mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Тем, кому всё ищё интересны материалы по коронавирусу

Вот здесь: https://swprs.org/a-swiss-doctor-on-covid-19/ довольно интересная и полная подборка фактов. На многих языках, нужный устанавливается. Я выбрала английский просто потому, что русскоязычных терминов я не знаю с уверенностью, и не могу оценить точность перевода. По-моему, там обращается внимание читателей на детали, которых нет в стандартных обзорах СМИ, но которые полностью соответствуют реальной ситуации, которую я вижу у себя на работе - в частности, о скоропалительности указаний причин смерти, организационных проблемах здравоохранения, существовавших задолго до начала истории с пандемией, о статистических неточностях, о возрасте и состоянии здоровья умерших, о том, что огромное множество людей перенесло вирус, не заметив, и о том, что медперсонал - тоже люди, подверженные приступам паники и самоизолирующиеся без всяких симптомов. Вчера провела быстрый опрос на работе, например.

Двое у нас были после отпусков в регионах, не пораженных вирусом, две недели на самоизоляции, и обе на всякий случай делали тесты на корону. Ну, с людьми работаем, лучше перебдить. Но в статистике карантинов они будут учтены как "подверженные контактам". Самоизолировались те, у кого диабет - не хотят рисковать. И просто работники, подверженные панике, переходящей в истерически-стрессовое состояние "я не хочу умереть!". Большинство признались, что сознательно не чувствуют опасности, потому что работают с соблюдением разумных предосторожностей, но подсознание постоянно посылает тревожные сигналы, до нарушений сна. Тех, кому "до лампочки" - маргинальное меньшинство, и мы предпочитаем помалкивать при тех, кто боится или побаивается. И соблюдаем указания руководства, конечно.

Это совершенно не означает, что риск получить инфекцию, которая проявится чихом, кашлем, удушьем, температурой, дикой слабостью и поносом - это фикция. Он есть, как минимум потому, что эпидемия гриппа ещё здесь, хотя её и похоронили под криками о коронавирусе. И я не помню, когда в последние годы грипп не выдавал бы у многих осложнений на дыхательные органы со всеми последствиями, вплоть до пневмонии с её последствиями (например, нагрузка на сердце, у чего тоже есть свои последствия). Я лично знаю несколько человек, у которых дыхание восстановилось только через год (обычно восстанавливается уже через 6 месяцев), и одну, у которой оно так и не восстановилось толком, и никакая медицина не смогла ничего сделать. Ей, к сожалению, выпало в плане последствий всё по самому худшему сценарию - жива, но инвалид. Да, у неё было ослаблено здоровье неполадками с сердечно-сосудистой системой, которые были с самой ранней молодости.

В этом году с вакциной гриппа "не угадали" достаточно хорошо. И меры предосторожности, растиражированные по поводу COVID-19, дают уникальную возможность не заболеть гриппом и этой "короной", и не получить букет сопутствующих болячек хотя бы в этом году. Ну а стоил ли Париж мессы, если учесть, как карантины и сокращения/увольнения пройдутся по человеческим судьбам... Решили не мы. Мы можем только пережить это безумие и остаться людьми при любых обстоятельствах.
Tags: истории о медицине
Subscribe

  • Роберт Куртгёз - в плену

    После Теншбре, Роберт даже не пытался изображать из себя плененного правителя, ожидающего от верных подданных помощи в освобождении. Он сам, лично…

  • Роберт Куртгёз - герцог теряет герцогство

    Когда речь идет об Ансельме, совершенно невозможно сказать, насколько всерьез он собирался отлучить от церкви английского короля, начавшего кампанию…

  • Роберт Куртгёз - Нормандия в войне

    Перед Пасхой 1105 года, король Англии Генри I, со своим флотом, пересек пролив, и высадился в Барфлёре. Ставка короля расположилась в деревне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments