mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Как был изготовлен "далматик императрицы Матильды"

Тот, о котором шла речь в https://mirrinminttu.livejournal.com/400018.html. Оказывается, перед нами не чудо сохранности, а чудо реставрации. Текст - чистая копипаста + в меру моего понимания облагороженный гуглоперевод с французского, потому что я полный профан в текстилях и не знаю французский. Так что за исправление неточностей и неправильностей в терминологии буду благодарна.

Материалы



Этот тип ткани называется «испано-мавританский», он был изготовлен маврами, и был изучен благодаря открытиям гробниц знати в цистерцианском аббатстве Лас-Уэльгас, недалеко от Бургоса (Испания). Одежда из этих гробниц похожа на группу полушелковых тканей (шелковая ширма и льняная нить), датируется XIII веком, и такой тип ткани был широко распространен в Северной Европе благодаря паломничеству к мощам святого Жака де Компостеллы.

Появление льна в этой категории текстиля, изначально всего шелкового, имело несколько причин. Хотя мусульмане стали заниматься шелководством сразу по прибытии на Пиренейский полуостров, шелк все еще оставался редким и ценным товаром. Лен, обычно невидимый под шелковыми узорами, позволил ощутимо выиграть в стоимости, да ещё и получить выгодную драпировку (эквивалентную той, какая получается у самита из пяти или шести латов, требующего в три раза больше шелка) при более низкой цене. Таким образом, достигнутая экономия позволила удовлетворить постоянно растущий спрос на этот материал. Ткань далматика была, например, изготовлена всего в два лата, то есть в ее изготовлении попеременно участвуют два утка различной функции: фиолетовый лат представляет собой декоративные эффекты (орлы, цветочки), а желтый лат - фон.

Красители, используемые для окрашивания шелкового утка, анализировали с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (метод анализа и разделения компонентов смеси; их идентификация производится путем сравнения с эталонными продуктами, причем каждый компонент характеризуется своим спектром, который дает взаимосвязь между его длиной волны и интенсивностью поглощения. Метод отличается от обычной жидкостной хроматографии большей разделительной способностью различных компонентов, которые способствуют образованию цвета). В далматике, это Kermès (фиолетовый), gaude (желтый), gaude и индиго (зеленый) и бразильское дерево (бежевый).

Некоторым красителям приписывают терапевтическую и профилактическую роль. Так обстоит дело с кермесом, который, по словам доктора-христианина IX века Яхья ибн Масаваих, имел репутацию лекарства от заболеваний крови. Его сила распространялась на окрашенный шелк.



Рукавная манжета

Металлические нити, первоначально позолоченные и имеющие сероватый вид, являются так называемым "баллоном" (металлические нити средневековых тканей могут быть изготовлены двумя способами: нить может быть изготовлено из металлической ленты или тонкой золоченой белковой полоски на одной стороне. Эта последняя техника происходит из Византии, и использовалась в Европе с 12-го века. Белковая пластинка может быть изготовлена ​​из дермы, кожи, пергамента, или висцеральной слизистой оболочки, которая и называется баллоном). Эта техника была импортирована в Европу из Средиземноморского бассейна (Кипр и Византия) с 11-го века, и особенно развита в 13-м веке. Она была рентабельна, позволяя сделать золотые и серебряные нити из небольшого количеством драгоценного металла: очень тонкий слой металла помещают на лист слизистой оболочки внутренних органов овец или коров; таким образом, он непосредственно приклеивается к влажному субстрату и остается на нем. Недостатком была недостаточная прочность такой нити, что привело к отказу от метода в 15-м веке. Мы можем видеть это явление на ткани далматика, где на манжетных полосках осталось только незначительное количество позолоты.

Резка



Для того, чтобы изготовить далматик, его нужно было буквально собрать из отрезков ткани. Во-первых, в те годы ткань производилась в виде довольно узких лент, длина и ширина которых строго регулировалась цеховыми правилами каждого производственного центра. Это объясняет, почему дошедшие до нас из того времени одеяния, несмотря на использование роскошного сырья, сделаны из нескольких частей ткани, а не выкроены из одного полотна. Во-вторых, определенный орнамент одеяния и его форма буквально собирались из имеющихся полос материала, при этом каждая панель пришивалась к основе грубой льняной нитью синего цвета.

Декольте далматика после реставрации декорировано старой оплеткой из слитых друг с другом фрагментов шириной восемь миллиметров, приподнятых с помощью клея на голубую хлопковую основу, напоминающем первоначальную синюю подкладку. Украшение этой "косы", очень распространенное в Средние века, состоит из трёх рядов красных и желтых шевронов на золотом основании. Хотя оно не не выполнено методом "баллона", а методом намотки металлической нити на основу из желтого шелка, и в этом случае золотая намотка практически исчезла.

Ничего не известно об оригинальном подкладе. Возможно, он был сделан из льна цвета индиго, как, кажется, указывает опора воротника, швейные нитки и петли, которые остаются на современной подкладке, но функция которых не понятны.
Tags: истории о средневековье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments