mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Люди при дворе Анны Невилл - 9

У вышеупомянутых Браунов была общая сестра по отцу, Анна, с которой и связан тот скандал с третьей дочерью Джона Невилла, Маргарет, о котором я ранее упомянула. Анна была придворной барышней при дворе. Изначально, это был двор королевы, но после смерти Элизабет Йоркской куда-то все её дамы и барышни приткнулись. Анна Браун попала ко двору 2-го графа Эссекса, Генри Бурше и его супруги. Всё-таки, матерью сэра Генри была тетка почившей королевы. Так или иначе, в промежуточный период расформирования двора Элизабет Йоркской, за девушками, видимо, никто особенно не присматривал, и Анна Браун пала жертвой чар Чарльза Брэндона, который тогда только-только начинал свою карьеру. Ученостью этот парень не отличался, и до конца своей жизни писал так, как говорил – с густым акцентом Саффолка, но был высок, хорош собой, и обладал изрядной харизмой, приправленной приятностью в обращении.



Брэндон сериальный, потому что дядька с бородищей метелкой, с парадного портрета, соблазнителем никак не выглядит

В биографии Чарльза Брэндона обтекаемо указывается, что он «вырос при королевском дворе». Но это обтекаемое выражение скрывает тот факт, что драматичная гибель Брэндона-старшего, знаменосца короля, при Босуорте (король Ричард проломил ему голову), была воспринята Генри VII как нечто естественное, и вовсе не побудила короля позаботиться об осиротевшей семье Брэндона. Возможно потому, что к тому времени Ричмонд уже знал о том, что произвел в рыцари насильника, чудом избежавшего суда и следствия. Самое странное, что о преступлении было написано в письме Джона Пастона так: "yonge William Brandon is in warde and arestyd ffor thatt he scholde have fforce ravysshyd and swyvyd an olde jentylwoman ..." Конечно, Пастон не написал, кем была эта «старая благородная дама». Более того, olde jentylwoman может быть обозначением не возраста, а факта принадлежности к старому дворянскому роду.

В общем, малютка-Чарльз, оказался на руках матери, которая, впрочем, вскоре снова вышла замуж. К тому же, Чарльз был её вторым сыном, так что особых перспектив он в любом случае не имел – семейство было не сказать, чтобы нищим, но с доходами скромными, и очень раздробленными. Во всяком случае, Чарльз долго не имел земельного дохода в 40 фунтов, который позволил бы ему быть произведенным в рыцари. К счастью для Чарльза, его дядюшка, сэр Томас Брэндон, был птицей куда как более высокого полета, чем его отец. Тем не менее, даже он смог только воткнуть племянника в число мелких служащих, таскающих блюда из кухни к столам, за которыми обедали придворные. Не нужно недооценивать эту должность, ведь на одной с Брэндоном ступени был, скажем, Уолтер Деверо, будущий барон и наследник титула.

Но с деньгами у Брэндона был постоянный напряг, даже после смерти своего бездетного дядюшки Томаса, часть состояния которого отошла другому дядюшке Чарльза, часть оставалась во владении вдовы сэра Томаса, а часть и вовсе вернулась короне, потому что была пожалована сэру Томасу только на время его жизни. В общем, забудьте утверждение, создающее милую картинку благодарного короля, вырастившего сиротку павшего героя вместе с собственным сыном. Принца Генри Чарльз мог впервые издали увидеть только на свадьбе принца Артура, где Брэндом шустрил официантом. Единственным талантом Брэндона, который был старше принца Генри на семь лет, были его изумительные атлетические данные, которые обратили на себя внимание бредящего рыцарственными подвигами сына строгого отца. Чарльз обратил на себя внимание в турнире 1506 года, и стал одним из молодых людей, входящих в круг придворных принца Генри.

Те же данные сделали Чарльза популярным среди придворных дам и девиц. В тот момент, союз с Анной Браун был для провинциального сиротки и безденежного придворного весьма привлекательной альтернативой. Не могу сказать, в какой именно момент пара действительно «обручилась» (а в те времена обручение с последующим сожительством считалось официальным браком), но при дворе Эссексов их воспринимали как мужа и жену. Более того, поскольку для Брэндона Анна, с ожидающим её наследством, была добычей ценной, он озаботился составить с ней в 1506 году брачный преконтракт в присутствии графа Эссекса. Тут и выяснилось, что её семейство имеет немалый политический вес, и Чарльз Брэндон стал конюшим графа.

Вскоре Анна забеременела, а Чарльз Брэндон обратил внимание, что вдовствующая сестра приемной матери невесты, Маргарет Невилл-Хорн-Мортимер, уже богата и ни перед кем не отчитывается, тогда как Анна только ожидает наследство. И Брэндон, воспользовавшись тем, что его история с Анной Браун была известна только в окружении Эссекса, женился на Маргарет, которая родилась в далеком 1466 году (сам он был 1484 года рождения). В феврале 1507 года он получил лицензию, дающую ему допуск распоряжаться землями супруги, а в августе проворный малый уже продал её поместье Окфорд в Девоне за 250 фунтов.



St Peter's church, Oakford

Маргарет, к тому времени, побывала замужем дважды – сначала за Джоном (или Томасом, или, согласно Collectanea Topographica Et Genealogica, Nide 8, Робертом) Хорном из Кента, затем – за Джоном Мортимером из Кьюре, причем этот джентльмен служил ещё Эдварду IV. Она также получила, наконец, наследство Инголдсторпов. Говорят, что Брэндон реализовал имущество Маргарет на огромную сумму в тысячу фунтов, и потом, в том же 1507 году, с ней развелся на основании близкого родства (!) – его бабушка и первый муж Маргарет были близкими родственниками. Причем, этот развод (вернее, аннулирование брака) был приобретен не вполне честно, очевидно, потому что еще в 1527 году, через 20 лет, он добывал ему у папы подтверждение. Впрочем, сама Маргарет этим не интересовалась, она уже снова была замужем с 1522 года – за Робертом Даунсом, и умерла в начале 1528 года.

Что касается Анны Браун, то Брэндон, по сути, забрал её к себе в 1507 году насильно – просто нагрянув в хозяйство Эссекса с группой друзей. Благо, теперь-то Анна была сиротой и получила наследство. Каким-то образом, предприимчивый молодой человек легализовал свое поведение тем самым преконтрактом от 1406 года. Теперь, когда брак с Маргарет Невилл был аннулирован, брак с Анной Браун как бы вступил в силу. Анна пыталась расторгнуть свой брак с Брэндоном, которого теперь ненавидела, но понимания не встретила. Всё, что смог для неё сделать Эссекс, уже побаивающийся своего бывшего служащего, было требование, чтобы на этот раз Брэндон объявил её женой публично, в церкви, что тот и сделал. К сожалению, в глазах принца Генри и его товарищей, имеющих представление о происходящем только со слов самого Брэндона, Чарльз поступил по-рыцарски, женившись на опозоренной им Анне. Тут очень пригодились его давние признания Уолтеру Деверо, что он безумно в Анну влюблен. Бедняга умерла только в 1511 году, успев родить Брэндону и вторую дочь.



Powis Castle

К слову сказать, Чарльз Брэндон мог был плохим мужем для Анны, но он был хорошим отцом. Их первая дочь, тоже Анна леди Повис, унаследовала как горячее сердце матери, так и авантюристичность отца. Не защищай Чарльз свою кровинушку, у нее могли бы быть серьезнейшие неприятности довольно часто – и к любовнику она ушла от мужа, и откровенно мошеннически спекулировала земельными участками, но влияние отца от последствий её защитило.

Но вернемся к Маргарет Невилл, количество мужей которой до сих пор является предметом недоумения историков-любителей. Толком зафиксированы только её браки с Мортимером, Брэндоном и Даунсом. Но Брэндон аннулировал свой с ней брак на основании того, что его бабушка была сестрой отца предыдущего мужа леди Маргарет. Тем не менее, бабушка Брэндона совершенно точно не была сестрой Хью Мортимера. С раскопками американцев по поводу папской буллы на аннулирование брака и их сомнениями в отношении Книги пэров можно ознакомиться здесь: http://www.disnorge.no/slektsforum/viewtopic.php?t=50395

Иногда встречается утверждение, что у Маргарет была незаконная дочь, 'naturall' daughter, Энн (Фрамлингем). Тем не менее, судя по тому, что Чарльз Брэндон, явно оставшийся с веселушкой Маргарет в наилучших отношениях, помогал ей в денежных разногласиях с дочерью «от предыдущего брака», Энн была родной дочерью Маргарет (современные нам, аналогичные спекуляции о незаконнорожденности короля Эдварда IV, тоже пошли от неправильной трактовки его и Эдмунда подписей в письме к отцу, «your natural sons»). На самом деле, термин 'naturall', в те годы бурных брачных судеб, использовали в смысле «родной», а не «удочеренный»/«усыновленный», то есть от предыдущего брака мужа или жены.

Самой младшей дочерью Джона Невилла была Изабель, которая вышла замуж за Уильяма Хаддлстоуна, продолжив своего пода семейную традицию: за старшим братом её мужа, Ричардом, была замужем внебрачная дочь Кингмейкера. Джон Хаддлстоун, родившийся в 1488 году, был сыном Изабель, в браке также был, судя по всему, и другой сын – Ричард, существование которого подтверждается не везде, но Люси Невилл-Фиц-Вильям-Браун упоминает в своем завещании «Харлестона», но называет племянницей. Впрочем, сестры наверняка общались очень мало, уж слишком велика разница в стиле жизни. Это у Джона найдет приют и защиту Мэри Тюдор во время своего феерического бегства в Фрамлингем Кастл. Тогда манор Хаддлстоунов, Саустон Холл, был разграблен и сожжен преследователями, но Мэри, став королевой, вознаградила Хаддлстоуна, сделав его рыцарем, и пожаловав на ремонт манора строительные материалы.




Sawston Hall

Вторым браком Изабель (между 1511 и 1514 гг ) вышла достойно, но без размаха - за человека со скромной фамилией Смит. Уильям Смит тоже был ранее женат, на дочери Марджери Стэнли и Уильяма Стонтона. К моменту брака с Изабель, Уильям был уже рыцарем и шерифом Стаффордшира. Эту пару больше знают по их роскошному надгробью в часовне Стэнли в церкви Элфорда. Сэр Уильям похоронен там с обеими своими женами, и происхождение Изабель подчеркивается коронетом.


Tags: richard iii
Subscribe

  • Как-то глупо вышло

    Дама выложила картину Шульженко, назвав его мизантропом. Я не согласилась, напомнив о Брейгелях. Вот результат. Какой смысл впадать в истерику по…

  • Нечеловечески прекрасное

    Спасибо любимому соо Poglad-Kota на diary.ru

  • Из чего состоял Кингмейкер?

    Мэтью Льюис называет 16-го графа Уорвика кульминацией серьезных усилий, сделанных предыдущими поколениями. Его отец, граф Солсбери, получил этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments