mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:
Меня спрашивали, насколько опасен ковид-19. Этого пока не знает никто, слишком много противоречивой информации, каждый судит со своей колокольни. По Финляндии пока выползли две особенности. Первая - статистическая. Иногда результаты анализов, подтверждающих заболевание, тупо забывают отправить в статистический центр. Недавно, в статистику конца апреля попали результаты анализов, сделанных в конце марта - начале апреля. Человеческий фактор. Общей картины не меняет, но меняет картину распространения. Кстати, итальянская статистика в этом плане очень хаотична, по мнению здешних статистиков.

Второй момент, по поводу которого даже врачи выступили - это факт, что около 80% больных, попавших в интенсивную терапию - мужчины. И мужчины чаще умирают от осложнений, причем мужчины моложе 80 лет. Врачи выступили с этим заявлением, правда, по своеобразному поводу: они потребовали, чтобы врачей-мужчин, в возрасте от 55 лет, убрали с "передовой". Берегите мужчин, коллеги-женщины, врачи-фельдшеры-медсестры-сиделки! Вы, с большей вероятностью, от вируса таки не умрете. Просто помучаетесь. Хотя нас вот в четверг начальство прислало рекомендацию держаться от пациентов на расстоянии 2 метров по возможности. Вторые сутки смеюсь. Как прихожу на работу, так и начинает смех разбирать.

И еще о приоритизации. Оказывается, в интенсивку пока (там у нас свободненько) отправляют не по возрасту, а по шансам восстановиться. "Если хилый - сразу в гроб". Прекрасное почерпнуто из местной центральной газеты от сегодня. Всем хороших выходных!

Tags: истории о медицине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments