mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Бытовое

Испекла вчера пирог. В этом году черной смородины у нас (ура-ура!!!) нет почему-то, зато куст красной весь в ягодах. Нужно же с ними что-то делать... С черной смородиной дело, подозреваю, в том, что я не стригла кусты ни в прошлом году, ни этой весной. С моей нынешней мобильностью это было бы слишком заморочно, а уж параллельно с работой и вовсе никак. Подстригу их на зиму, пока на больничном. Да, пирог... Пирог по новому для меня рецепту (я не мастер выпечки, хотя могу, если берусь), и рецепт этот прост до неприличия. Купить тесто для пирога, как-то расправить его по форме, потыкать в дно вилкой, и подержать в духовке 15 мин на 200 градусах. Остудить, всыпать пол-литра смородины. Залить ягоды смесью плотно взбитого белка с сахаром (3 яйца и 1,5 дл сахара), в котором размешаны ещё пол-литра смородины. Всё, поставить в духовку на 30 мин на 150 градусах. Остудить обязательно, потому что ягода пустит сок, и ему нужно дать возможность загустеть. Вообще, по результату, надо или 4 средних яйца, или 3 больших, потому что "безе", на мой взгляд, могло бы быть и больше.



Кривенько, но довольно вкусно
_________________

Завтра меня везут в гости. Против моей воли, собственно. Собираются какие-то дальние кузены супруга, потому что жене одного захотелось устроить финское барбекю - жарить колбасу на гриле и чесать языком. И эта особа почему-то особо настаивает на моем присутствии, хотя в первый и в последний раз мы виделись четверть века назад, и двух слов друг другу не сказали (говорит, в основном, она). Отбрыкавалась я долго. Но "все будут с женами, а я один без!!!". А ныть над ухом мой муж умеет, и всегда умел: "ну это тебе как будто на работу сходила, только работать не надо". Ну да, у хозяйки - Паркинсон, давным-давно, остальные все на спины недужны (как минимум), да и возраст. Я со своими коленями (и спиной!) отлично впишусь в компанию. Правда, паркам свойственны перепады состояний, от почти маниакально-энергичного до почти летаргического, и остается только надеяться, что зачинщица веселья будет в форме. В общем, завтрашний день пропал. Постараюсь отыскать позитив в том, что кузены живут в финско-шведской местности, и пейзаж вокруг будет несколько отличаться от привычного. И у них есть собака. Ну и колбаса на гриле - это всегда прекрасно.


________________

Та поросль, которой наш, пожелавший остаться неизвестным, "арендатор" засадил поле вокруг нашего двора и на соседских гектарах, оказалась все-таки рапсом, только цветущим белым цветом. В том смысле "арендатор", что наш участок - это половина гектара. И хотя двор у нас гигантский, входящее в участок поле ещё больше. До прошлого года, его засеивал то травой, то овсом наш сосед, обеспечивая нас, взамен, рождественской елкой, пока мы не влюбились в искуственную, с встроенными уже огоньками, и не стали ставить её. Сосед же в прошлом году стал пенсионером, и отдал в аренду свои поля какому-то знакомому. Спросил, может ли тот использовать и наш клок земли, и мы дали добро. Естественно. Не сорняки же на нем разводить. Просто странно, что тот сеятель ни разу даже поздороваться не зашел, и даже рукой из трактора не махнул, когда он на нем буквально за зеленой изгородью, и мы во дворе. Для здешних краев это реально нетипично. Аутист какой-то.

Ну вот, теперь он этот рапс собрал, и на полях пасется колония каких-то странных чаек, которые вообще не орут, а только изредка мелодично посвистывают. Но обычно поле обрабатывают молча. Зато по вечерам, когда весь этот птичник устраивается спать, благим матом вопят вороны, поскольку пришельцы, видимо, устраиваются в том же ельнике, в котором эти вороны живут постоянно. Проблема мигрантов и у них. А наша изгородь из черноплодки тоже вся в ягодах, и там пасется куча всякой щебечущей мелочи. И очень толстые дрозды. Иногда заходят погостить соседские коты. Полосатик даже спит иногда у нас на терассе, а рыжик соседей через дорогу просто с достоинством проносит свой необыкновенно пушастый хвостище до нашего гаража и обратно домой. Общаться стесняются.


______________________________

Правительство разродилось, наконец, долгожданной (если верить сми) всем населением рекомендацией по использованию масок в общественном транспорте. Подчеркнули, что это - именно рекомендация, а не обязаловка. Часть народа в восторге, часть недоуменно заметила, что они и без специальных рекомендаций маски носят, часть яростно отстаивает право маски не носить. Большинство работодателей в сфере обслуживания (к которой относится и здравоохранение) своих работников обязало носить на работе маски ещё весной. Честно говоря, я чувствовала себя в этом чертовом наморднике настолько некомфортно, что безумно рада неожиданной возможности наблюдать этот бедлам только через газеты и новости. Реально - не было бы счастья, да несчастье помогло.

