mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Маскарад "Зеленого Замка"

Масленица 1522 года была отмечена невиданно пышным маскарадом. 2 марта был турнир, а 4 марта – сам маскарад. Темой праздника Генри VIII выбрал «Chateau Vert», Зеленый Замок, и власть женщины над мужчиной. Восемь рыцарей выехали на турнирное поле в Гринвиче, и на попоне коня каждого была эмблема с буквой L и разбитым сердцем. L символизировало Elle, или «она», властительница сердца. Разбитое сердце было сердцем мужчины.

У каждого рыцаря был собственный девиз, подходящий к случаю. Генри выбрал себе ”mon naverray”, что вместе с буквой L и разбитым сердцем-эмблемой означало ”Elle mon coeur a navre” – «Она разбила мое сердце». Противники рыцарей Генри выступали под предводительством герцога Саффолка, и несли эмблемой венок из фиалок, «для мыслей о любви».

Королевой турнира была, разумеется, сама Катарина, счастливая жена этого мальчишки-переростка, которого Англия называла своим королем.

Маскарад играли во дворце кардинала Волси. Генри и его друзья нарядились в золотые шлемы и накидки из синего сатина. Их задачей было взять замок с тремя башнями, который был специально построен для этой оказии. У замка было три башни, на каждой из которых было знамя: над первой – с пронзенным сердцем, на второй – с рукой леди, сжимающей сердце, и на третьей эта рука переворачивала сердце. Защитницами замка были восемь леди, каждая из которых символизировала какую-то женскую добродетель, название которой было вышито у леди на берете: Красота, Честь, Стойкость и т.д. Леди были, конечно, за стенами замка, которые защищали женские недостатки: Пренебрежение, Надменность, Язвительность и т.д.

Сестра короля, Мэри, была Красотой, жена его кузена, Гертруда – Честью, а Анне Болейн досталась роль Стойкости. Недостатки играли мальчики-хористы Волси. Сначала перед замком появился Уильям Корниш, играющий Горячее Желание, одетый в костюм из красного сатина, расшитого золотыми языками пламени, и потребовал сдать замок. Надменность и Пренебрежение, конечно, отказались, за стенами дворца грянул пушечный салют, и осада началась. Захватчики стали забрасывать защитников апельсинами и финиками, а те в ответ обливали атакующих розовой водой и драже. Постепенно силы защитников таяли, и дамы были взяты в плен. Маскарад закончился танцами.

Мы знаем имена некоторых танцующих. Анна Болейн танцует с Генри де Перси, окатывая его то жаром, то холодом своих черных глаз. Рядом с ней – ее сестра, Мэри, и их подруга с самого детства, Джейн Паркер; полуиспанка Гертруда, леди Девон – дочь лорда Монтжоя и придворной дамы королевы, приехавшей с ней из Испании; вдовствующая королева Франции и жена Саффолка, сестра короля - Мэри, все еще ослепительно красивая. Королева, наверное, не танцует – она уже располнела, но не утратила своего спокойного шарма. Маленькая шестилетняя принцесса гордо косится на брошь с именем Чарльз – теперь у нее есть свой собственный Валентин! Наверное, и с ней кто-то сделал несколько па, отец-то уж точно!

И никто из них не знает, что пройдет пять лет, и привычный мирок разлетится вдребезги.

Генри, шебутной, порывистый, щедрый, подтянутый, галантный, превратится в обрюзгшего монстра-параноика.

Анна Болейн потеряет любовь своей жизни, станет королевой, и лишится головы.

Катарина станет отвергнутой женой, превратится из королевы в принцессу Уэллскую, и закончит дни в монашеской скромности далекого от Лондона замка. Ей запретят видеть дочь, вымогая признание Анны Болейн королевой. Она не согласится. У нее впереди 14 лет жизни, 9 из которых будут отравлены распрями с собственным мужем.

Принцесса Мэри сломается под грузом происходящего, начнет болеть уже через пять лет. Из наследной принцессы отец сделает ее всего лишь придворной дамой при дочери от Анны, Елизавете. Самое страшное - отец перестанет ее любить. И замуж она выйдет только в 37 лет – за племянника того самого Чарльза, брошь с именем которого сверкает у нее на груди. И останется в истории под страшным именем Марии Кровавой.

Сестра короля рассорится с братом из-за его действий против Катарины. Ей осталось жить девять лет.

Гертруда, верное сердце, друг Катарины и ее дочери. Она проведет в Тауэре два года, ее мужа казнят, ее сын останется в заключении долгих 15 лет, пока его не освободит нынешняя маленькая принцесса, когда станет королевой.

Джейн Паркер всего 17 лет. Через 2 года она станет женой брата Анны Болейн, через 14 лет подведет его под смертную казнь, а через 20 лет топор палача оборвет и ее жизнь.

Мэри Болейн уже 23 года. Она много любила, ее многие любили. Сейчас она любовница короля, и будет ею еще долго. Она будет самой счастливой из присутствующих. После смерти навязанного ей мужа она выйдет за простого солдата по имени Вилли Стаффорд, и безмятежно проживет с ним до конца жизни. Будет проклятие родни, временная бедность, но она унаследует от родителей достаточно, чтобы они с Вилли жили в комфорте. У простушки Мэри никогда не было амбиций. Она жила ради любви, и любовь ее спасла.

Но пока никто из них не знает своего будущего. Они счастливы, они молоды, у них кружатся головы от вина и атмосферы маскарада. Пусть танцуют.


Я прилепила этот фрагмент из «Тюдоров», потому что ничего лучшего не нашла, а праздник захотелось показать. Если учесть, что мужчины были в голубом, а не в черном, что замок был не голубым, а зеленым, что женщины тех времен показывали волосы мало, а мужчины – много, и что дамы вовсе не танцевали полуголыми, фрагмент довольно красив. Да, и Генри вовсе не влюбился в Анну на этом празднике. Анну он заметит только почти через четыре года, которые проведет с ее сестрой.



Впрочем, подобный турнир-маскарад будет и тогда, когда Генри уже будет влюблен в Анну, так что ничего страшного. Правда, это будет не первая их встреча, но какая разница
Tags: Тюдоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments