mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Люди при дворе Анны Невилл - 3

Разумеется, помимо тётушек, были у Анны Невилл и дядюшки. Начну с тех, кто, собственно, именно при дворе не отметился, но чьи судьбы просто интересны. Томас Невилл, который был на год младше отца Анны, был убит в битве при Вэйкфилде и детьми обзавестись не успел, поэтому именно к людям при дворе Анны никакого отношения не имел, но обстоятельства его женитьбы на Мод Стэнхоуп и причуды борьбы за власть на севере заслуживают того, чтобы его историю всё-таки рассказать.



Битва при Вэйкфилде

К 1453 году, когда Томас Невилл надумал жениться, на севере Англии были четыре главные силы: герцог Йорк (Ричард Плантагенет) и герцог Ланкастер (король), а также Невиллы и клан Перси (Нортумберленды). Герцоги, понятное дело, были заняты в большой политике и в местных распрях в тот момент не участвовали, а вот Нортумберленды и Невиллы грызлись постоянно. Причем, не столько из-за конкретных земель и денег, сколько из-за региональной власти в чистом виде. Какой-то эквилибриум между этими двумя домами был, но тут сэр Томас сосватал себе в жены именно Мод Стенхоуп, которая могда этот эквилибриум нарушить.

Мод уже успела побывать замужем, и была вдовой Роберта Виллоуби, который всю жизнь воевал во Франции, и под старость лет захотел домашней устроенности. Разумеется, сэр Виллоуби всю жизнь бобылем не прожил, была у него и жена из клана Монтегю, и дочь Джоан. Только к 1449 году он уже был вдовцом, а его дочь была замужем. И знаете, за кем была замужем Джоан Виллоуби? За Ричардом Веллесом, чей отец Лайонелл женился вторым браком на леди Маргарет Бьючем из Блетсо. То есть, Маргарет Бьюфорт приходилась ему сводной сестрой. Правда, сэр Ричард с мачехой не только не был дружен, но и враждовал из-за отцовского наследства. Что ж, сэр Лайонелл сложил голову при Таутоне в 1461 году, сражаясь в войсках королевы Маргарет Анжуйской, а его сын перешел тогда на сторону Йорков только для того, чтобы в 1470 году запутаться в «восстание Веллесов» и, опять же, сложить в результате голову.

Но в 1453 году Ричард Веллес ещё скандалил с Мод Стенхоуп из-за наследства жены. Похоже, что Джоан Виллоуби удалось унаследовать только титул и то, что к титулу прилагалось, а Мод увела всё остальное к Томасу Невиллу. Более того, она приходилась старшей племянницей богачу лорду Кромвелю (который не был родственником Томаса Кромвеля!), принадлежавшему к возрастной группе её почившего супруга. То есть, в скором будущем её ожидало большое наследство и с этой стороны. Поэтому на свадебный кортеж (Мод выдавали замуж в замке её дяди, в Таттершелл Кастл), следовавший в Йоркшир, напали Томас Перси, барон Эгремонт (внук Хотспура) и его брат Ричард, силами 700 человек. Невероятно, но Невиллы не только ускользнули, но и вернулись на следующий год воевать с Перси, причем после битвы при Стамфорт Бридж им удалось арестовать братьев Перси и поместить их в тюрьму Ньюгейт. Из тюрьмы братцев вытащили всеми возможными кривдами, но Эгремонту это не слишком помогло – он погиб при Нортхемптоне в июле 1460-го. А Томас Невилл погиб при Вэйкфилде, 30 декабря того же года.



Таттершелл Кастл

Уже на примере вышеперечисленных семей видно, как Войны Роз прошлись по аристократическим семьям Англии (и это я ещё оставила за кадром другие линии семейств!). Но Мод Стенхоуп ухитрилась выйти замуж в третий раз, после смерти Томаса Невилла. И с тем же результатом, увы. В 1463 году она уже была замужем за Жервайзом Клифтоном. Чем он тогда занимался – кто его знает, потому что последняя его должность казначея в Кале закончилась в 1460 году. Но как-то этот сэр Жервайз запутал себя в дела Войн Роз, и был казнен после битвы при Тьюксбери как предатель. Мод впоследствии жаловалась, что муженек пустил на ветер драгоценности и столовое серебро, которое она принесла в замужество, на сумму в 1000 фунтов! После этого дама больше замуж не выходила.

Дядюшка Джордж Невилл был младшим из братьев, и его ожидала духовная карьера. Как и прочие члены семейства, Джордж обладал быстрым умом и коммуникабельностью, так что к 26 годам он успел не только закончить обучение в Оксфорде, но и стать епископом Екзетера. Через два года, он уже воевал на стороне Йорков при Нортхемптоне, и после победы ему вручили на хранение Большую печать королевства. После коронации Эдварда IV, Джордж Невилл стал лордом-канцлером, а оттуда было уже вполне логично стать и архиепископом. Ему было тогда всего 33 года, и денег он праздник не пожалел. Не пожалел денег на пир в честь визита младшего братика и Кингмейкер. Собственно, именно тогда Анна Невилл, присутствующая на празднике, и появилась на страницах хроник королевства.



Герб Джорджа Невилла, но не в Йорке, а почему-то в Кентербери

Неизвестно, как долго Джордж Невилл мог бы находиться в зените славы, если бы король не решил, что теперь-то уже можно заменить гордых и упрямых Невиллов прирученными Вудвиллами. Большую печать у Джорджа забрали, хотя поста архиепископа его король лишить не мог, даже если ему хотелось. Впрочем, Джордж вел себя прилично и даже лояльно. Когда Кингмейкер арестовал короля в Йоркшире, Эдвард был помещен именно в замок епископа. Джордж, похоже, вообще всерьез воспринимал нейтралитет, подобающий его статусу, так что когда Эдвард потребовал от него клятвы верности, клятва была дана.

Вряд ли архиепископ воспринимал свою службу канцлером при вновь посаженном на трон Генри VI как нарушение клятвы Эдварду. Ведь речь шла не о власти, а о судьбах нации, которыми бедный король управлять был не способен и в лучшие свои дни. Но Эдвард так не думал, и архиепископ был посажен в Тауэр вместе с королем Генри. Правда, это было совсем уж незаконно, и его быстро выпустили и помиловали. Хотя невольно приходит в голову, что Генри оторвали от архиепископа, чтобы было легче избавиться от последней (на тот день) угрозы режиму Йорков, потому что через год Джорджа не только арестовали, но и увезли из Англии, спрятав в один из замков возле Кале. Дело было, насколько я в курсе, не столько в политике, сколько в имущественных интересах Эдварда, решившего всерьез пощипать земли Невиллов. В Англию архиепископ вернулся только в ноябре 1474 года, и через два года умер.
Tags: richard iii
Subscribe

  • "Дублинский король" - 1

    Наверное, в этом исследовании главная часть - это заключение, из которого следует, что мы ничегошеньки не знаем о настоящих судьбах реальных людей,…

  • О мужской логике

    В своей книге Royal Blood Бертран Филдс рассуждает по поводу вопроса, который не может не занимать любого, знакомого с запутанной ситуацией браков…

  • Эдвард IV - король сходит со сцены

    Рождество 1482-1483 года Эдвард отпраздновал роскошно. Насколько он был раздосадован потерей своей драгоценной пенсии, никто, собственно, и не знает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments