mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Дети Ричарда III - Эдвард Миддлхэмский-4

В марте 1484 года, Ричард III и королева Анна снова отправились на север. Они были в Кембридже 9 марта, и пробыли там два дня. Хэммонд не может согласиться с мнением, что Эдвард Миддлхэмский присоединился там к свом родителям. Основанием для этого мнения считается запись о выплатах «слугам лорда Принца», которые там были сделаны. Хэммонд пишет, что для Эдварда не было никакого резона путешествовать из Миддлхэма и обратно восемь дней только для того, чтобы пробыть в Кембридже два дня. Тем более, что Ричард и Анна так и так двигались к Миддлхэму. Да, выплаты слугам были сделаны, но это не означает, что принц был там же, где были его слуги. Я могу возразить, что Эдвард все-таки мог быть на парламентской сессии начала года (это было бы логично в свете сбора подписей под клятвой верности принцу), и что в Кембридж он он мог прибыть не из Миддлхэма, а из Лондона, вместе с королем и королевой, и оттуда отправиться в Миддлхэм со своими слугами. Но никаких доказательств ни в пользу этого мнения, ни против него, нет.



Бакден Манор

Из Кембриджа королевская чета проследовала в Бакден Манор, и потом – в Ноттингем, где они были 17 марта. Насколько известно, лето 1484 года Ричард собирался провести именно на севере, чтобы быть в центре происходящего, если сбежавшие после подавления бунта Бэкингема недовольные, сбившиеся вокруг графа Ричмонда, решат предпринять высадку. И именно там короля и королеву нашло известие о внезапной смерти их единственного сына. Кроулендские хроники отмечают, что «For in the following month of April on a day very near the anniversary (of the death) of King Edward, his only son in whom were centred all the hopes of the royal succession, fortified with so many oaths, died after a short illness in the Castle of Middleham in the year 1484». Роус, правда, в своей хронике, пишет, что принц умер на Пасху (18.04.1484), но надо признать очевидное: мы не знаем ни даты рождения, ни даты смерти Эдварда Миддлхэмского.

Удар был силен тем более, что он был нанесен неожиданно. И Ричард, и Анна, были в таком состоянии, что впоследствии король называл Ноттингем не иначе как Castle of Care, замком тревог. Поскольку они покинули Ноттингем 27 апреля, Хэммонд предполагает, что Эдвард умер в период между 20 и 22 апреля. Он также предостерегает против предположения, что Ричард и Анна отправились на похороны сына. Королевский протокол однозначно запрещал монархам и их супругам присутствовать на похоронах предшественников или мужей/жен. Известно, что Элизабет Вудвилл не присутствовала на похоронах Эдварда IV, и что Генри VII с Элизабет Йоркской не были на похоронах принца Артура. То есть, запрет мог распространяться и на похороны детей. Честно говоря, я давно и безуспешно ищу текст этого королевского протокола, потому что ссылок на него много, а вот конкретики мало. Во всяком случае, Эдвард I сопровождал, насколько я знаю, тело своей супруги, Элеаноры Кастильской. И я встречала утверждение, что протокол для Тюдоров писался матерью Генри VII, леди Маргарет Бьюфорт. То есть, правила менялись, и они продолжают меняться.



Как бы там ни было, Анна и Ричард из Ноттингема отправились вовсе не в Миддлхэм, а в Йорк, куда они и прибыли 1 мая. Хэммонд и предполагает, собственно, что единственным правильным местом для захоронения принца был Йорк Минстер. Но, опять же, в записях кафедрала об этом нет ни слова. Из Йорка, как минимум Ричард съездил в Миддлхэм на пару дней, 6 и 7 мая, и никогда больше туда не возвращался. А вот в Йорк продолжал наведываться всё лето, через определенные интервалы. Был ли Эдвард Миддлхэмский захоронен действительно в Йорке? Сведений нет. Более того, сведений вообще нет, что сын Ричарда III умер тогда-то и захоронен там-то. Сведений нет ни в английских, ни в зарубежных архивах, хотя смерть и похороны принца Уэльского просто не могли не быть изысканно-церемониальными.

В Harleian Register для даров есть, впрочем, распоряжение выплатить Джону Дауни, который был казначеем у Эдварда Миддлхэмского, «the summe of Cxxxix li. Xs due to him for diverse provicions and Emposicions by him made for the expence of our most dere sone whom god pardone». Распоряжение выдано за печатью герцогства Ланкастер, 22 июля 1484 года. Другое распоряжение выдано 23 июля того же года в Ноттингеме, тому же Джону Дауни. К сожалению, нет никаких указаний относительно того, на что были предназначены эти деньги. Возможно, оплата похорон. Возможно, как я лично думаю – оплата долгов покойного.

Николас фон Поппелау встречался с Ричардом в Йорке 3 мая, где, после праздничной мессы в Йорк Минстер, обедал с королем. Он отметил чудеснейшую музыку, равной которой он нигде не слышал. Но нет, это не была литургия по умершему Эдварду, это было празднование Обретения Святого Креста. Так что о причинах смерти, о дате смерти, и о месте захоронения Эдварда Миддлхэмского фактических данных нет вообще.

Идея о том, что принц захоронен в Шериф Хаттон, была впервые высказана в 1864 году, Джорджем Хардкастлом. По его мнению, именно там Ричард собирался основать Северный совет. С чего Хардкастл так решил, и на какие факты он в этом решении опирался, не совсем ясно, но с тех пор стало как-то подразумеваться, что да, Эдвард Миддлхэмский захоронен в Шериф Хаттон. Хотя Совет-то принялся за работу в Сандал Кастл, и нигде не найдено ни малейшего намека, что его планировали открыть в другом месте.

По мнению Хэммонда, в пользу теории о том, что Эдвард Миддлхэмский был захоронен именно в Йорк Минстер, говорит то, что в августе 1484 года король Ричард распорядился основать там часовню с алтарем на 100 священников «sing there in the worship of god, oure lady, seint George and seint Nynyan». Не смотря на то, что Ричард и раньше основывал часовни (в том же Миддлхэме, например), такой размах был более чем нетипичным. За следующие полгода король сделал ещё четыре вклада в проект. Также началось строительство дома для священников часовни, но этот дом был разрушен вскоре после гибели короля.



The Kings’ Screen in York Minster
Tags: richard iii
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments