mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Не надо смотреть свысока на "диванных специалистов"

В интеренете самый модный аргумент - это заклеймить человека, выразившего неугодное тебе мнение по какому-то вопросу, "диванным специалистом", расправить белое пальто, и гордо вздернуть подбородок. На самом деле, история знает массу стратегов, не имевших прямого отношения к тому, о чем они теоретизировали, но чьими трудами руководствовались практики. Да и до сих пор, между прочим, руководствуются.



Лао-цзы - его концепт wu wei, не-действие - это стремление увидеть суть вещей такой, какая она есть на самом деле, не пропущенная через эго глядящего. Только в этом случае можно мыслить и действовать адекватно. Был ли он "диванным специалистом"? Несомненно. Возился себе в императорской библиотеке с книжками, и думал. А теперь его мыслям учат тех, кто пытается изучать восточные единоборства. Впрочем, идеи Лао-цзы сильно понравились военным и у него на родине, в частности полководцу Сунь-цзы.

Сунь-цзы, автор трактата «Искусство войны», был полководцем, но его стратигемы, говорящие об использовании игры понятий "быть" и "казаться", успешно применяются в политике и бизнесе по сей день, и вряд ли когда-то потеряют актуальность. И кто посмеет обозвать его "диванным специалистом" на основании того, что и жил-то он в шестом веке до нашей эры, и о бизнесе, как мы его теперь понимаем, понятия не имел.

Фукидид был адмиралом, но помнят его не по анализу Пелопонесских войн, интересных, по большому счету, только знатокам периода, а по методу, по которому стараются работать лучшие историки: от известного к неизвестному и от настоящего к прошлому, критически подходя к источникам и стараясь охватить все аспекты анализируемого периода. Собственно, Фукидид был предтечей теории реализма, отказавшись рассматривать божественные мифы частью истории. В этом плане - чистой воды диванный специалист, написавший большинство своих сочинений на даче, можно сказать, под оливками. Заодно можно обозвать "диванными специалистами" весь сонм историков, которые никогда не жили в государствах, о которых пишут. И астрономов, которые никогда не покидали Земли.

Аристотель был ярчайшим примером "диванного специалиста", который всю жизнь только учился и учил, вращаясь, к тому же, в крайне ограниченных социально сферах, но ему удалось воспитать одного из самых знаменитых в мире военных стратегов-практиков - Александра Македонского. Мало того, его размышления об эволюции политических систем вдохновляли (по его собственному признанию) Джеймса Мэдисона, 4-го президента США, когда тот участвовал в создании знаменитых «Записок Федералиста».

Никколо Макиавелли - профессиональный интриган (то есть, политик) и да, тоже "диванный мыслитель", мыслями которого по сей день в политике пользуются, хотя успех этого действия полностью зависит от того, насколько действующий понимает изложенные Макиавелли идеи. Политическая философия - это не рецепт борща, знаете ли.

Кристина Пизанская - женщина, которая, естественно, никогда не воевала и даже близко к театру военных действий не приближалась. "Диванный специалист"? Тем не менее, её Livre des fais d'armes et de chevalerie (The Book of Feats of Arms and of Chivalry) стал практически Библией военной стратегии в конце пятнадцатого века. В частности, обеспечив победу Генри VII в битве при Босуорте. Кстати, эту книгу он заказал сначала в переводе на английский (в 1489 году), а через год отдал в печать Уильяму Какстону, настолько важной он её считал. Вообще, стратегии этой премудрой дамы использовались на полях европейских баталий повсеместно. Вероятно потому, что там было много очень здравых советов относительно того, как в битве выжить, и достаточно теоретических обоснований, чтобы такую тягу к жизни защитить.

Вообще, мне кажется, что требовать у оппонента чуть ли не копию сертификата об образовании в области темы дискуссии - это побочка западного узкоколейного мышления. Оно, конечно, зачастую очень эффективно, но неизбежно имеет зауженные горизонты.
Tags: мир вокруг
Subscribe

  • Итоги и заявки

    Итоги, итоги… Не хотела писать, и поэтому пишу. Незамысловатые гадалки обещали мне с завидным упорством чудо и страсть. Чудо, собственно,…

  • О божественном

    Как ни странно, мое знакомство с библейскими персонажами началось с этой рок-оперы. И именно с этой арии. Я услышала ее в киоске, где продавали…

  • Гыыыы....

    Получить свой гороскоп Викингов via Denis_Balin

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Итоги и заявки

    Итоги, итоги… Не хотела писать, и поэтому пишу. Незамысловатые гадалки обещали мне с завидным упорством чудо и страсть. Чудо, собственно,…

  • О божественном

    Как ни странно, мое знакомство с библейскими персонажами началось с этой рок-оперы. И именно с этой арии. Я услышала ее в киоске, где продавали…

  • Гыыыы....

    Получить свой гороскоп Викингов via Denis_Balin