mirrinminttu

mirrinminttu 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

И мы короним потихоньку

Некоторое время пожила в приграничье - кордон, закрывающий юг Финляндии от остальной страны, был от нашего дома совсем рядом. Вчере, правда, там остался только переносной сортир, а пост сняли, как и многие другие. Будут теперь автоматами проверять наличие машин нашего района "за границей". Думаю, на Пасху казна разбогатеет, для того, собственно, и перешли от кордонов к проверкам со штрафами.

В целом, ситуация спокойная, в нашей "деревне" на 20 000+ человек ни одного случая подтвержденной короны, хотя открыто всё, от парикмахерских до спортцентра с физиотерапией. Даже два кабака из четырех не собираются закрывать двери, не смотря на настойчивое требование правительства. Дело в том, что по какому-то законодательному капризу, запретить держать ресторан открытым правительство не может. Просто в Хельсинки из ресторанов так и так посетители исчезли, а у нас - нет. Разумеется, бутылей с дезинфекторами на каждом шагу, и физиотерапевты надевают маски, если находятся близко к клиенту. А ручки снарядов в спортзале каждый дезинфицирует после себя. Правда дезинфицирует, для себя же стараемся. И народа на зал хорошо если человека 4 за раз. То есть, народ лишний раз не рискует, но и отказываться от привычного образа жизни не собирается. К слову, большинство, кажется, реально не видит разметок на полу перед кассами. Сама случайно внимание обратила, и хочу сказать, что желтый на себя внимание не обращает, а вот красный - да. В магазинах всё есть, все нахапались. И дико дешевый бензин, в Хельсинки на 10 центов за литр дороже.

На работе интереснее. Офисно бригаду распределили по трем помещениям, причем я попала в то, где в нормальных условиях работает дневная группа для стариков. То есть на пол-этажа. Вау!))) Это не значит, что мы не ходим по другим комнатам, можно до 15-ти минут "подвергаться опасности". Дезинфицируем ключи после смены. Маски есть, но пока велено применять только в случаях, если клиент соплив и чахоточен, да и то, если маску нельзя напялить на него. Только одна мадам требует, чтобы мы были исключительно в масках. Тьфу ты, такое было впечатление, что на мозгах маска, а не на морде. В больницах таки не по часу без передышки в маске бегать приходится, а попробуй посновать этот час в маске в довольно жарком помещении туда-сюда по квартире клиента. У коллег настроение ровное (глупо не рискуем, но, в целом, фаталистически-спокойное), за двумя-тремя истеричными исключениями.

Но слухооов... Вчера приползаю в офис после смены - коллега аж захлебывается, что им одна коллега из дома для престарелых, который входит в наш участок, рассказала, что у них кто-то заболел, и 20-25 клиентов подверглись риску, в том числе и наши. И что подвергнувшимся на почтовые ящики будут красные метки клеить. А у меня уже ни сил не было, ни времени дискутировать, просто вяло заметила, что по официальным данным на вторую половину дня пятницы было установлено, что опасности там нет ни у кого. И что наша уважаемая коллега, судя по тому, как на её рабочем месте возят масками с одежды на лицо и обратно, никак не эксперт по вопросу, кто там подвергнулся опасности заражения. Если кто-то занес разнос с ланчем и ушел, то никто никакому риску не подвергается. Плюс, в том доме маски таскают с прошлой недели (хоть и неправильно таскают). Плюс, метки запрещены уже многие годы, хотя было много шума в свое время, что мы должны знать ВИЧ-носителей и С-гепатитников. Тогда сошлись на том, что со всеми работаем так, словно у тех бубонная чума.

И о "разносчиках" вирусов. Во-первых, дистанция контакта меньше 1,5 метров. Во-вторых, время этого близкого контакта - не менее 15 минут. В-третьих, человек точно заразен за сутки до того, как у него проклюнулась болезнь. Для верности, ориентирумся на 48 часов. Маски - опционально. Лучше на больных, чем на здоровых. Если никто не чихает, не сопливит и не кашляет, маски бесполезны, а вот обработка рук - очень полезна. Это наши внутренние циркуляры на вторую половину пятницы.

В газетах намного меньше, наконец, о короне, зато всё заполнено спекуляциями о размерах грядущего звездеца. Надо как-нибедь собрать вместе, сколько всего интересного власти успели сделать за истекшие 3 недели чрезвычайного положения.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес