mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

"Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер"



Я помню, каким горьким разочарованием стал для меня "Жук в муравейнике" много лет назад. Не потому, что повесть слаба или скучна. Вовсе нет! И сюжет хорош, и написана в лучшем стиле. Но вот Максим... Тот самый Максим, который в "Обитаемом острове" не поколебался разнести ко всем чертям прогрессорские игрища Странника, и четко озвучил, что будет делать всё, что нужно будет делать, но не позволит больше творить с людьми такие мерзости, какими увлекалась элита Неизвестных Отцов на Саракше. Так вот, в "Жуке" Максим Каммерер работает на Земле, под началом Странника-Сикорски в организации КОМКОН-2, занимающейся вопросами безопасности, и зовет начальника Экселенц.

Что касается сюжета, то он прост и трагичен. Есть некий прогрессор Лев Абалкин, человек интересного происхождения, не желающий привлекать к себе внимания на Земле. И есть подозрение, что в его намерения входят действия, могущие быть потенциально опасными для Земли и землян. Каммерер, начиная поиски Абалкина, изучает документы, и понимает, что в жизнь Абалкина кто-то бесцеремонно вмешивался с самого начала, выталкивая парня подальше от Земли. Что, в общем-то, выяснил и сам Абалкин, и именно из-за этого вернулся на Землю. Поскольку события происходят в идеальном с виду будущем, где свобода личности кажется чем-то естественным, и свобода жить и работать в сфере своих интересов и талантов тоже кажется естественной, бедняга Абалкин, понявший, что его, за что-то ему неведомое, этих прав лишили, кипит от ярости и намерен разобраться со своей тайной до конца. И встречает тот же конец, что и жук, неосторожно плюхнувшийся в муравейник.

Очень "темная" повесть. Вроде, Каммерер и сохранил черты характера, свойственные ему на Саракше, и ужасает его то, как поступили с Абалкиным, но - он не оспаривает решения Сикорски. Он понимает, что Абалкин "не верит ни одному моему слову. Перед ним сидел взбесившийся от страха идиот и старательно врал, чтобы снова загнать его на край Вселенной, но теперь уже навсегда, теперь уже без всякой надежды на возвращение". А что касается ситуации, "на этот счет у меня было свое мнение, но оно роли не играло". Но почему?

По-моему, с Максимом сыграли злую шутку воспоминания о том, что они с Сикорски работали, в конечном итоге, на Саракше как соратники, и то, что когда они столкнулись впервые, Максим был очень молод, и очень впечатлен увиденным, а Сикорски был опытным прогрессором с громадным опытом. Максим осознавал, что для Сикорски по-прежнему очень мало значит жизнь отдельных людей, что он мыслит категориями всеобщего блага, причем довольно прямолинейно: нет человека - нет угрозы. И Каммерер даже пытался спасти Абалкина. Но... Но как он мог?! Как он мог не вмешаться?! Неужели у него не было возможности торпедировать планы вовлеченных, просто выкрав это чертов футляр, выиграть время, и вынести вопрос на более широкое обсуждение?

Ведь он понимал, что Сикорски - параноик. Сикорски и сам это понимал, но считал это своей профессиональной обязанностью. С ним обсуждения были бесполезны. Установка старого прогрессора смотреть отстраненно на конкретные человеческие судьбы, замешанная на чувстве гипертрофированной ответственности - это страшное сочетание. Знаете, ведь самые злодеистые злодеи, которых знает наша история, были из того же теста. Все они искренне верили, что действуют исключительно во благо вверенного им Судьбой, Богом, или партией и правительством народа. Но они отказывались видеть страдания тех людей, которыми они жертвовали ради общего блага, каким они себе его там видели. История их не простила, история не простила и Сикорски, как видно из продолжения.

"Волны гасят ветер" - это модель правильного разрешения проблемы, поднятой в "Жуке". КОМКОНом руководит уже Кеммерер, и он находит свидетельства того, что инопланетные прогрессоры находятся на Земле так же, как земные прогрессоры - на других планетах. В отличие от своего предшественника, Максим не торопится паниковать и уничтожать. И действительно, когда история доходит до своего финала, выясняются, что активированным инопланетянами людям (обладающим от рождения спящими феноменальными особенностями) просто невозможно и не интересно возиться в человеческой песочнице. "Они уходят, мой Капитан. И теперь, мой Капитан, когда они ушли и не вернутся больше, мы все теперь вздохнули с облегчением. Или с сожалением? Я не знаю. А ты?"
Tags: чтиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments