х (шестое),…