mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Люди при дворе Анны Невилл - 5

Если бы дети Джона Невилла могли взрослеть в нормальных условиях, их детство прошло бы не дома. Джордж, сын и наследник титула, родившийся в 1461 (или в 1465, или даже в 1457) году, воспитывался бы при дворе короля Эдварда IV. Помимо того, что он наследовал бы за отцом, матерью и совместными владениями родителей, он был бы и наследником своего дядюшки Кингмейкера. И за бабушкой Джоан Типтофт он бы унаследовал треть состояния. В общем и целом, его годовой доход составил бы 4000 фунтов (годовой доход Кларенса, например, составлял 4500 фунтов). Он даже был обручен со старшей дочерью короля, Элизабет Йоркской! Но ничто не было нормальным после Барнета. Мальчика успели в 1470 году сделать герцогом Бедфорда (титул был свободен с самого 1435 года, с момента смерти Джона Ланкастера, сына Генри IV), и этот титул оставался за ним до 1478 года. А вот всё остальное не сбылось.



Самым важным моментом в хитросплетении раздела имущества Невиллов было то, что ни Джон Невилл, ни Кингмейкер не были объявлены изменниками, и корона не конфисковала их владения. Причиной этому были отношения короля Эдварда с его братьями, Кларенсом и Глостером. Их нужно было обеспечить в соответствии с их герцогскими титулами, но так, чтобы Эдварду не пришлось ощипать для этого других своих сторонников. По всем законам, за отцом и дядей должен был наследовать их ближайший родственник по мужской линии – Джордж Невилл.

Но, если не давать себе быть ослепленным тем неоспоримым фактом, что Ричард III был беспощадно оболган в истории в пользу Тюдоров, сменивших на троне Плантагенетов, нужно признать другой неоспоримый факт: Ричард Глостер был плоть от плоти своей эпохи. Не будучи ни злым, ни порочным человеком, он принимал как данное необходимость быть богатым и могущественным по праву происхождения. Тот же менталитет разделял с ним и Кларенс. И оба они не желали быть одаренными должностями и бенефициями только от короны, потому что оба уже испытали, как легко их брат-король передаривать однажды подаренное. Они хотели владеть своим, а для этого им нужно было подвинуть в правах тех, кто никак не мог этому воспротивиться. И они требовали это свое у брата, который признавал, что они были в данном вопросе в своем праве.

Наследник Джона Невилла оказался именно таким подвинутым в правах, просто потому, что у него не было никакой возможности их защищать – он либо даже не был совершеннолетним, либо с его способностями/возможностями было что-то не то. Его некогда всемогущий родич, Джон Типтофт, был уже мертв. Бабушка Джоан вышла замуж вторично, за Томаса, сына лорда Грея из Ратина, и сидела на наследстве первого мужа (и своем) до самого 1494 года. В общем, наследство Уорвика-Кингмейкера было разделено между его дочками, Изабель и Анной, причем с милой оговоркой, что оно останется за их мужьями и в случае развода. Вдову Уорвика, наследницу состояния Деспенсеров-Бошанов, лишили всех имущественных прав, передав их, с графиней в придачу, Ричарду Глостеру.

В результате, Джордж Невилл остался со средствами, явно слишком недостаточными, чтобы поддерживать ими свой герцогский титул, и этот титул король у него в 1478 году отобрал. Майкл Хикс в «Richard III and his Rivals: Magnates and their Motives in the Wars of the Roses» утверждает, что за этим стоял герцог Глостер (он вообще не питает никаких симпатий ни к Ричарду, ни к его супруге), но, поскольку титул Бедфорда перешел к сыну короля, я полагаю, что классическая версия все-таки верна (и совсем в духе доброго короля Эдди): герцогские титулы Эдвард IV хотел исключительно в домашнее пользование.

Оцените казуистику оригинала документа, оставляющего Джорджа Невилла, в смысле принадлежности к привилегированной части населения, яко благ, яко наг:

«Where previously the king our sovereign lord, for the great zeal and love he bore to John Neville, the late Marquis Montague, and for other considerations influencing him, elevated and made George Neville, the eldest son of the said marquis, duke of Bedford; and at that time, for the great love his said highness bore to the said John Neville, planned and intended to have given the said George adequate livelihood to support the same dignity: but for the great offences, wickedness and misbehaviour that the said John Neville did and committed against his said highness, as is commonly known, he had no reason to grant any livelihood to the said George. And because it is public knowledge that the same George does not have and may not have by inheritance any livelihood to support the said name, estate and dignity, or any name of estate; and it is frequently seen that when a lord is called to high estate and does not have adequate livelihood to support the same dignity it leads to great poverty and indigence, and often causes resort to great extortion, corruption and maintenance, to the great trouble of all the areas where such a figure happens to live. Wherefore the king, by the advice and assent of his lords spiritual and temporal and the commons assembled in this present parliament, and by authority of the same, ordains, decrees and enacts that the same elevation and making of duke, and all the dignities given to the said George or to the said John Neville, his father, shall henceforth be void and of no effect: and that henceforth the same George and his heirs shall not be dukes or marquesses, earls or barons, or be held or taken for dukes or marquesses, earls or barons because of any previous elevation or creation; but that name of duke and marquess, earl and baron shall cease in him and his heirs and be void and of no effect; notwithstanding the said elevation or creation». [Parliament Rolls]

Но, собственно, Ричард Глостер обобранного и лишенного вообще всех аристократических титулов парнишку на съедение волкам не оставил. Он стал его опекуном, с правом выбрать Джорджу жену. Бесприданником Джордж не был, не подумайте. По материнской линии, он получал законную половину доходов, на которых сидела его бабушка. Кроме того, он получал половину доходов от личных владений своего деда, сэра Эдварда. Так что, имея крупные доходы и Ричарда Глостера в опекунах, Джордж Невилл должен был быть весьма привлекательной персоной на брачном рынке. К тому же, буквально через год после того, как титул герцога Бедфорда перешел к сыну короля Эдварда, Джорджу Плантагенету, тот умер, и титул снова остался свободным. Женив Джорджа Невилла на наследнице, можно было создать условия, в которых тот со времен смог бы поставить перед парламентом вопрос о восстановлении титула. Даже с понижением его до графского, в конце концов. Но что-то снова не сложилось. По какой-то причине, Джордж Невилл умер в мае 1483 года, так и не обзаведясь семьей. Он был похоронен в Шериф Хаттон.

Можно много спорить, хотел ли Ричард Глостер из жадности держать кузена своей жены под метлой. Всё зависит от перспективы, с которой рассматривается сам Ричард. Или от того, как рассматривать происходящие в королевстве события после парламента 1478 года, на котором утопили Кларенса. Я полагаю, что Невиллы были Ричарду Глостеру очень важны. Король был не вполне здоров с самого 1475 года, и хотя Глостер не враждовал с королевой (в отличие от Кларенса), между ними не было дружбы. Это видно по обмену подарками на знаковые праздники. Эти двое отдаривались по мелочам.

То есть, стратегия выживания для Ричарда Глостера должна была включать создание вокруг себя достаточно сильной, богатой и могущественной группы, тронуть которую Вудвиллы не захотят и не посмеют, придя к власти. У Глостера на тот момент было опекунство над сыном Кларенса и над наследником Джона Невилла. Было бы полным безумием разбрасываться такими потенциальными союзниками, не вплетя их в сеть родственных и имущественных интересов Невиллов и политики севера, куда аппетиты Вудвиллов не распространялись. А безумцем Ричард Глостер не был. Да, дом Йорков, теоретически, был одним из краеугольных камней власти на севере Англии, но настоящей силой там был дом Невиллов. Без поддержки Невиллов, Ричард во многом терял в поддержке севера. И не надо недооценивать средневековых лордов: свои выгоды и риски они просчитывать умели. Поэтому я ни на минуту не допускаю, что Глостер сознательно лишил Джорджа Невилла возможности жениться и продлить род. Во всяком случае, как опекун сестер Джорджа, он действовал довольно энергично.
Tags: richard iii
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments