mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Люди при дворе Анны Невилл - 7

Ну а теперь очередь дошла непосредственно до пяти дочерей Джона Невилла, маркиза Монтегю. Судьбу старшей, Анны, решили (не очень понятно, кто и почему решил) таким образом, что отправили её ко двору Катерины Невилл-Бонвилл-Гастингс, у которой дочь Сесилия была приблизительно одного с Анной возраста. И, судя по всему, дружба Сесилии и Анны сохранилась вплоть до 1520-х годов. Оттуда Анну выдали в 1481 году за Уильяма Стонора, у которых в бабках ходила неукротимая Алиса Чосер, а в дедах, соответственно – тот самый граф Саффолк, Уильям де ла Поль, через которого Маргарет Анжуйская правила Англией, потому что её муж, король, административной составляющей обязанностей короля не интересовался совсем. Джон де ла Поль, их сын, был первым мужем леди Маргарет Бьюфорт, которая, впрочем, поменяла его на Эдмунда Тюдора, сославшись, что такое решение подсказал ей святой, в ответ на её молитвы.



Но была у Уильяма де ла Поля внебрачная дочь Джейн (Жанна), нажитая им, как гласит легенда, от какой-то французской монахини, которая сбежала с кравчиком Уильямом из монастыря. Забавно, что эту монахиню (если девица вообще была монахиней) повсюду называют даже по имени, Malyne de Cay. На самом же деле, Malyne – это имя персонажа из «Кентерберийских историй», это дочь мельника, которая весело провела ночь с клерком Алейном, и decay (упадок) в этой истории заключается в падении морали женских персонажей между рассказом рыцаря (где Эмили себя блюдет, это история любви, а не сексуального приключения), рассказом мельника, в котором Алисон отвергает любовника шутливо, и охотно капитулирует, и рассказом управляющего, в которой Малин охотно занимается сексом с незнакомцем. В рассказе же повара, женский персонаж – и вовсе замужняя проститутка, продающая свои прелести за деньги (см. анализ тонкостей произведения в «Geoffrey Chaucer: Building the Fragments of the Canterbury Tales», by Jerome Mandel). Судя по тому, что Джеффри Чосер умер за 30 лет до того, как его внучка вышла третьим браком за де ла Поля, не он вывел образ Малин из приключений благородного сэра де ла Поля во Франции, а, скорее, мать признанного Уильямом бастарда, Жанны, начали величать этим именем в семье с легкой руки (вернее, острого языка) леди Алисы. Под этим именем она и осталась в истории.



Жанну де ла Поль выдали замуж в семью Стоноров, в старинный и богатый оксфордширский род нетитулованных дворян (джентри), известный с 1156 года. Она и была матерью супруга Анны Невилл/Монтегю. В дальнейшей истории семейство известно двумя, связанными друг с другом, особенностями: умением выживать и сохранившейся в семейных архивах перепиской с самого 1290-го года. Кроме них, такими архивами располагали только Пастоны. Впрочем, кто знает, что лежит в архивах других старинных семей, ведь редко кто соглашается вытряхивать семейные тайны под лупу исторических исследований. Стоноры и по сей день живут в Стонор Парк. Вот этот домина просто включает в себя всё, что там строилось раньше. Причем, Стоноры там именно живут, хотя в доме проводятся регулярные экскурсии.



Сохранилось письмо Анны к мужу, подписанное «ваша новая жена» - она была третьей супругой у своего тридцатилетнего мужа. Не влазя в детали и особенности семейных дел Стоноров, надо сказать, что Уильям, в 1483 году примкнувший к бунту Бэкингема, был явлением крайне нетипичным для своего семейства. Дело в том, что английские джентри практически не участвовали в Войнах Роз. Они вообще воевали только в тех случаях, когда война слишком близко подходила к границам их владений, и когда речь шла о каких-то глобальных походах. Именно Стоноры принимали участие в Ирландской экспедиции в 1394 году, в походе Генри V в 1419-20 годах, и потом в битве при Стоук-Филд (за Генри VII, разумеется).

Но Уильям, который побыл и шерифом Оксфордшира, Беркшира и Девоншира, и главным управляющим Оксфордского университета, и прибыльно поторговал шерстью, и даже был коннетаблем Валлинфорд Кастл (совместно с Джоном де ла Полем, по-моему), ухитрился не только вмешаться в высокую политику, выступив против Ричарда III на стороне Бэкингема, но и принять участие в битве при Босуорте на стороне графа Ричмонда. В какой-то момент он даже стал сэром, но не ордена Бани, как кое-где пишется, а Knight Bachelor (Kt), то есть, рыцарем, не принадлежащим к рыцарскому ордену, посвященным лично королем, но без права на свое знамя и на свой рыцарский отряд. Похоронен он был, кстати, в Вестминстерском Аббатстве, в 1494 году. Уж кто его знает, чем ему так не угодил король Ричард. После смерти брата Анны, Джорджа Невилла, Стонор совершенно обоснованно считал, что часть оставшегося после паренька наследства принадлежит и его жене. Ричарда Глостера он об этом наследстве запрашивал - это известно, но не известно, какой он получил ответ, и получил ли. Могло ли это стать причиной предательства?



Анна же, его жена из Невиллов, умерла уже в 1486-м – как-то очень быстро жены у этого энергичного господина умирали, предшественница Анны вообще выдержала всего год, даже меньше. Тем не менее, сына и дочь она Стонору родила. Интересно, что этих детей, Джона и Анну, обоих связали с семьей Фортескью. Джон женился на Мэри Фортескью, и Анна вышла за сэра Адриана Фортескью. Джон умер 17-летним, по какой-то причине, и наследников оставить не успел. Анна, впрочем, тоже умерла молодой, в возрасте 24 лет, но успела родить двух дочерей, одна из которых позднее была выдана в семью Вентвортов, а вот вторую занесло в жены 10-го графа Килдэйра, известного как «Шелковый Томас». Впрочем, Анне Стонор-Фортескью, в каком-то смысле, повезло, что она умерла молодой. Её муж, сэр Адриан, стал жертвой интриги Святого престола, когда его, живущего в стране, отколовшейся от Рима, сделали рыцарем ордена св. Иоанна и приняли в доминиканский орден "черных фриаров" Оксфорда как светскую персону. Как следствие, в результате католического восстания 1538 года, сэр Адриан был признан советниками Генри VIII персоной чрезвычайно опасной, и в 1539 году был казнен без суда и следствия, просто по приговору парламента. Не пережил этого царствования и лорд Кильдэйр.



Стонор Парк
Tags: richard iii
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments