mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

"Хромая судьба"

Вот в этом романе Стругацкие оттоптались на литературной отрасли по полной. Популярный советский писатель Феликс Сорокин пишет тайком, в "синюю папку", роман о популярном писателе Викторе Баневе, поневоле проживающем в некоем городе, где постоянно идет дождь и происходит странное.



Читать про Сорокина даже забавно, потому что всё описывающееся настолько свое и родное, наконец, что аж умиляет. Что касается Банева, то всё время крутятся в голове слова, которые сказал ему Президент: "Виктуар, не свисти". Оба писателя, собственно, живут прекрасно и пьяно, и оба, конечно, терзаются мыслью о том, вспомнит ли их кто-то в будущем. Смогут ли они создать ту самую нетленку, прочтут ли их заветные "синие папки" потомки.

Я не знаю, когда они творят, эти писатели. Потому что на 316 страницах они пьянствуют и занимаются демагогией. Ну допустим, они так талантливы, что им не нужно вымучивать слова и сюжеты. И в романе как раз проводится мысль, что даже если кто-то из них будет писать по заказу откровенную хрень, под их пером она перестанет быть хренью. Сорокин ненавидит писать военные повести, за которые читатели его любят. Баневу предлагают написать заказную статью, и он играет с мыслью её ради забавы и денег написать. Или не написать.

Стругацким во многом свойствена булгаковщина, я это заметила, но только в "Хромой судьбе" талант Сорокина берется оценивать сам Булгаков. Талант Банева оценивает некий Зурзмансор, существо с неопределенной личностью и с не своим лицом. Только вот у меня такое впечатление, что эти оценки произошли, скорее, в отуманенном алкоголем уме. Во всяком случае, Сорокин описывает, как он прошмыгнул вслед за Булгаковым, сделав вид, что не заметил свою любимую женщину Риту, а на самом деле, вполне рутинно поторопился ей навстречу, и ручку поцеловал.

В общем, написано бойко, зло, и явно о наболевшем, но ничего потрясающе проникновенного. Словно целью было просто выпустить пар, а получился целый роман.
Tags: чтиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments