mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Много слов о "поколении снежинок"

Читаю описания происходящих маразмов с увольнениями преподавателей, неугодных студентам, с закрытием линии "Эскимо" под предлогом расовой толерантности, со сносом памятников людям и нелюдям (Русалочка), о которых "иконоборцы" зачастую явно и не знают ничего, и всё укрепляюсь в мысли, что мы имеем дело с результатом, а не с явлением. И что "чертовы снежинки" не одни виноваты в происходящем. "Снежинки" - это условное обозначение для людей, родившихся после 1995-98гг, и обладающих уникальным менталитетом агрессивной толерантности. То есть, там, где мы выступали против расизма и нацизма, "снежинки" готовы морально и физически уничтожить тех, кто посмеет утверждать, что расизм и нацизм неприемлемы ни в какой форме, а не местами. Там, где мы заявляли, что государству не место в спальнях совершеннолетних граждан, "снежинки" подняли на щит нестандартные ориентации. Там, где мы до хрипоты спорили, они пытаются прогнуть реальность под свое восприятие, абсолютно и агрессивно отказываясь признать право на существование альтернативного взгляда на явление или подход к проблеме.



Но мне не хочется обобщать и становиться в позу обличителя. Во-первых, на виду и на слуху у нас всё-таки элитка, которая может себе позволить духоборствовать. Я работаю с многими 22-25-летними, кто закончил лицей параллельно с получением профессии, и сейчас продолжают учебу в высших профессиональных учебных заведениях, параллельно работая на очень тяжелой работе. Я вижу также многих их сверстниц и сверстников, прибегающих подработать на вечернюю смену, уже отработав в другом месте утреннюю. Нормальные люди с обычными базовыми ценностями, и со здравым отношением к жизни, которую они уже знают.

Во-вторых, пусть стукнет себя в грудь тот, кто в 16-26 лет не дергал существующую систему ценностей за хвост. Мы все это делали, в той или иной форме, начиная с поколения "бабетт" (это я о прическе наших бабушек, а то и прабабушек), которые отжигали уже тогда, когда многих из нас ещё в проекте не было. Вообще, судя по дошедшим до нас карикатурам прошлого и жалобам признанных мудрецов и философов на молодое поколение, молодые всегда пробовали на прочность границы существующих ценностей. И мы все, абсолютно все прошли стадию "молодой идиот", когда самомнения так много, а понимания жизни так мало.

Но дело в том, что нашим потугам не потакали, их безжалостно критиковали. Критиковали, утрируя и преувеличивая явления, показывая тем самым границы дозволенного. И более тонко, утрируя саму критику и само утрирование, чтобы показать несостоятельность ретроградства. То есть, нам устанавливали новые границы. Которые испытывали и раздвигали следующие поколения. В общем, нас социализировали в общество. В котором нам придется жить, и которое нам придется развивать. А потом что-то пошло не так.

Возможно, в этом виноваты 90-е, которые резко выбили людей из привычной поступательности развития, и заставили родителей тех, кто родился после 1995, выдохнуться в борьбе за самое примитивное физическое выживание и в последующих попытках обрести какую-то почву под ногами. Им было уже не до установок границ, потому что они и сами перестали понимать, где и в чем эти границы нужно проводить. И нужно ли, если рухнувшая система рухнула, не смотря на их, границ, наличие.

А потом на наши головы свалился такой технический прогресс, о котором мы, учившиеся управлять компьютерами через DOS, и вздыхающие на экзаменах по поводу слухов о том, что есть такая программа Windows, где все эти пляски с бубнами не нужны, даже мечтать не могли. И мы, замирая от счастья, ушли в виртуальный мир, где всё можно было выстроить под свое понимание правды, кривды, прекрасного и ужасного. Только вот незадача: времени для таких побегов из реальности становилось все меньше, потому что работы, которую надо было работать ради денег, становилось всё больше. До проведения ли тут границ?

Вот и выросло "поколение снежинок", не видя границ между правильным, неправильным, и глупым. Да ещё и выросло в почти непроницаемых кластерах соцсетей, где они с юности тянулись к подобному и травили всё непохожее. Что ещё хуже, это поколение выросло тревожным, как всегда получается, когда детям не устанавливают границ, о которые они могут опереться, и в которые могут упереться, чтобы их раздвинуть. Ну и выросло то, что выросло - агрессивные ко всему, не входящему в родной кластер, тревожные ретрограды. И что самое неприятное - не вполне образованные тревожные ретрограды, не способные даже просеивать информацию, потому что им не дали того решета, через которое надо просеивать. Поколение, которому придется учиться на собственных ошибках. Да, это регресс.



А наша беда в том, что "снежинки"-то требуют, лезут в глаза и рот окружающих, бесят и создают дискомфорт, но вот решения не сопротивляться этой вьюге принимаем мы. Это мы отступаем под их напором, вместо того, чтобы построить против вьюги защиту. Вьюга, конечно, вечно продолжаться не может, но она может успеть намести изрядные сугробы. Пока-то их потом растопит солнце, пока-то отойдет мерзлота... Если продолжать слепо отмахиваться, человечество может получить такой регресс, последствия которого непредсказуемы. Особенно в условиях того уровня технического прогресса, который уже вокруг нас, и продолжает ускоряться.

В общем, я очень жду, когда взрослые дяди и тети перестанут давать высокие международные трибуны для выражения подростковых претензий в стиле "How dare you!", болтать о токсичных родителях и о том, что школьные оценки придумали нетолерантные преподы, увольнять прямоходящих, а не пресмыкающихся профессоров, и прикрывать свою некомпетентность тряпочками с модными хештегами. Пора возводить границы.
Tags: этот мир придуман не мной
Subscribe

  • SIXX:A.M. - The First 21

    По-моему, довольно мощно. И на этой ноте я пропадаю с горизонта на энное количество дней - переезд вступает в финальную фазу, завтра я уже на…

  • Ещё музыки

    Вспомнила, что у нас как раз раскручивают одну группу из Турку, достаточно свежую (группой стали в 2014 году), победившую в конкурсе Radio Rock…

  • Нашла

    Давно музыки здесь не было, ничто слух не поражало. Пока недавно не услышала Search And Destroy в манере Ministry. Как оно и заметно, парни были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • SIXX:A.M. - The First 21

    По-моему, довольно мощно. И на этой ноте я пропадаю с горизонта на энное количество дней - переезд вступает в финальную фазу, завтра я уже на…

  • Ещё музыки

    Вспомнила, что у нас как раз раскручивают одну группу из Турку, достаточно свежую (группой стали в 2014 году), победившую в конкурсе Radio Rock…

  • Нашла

    Давно музыки здесь не было, ничто слух не поражало. Пока недавно не услышала Search And Destroy в манере Ministry. Как оно и заметно, парни были…