Удаленку тоже порекомендовали практически по всей стране, где только возможно. Кстати, спохватились, что маски по карману не всем. Сейчас решают, в какой мере и как будут компенсировать их стоимость малоимущим и пенсионерам, которые, по большей части, тоже малоимущие.

Отдельная песня - возвращающиеся отпускники. Первым предложили массовое тестирование рейсу, прибывшему в Хельсинки из Бухареста. Часть отказалась наотрез, по разным причинам. Ну, поскольку у всех проверившихся результаты негативны, то особого шума не было. Потом в Турку прилетел рейс из Скопье, где на борту оказалось 20+ коронопозитивных. После этого министр здравоохранения выступила, что отныне тестируют всех, всех на карантины автоматически, а если кто карантин нарушит, то будет ему штраф, а то и заключение до 3 месяцев. Понятное дело, заявление было со ссылками на какие-то праграфы какого-то из законов. Следующим же утром в газете выступила министр юстиции, с глубоким удивлением по поводу. Потому что с её министерством никто не посоветовался, и она сомневается, что можно в данной ситуации говорить о применении закона, на который сослалась министр здравоохранения. Очевидно, министры у нас общаются исключительно через прессу, а не лично. Вопрос с карантином проблематичен, потому что не все работодатели отнесутся благодушно к тому, что их работники с какого-то фига ломанулись за границу, хотя и дураку было понятно, что за этим последует, и теперь будут ещё 2 недели отсиживаться от работы в карантине. Люди действительно странные. Все знали, что в августе будет новый пик заболеваний, и что наверняка вернувшихся из-за границы отпускников посадят на карантин. Но нет же, надо было переться в это Скопье, словно через год его уже на привычном месте не окажется.

И вишенка на торте: о расширении тестирования говорили с весны. Теперь оказалось, что центральная лаборатория не справляется с объемом, и результат нужно ждать неделю. Технология, позволяющая получить результат за сутки, есть, и вполне себе местная, но весной на их предложение никто и ухом не повел. Не договорились даже о подключении частных лабораторий. Впрочем, в отношение частников нынешняя министр здравоохранения последовательна. Она ещё в бытность председателем какой-то из комиссий по реорганизации здравоохранения, при прошлом правительстве, не стеснялась буквально саботировать процесс, лишь бы не допустить частников к бюджетному пирогу. Хотя сейчас частники реально нужны. И их лаборатории, и их операционные, и, главное, их стоматологи. Стоматология - это вообще известная попоболь финской медицины, потому что она не входит даже в ведомственное здравоохранение, охватывающее работающее население. Какой шанс у бабки-пенсионерки, с бюджетом в 700 евро в месяц и расходами только на лекарства около 200, попасть к частнику снять камни, если это стоит стошку? Никакого. Ведь надо платить коммуналку и питаться на что-то. А к муниципальному нужно ждать от 3 месяцев до полугода. За это время и зубов лишиться можно, при определенных обстоятельствах. Ну а сейчас таких попоболей прибавилось многократно, потому что всю весну нельзя было болеть ничем, кроме короны, никого не оперировали и не лечили, а потом персонал ушел в отпуска))

В общем, дело в деньгах, конечно. Потому что пациент у частника, имеющего договор с муниципальным здравоохранением, будет платить там по муниципальным расценкам, а разницу частнику будет компенсировать муниципальный сектор из бюджета.

Тем не менее, деньги на закупку супер-пупер новых истребителей министерству обороны кажется нашли.



Люди такие странные...
Tags: житие мое
Subscribe

  • А сегодня ростбиф нашел меня сам

    Случайно свернула по пути в кафедрал в узенькую аллейку, которой ещё не ходила. А там ресторан объявляет, что у них каждый день какое-то жаркое, и…

  • Музей Глостера

    Музей, сразу скажу, бедненький. С бору по сосенке того и сего, плюс там с утра почему-то детей колясочного возраста и чуть старше приводят. Наверное,…

  • В погоне за ростбифом

    Воскресенье же! А по воскресеньям в Англии готовят ростбиф с йоркширским пудингом. И дома, и в пабах. Но в Глостере что-то пошло не так... В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • А сегодня ростбиф нашел меня сам

    Случайно свернула по пути в кафедрал в узенькую аллейку, которой ещё не ходила. А там ресторан объявляет, что у них каждый день какое-то жаркое, и…

  • Музей Глостера

    Музей, сразу скажу, бедненький. С бору по сосенке того и сего, плюс там с утра почему-то детей колясочного возраста и чуть старше приводят. Наверное,…

  • В погоне за ростбифом

    Воскресенье же! А по воскресеньям в Англии готовят ростбиф с йоркширским пудингом. И дома, и в пабах. Но в Глостере что-то пошло не так... В…