mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Люди при дворе Анны Невилл - 2

Рассмотрим теперь тётушек Анны Невилл с отцовской стороны.

Старшей была Джоан, вышедшая за 9-го графа Арундела, Уильяма Фиц-Алана. Она умерла ещё в 1462 году, и ничегошеньки о её жизни не известно кроме того, что она оставила мужу четырех сыновей и одну дочь. Уильям где-то с 1461 года очень плотно поддерживал дело Йорков, и его старший сын и наследник Томас участвовал в коронации Ричарда III как лорд Малтраверс. Надо сказать, что Томас весьма безболезненно принял смену династии, и даже был крёстным принца Артура, старшего сына Генри VII. Совсем не лишним будет упомянуть, что женат-то Томас Фиц-Алан был на Маргарет Вудвилл. А вот его дочь, Маргарет, вышла замуж за Джона де ла Поля, графа Линкольна, который был, в свою очередь, сыном сестры Ричарда III, герцогини Саффолк. Такие вот интересные семейные узы.



Tomb effigies of Joan Neville (d. 1462) and her husband William FitzAlan, 16th Earl of Arundel (d. 1487)



Следующая тётушка Анны Невилл, леди Сесилия, вышла замуж в один день с матерью Анны – за Генри Бьючема, о котором говорилось выше (стал герцогом, умер, малолетняя дочь-наследница тоже умерла, что обогатило родителей Анны Невилл). Вторым мужем леди Сесилии стал Джон граф Вустерский (тот самый ученый Джон Типтофт, будущий «палач Англии»), но леди Сесилия умерла, к её счастью, раньше, чем блестящий ученый и администратор мутировал в самого ненавидимого в Англии человека. Этот брак был бездетным.

Алиса Невилл, вышедшая за Генри Фиц-Хью из Равенсворта, была женщиной исключительной даже для своего времени. Достаточно того, что она оставила свое имя в истории, а её муж – так себе. Хотя дед сэра Генри был важным человеком при дворе Генри IV, и был произведен в коннетабли Англии при коронации Генри V, с которым покорял потом Нормандию и Францию, за что был пожалован королем драгоценностями на солидную сумму. То есть, семейство было богатым и славным. Но леди Алиса была эдаким графом Уорвиком в юбке, темперамент у них был совершенно одинаковый. И, естественно, в 1470 году она поддержала брата, а не короля. Собственно, затеянная ею операция заключалась в том, чтобы оттянуть силы короля к северу, и дать возможность брату спокойно высадиться на западе. Как водится, изначально утверждалось, что идея принадлежала её мужу, но все очень быстро поняли, чьи ум и дерзость стоят за этой стратегией.

Впрочем, супруги, похоже, жили в полной гармонии и согласии, потому что успели произвести на свет аж одиннадцать детей – пять сыновей и шесть дочерей! Собственно, придворной дамой своей племянницы леди Алиса стала после того, когда супруг племянницы, герцог Ричард Глостер, стал лордом-протектором королевства. Но зато уж и поддерживала она супругов всем своим авторитетом, за что, вместе с дочерью Элизабет, была удостоена места среди семи леди, сопровождавших Анну Невилл в коронационной процессии верхом. К слову, эта Элизабет стала бабушкой королеве Катерине Парр.

Другая дочь Алисы, Анна, была выдана за Фрэнсиса Ловелла ещё тогда, когда он был пажом при дворе графа Уорвика, и судьбы этих двоих не слишком хорошо известны. О смерти Ловелла есть несколько ничем не подтвержденных версий. Анне, в 1489 году, было пожаловано обычное содержание рыцаря или вдовы рыцаря в 20 фунтов годовых. А на год раньше, король Шотландии выписал сэру Фрэнсису пропуск в Шотландию. Кажется невероятным, как судьба такой известной личности, как Фрэнсис Ловелл, может быть настолько плохо изучена, но надо помнить, что потомки Фиц-Хью по сей день живут и процветают всё там же, хотя баронство впало в латентное состояние после смерти сына 6-го барона в 1513 году, когда земли были поделены между дочерью Алисы Невилл, тоже Алисой, и Томасом Парром, сыном другой дочери Алисы Невилл, вышеупомянутой Элизабет. Вполне вероятно, что документы хотя бы относительно деталей жизни Анны Фиц-Хью, существуют в семейных архивах. И недоступны историкам.

Катерина Невилл вышла замуж за горячего сторонника дома Йорков Уильяма Бонвилля, барона Харрингтона. К сожалению, он погиб в битве при Вэйкфилде буквально через два года. Их дочь Сесилия унаследовала титул и впоследствии стала женой маркиза Дорсета, старшего сына королевы Элизабет Вудвилл. А молодая вдова вышла замуж за барона Гастингса. Несколько иронично, что согласие на брак Сесилии с Дорсетом пришлось давать именно барону Гастингсу, как опекуну и отчиму девушки, хотя Гастингс и Дорсет друг друга не переносили. Впрочем, какой бы ни была репутация Дорсета, а с женой они жили в любви, родив четырнадцать детей. После смерти Дорсета, Сесилия и второй раз замуж сходила, за Генри Стаффорда, 1-го графа Вилтшира. Верьте или нет, но новобрачный был на 19 лет моложе 43-летней Сесилии, и заплатил 2 000 фунтов королю Генри VII за право на этот брак. Естественно, старший её сын был шокирован тем, что его новый отчим был на пару лет моложе его самого, и ссора матери и сына продолжалась лет двадцать.

А что касается самой Катерины Невилл, то её второй брак с самым влиятельным лордом королевства закончился в 1483 году, когда лорд Гастингс был казнен по приказу мужа её племянницы. Насколько известно, после этого Катерина никогда больше не появлялась при дворе Анны Невилл, хотя примерным супругом лорд Гастингс отнюдь не был. Герцог Глостер, чуть ли не в день казни Гастингса, заверил Катерину, что абсолютно всё, что принадлежало её супругу, переходит к ней без всяких условий, включая опекунство над несовершеннолетним мужем её дочери Анны, Джорджем Тальботом, 4-м графом Шрюсбери. Впрочем, позднее у Катерины были трения с Фрэнсисом Ловеллом, претендовавшим на некоторые владения Гастингса (и не без причины), и Ричард III предпочел от этого конфликта устраниться. Спорщики пришли к компромиссу, но её старший сын уже воевал на стороне Генри Тюдора.

Элеанор Невилл выдали... за Томаса Стэнли, ещё в 1451 году. Умерла она в 1472 году, и буквально сразу сэр Томас женился на леди Маргарет Бьюфорт. Ну да, союз жабы и гадюки, хотя, в какой-то степени, взаимовыгодный. Разумеется, все его дети были от Элеанор, и было их одинадцать. Все-таки, со стороны Невиллов проблем в этом плане не было, все, у кого была возможность, народили кучу детей. Пожалуй, проблемы с фертильностью у Анны Невилл и, в меньшей мере, у её старшей сестры - это от Бьючемов. Из детей Элеанор и Томаса Стэнли, семеро умерли молодыми, и один пережил мать на три года. Зато оставшиеся трое (Джордж, Эдвард и Джеймс) по жизни преуспели. Что, кстати, ставит под вопрос заявленную браваду сэра Томаса по поводу Джорджа, которого король Ричард угрожал казнить за предательские колебания папаши. Не было у него много запасных сыновей, ведь Джеймс пошел по духовной стезе. Только Эдвард в запасе и был. Почему Невиллы выдали Элеанор за Стэнли? Собственно, тот был безумно богат, и имел поэтому огромное влияние на севере. Кроме того, он носил редкий титул короля о-ва Мэн. Учитывая интересы Невиллов в начале 1450-х, когда страна разделилась на приверженцев Йорков и Ланкастеров, им было важно, чтобы ближайший сосед оказался в одном с ними лагере. На самом деле, Стэнли был всегда и неизменно только в своем собственном лагере, но тогда никто ещё не мог предугадать, как оно будет.

Младшая тётушка Анны Невилл, Маргарет, при дворе племянницы не появлялась никогда, но не упомянуть о ней нельзя. В 1462 году она стала женой Джона де Вера, 13-го графа Оксфорда. Вернее, поводком, на который партия Йорков надеялась молодого человека посадить. К сожалению, де Веры довольно часто попадали в оппозицию к власти, и Джон исключением не был. Да и почему бы был, если власть казнила его отца и старшего брата. Собственно, некоторое время его шатало между Йорками и Ланкастерами, но уже в 1470 году он окончательно присоединился к Ланкастерам, бежав во Францию. Его супруга, похоже, повсюду следовала за ним, пока могла. В какой-то момент, до 1468 года, Маргарет родила сына, который умер. Джон женой не интересовался вообще, и никаких попыток облегчить ей жизнь не делал. Правда, надо сказать, что его собственная жизнь была жизнью скитальца и искателя приключений, в которой места для жены просто не было. Во всяком случае, в 1472 году она находилась в убежище St Martin le Grand и полностью зависела от благотворительности родственников. Только в 1481 году король Эдвард IV счел возможным выпустить персональное помилование для леди Маргарет, и она стала получать пособие в 100 фунтов, которое продолжал платить и король Ричард.
Tags: richard iii
Subscribe

  • А сегодня ростбиф нашел меня сам

    Случайно свернула по пути в кафедрал в узенькую аллейку, которой ещё не ходила. А там ресторан объявляет, что у них каждый день какое-то жаркое, и…

  • Музей Глостера

    Музей, сразу скажу, бедненький. С бору по сосенке того и сего, плюс там с утра почему-то детей колясочного возраста и чуть старше приводят. Наверное,…

  • В погоне за ростбифом

    Воскресенье же! А по воскресеньям в Англии готовят ростбиф с йоркширским пудингом. И дома, и в пабах. Но в Глостере что-то пошло не так... В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments