mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

"Пикник на обочине"

Для меня сначала случился "Сталкер". Какие же очереди были за билетами, когда он добрался до Владивостока!!! Повесть эта была в массах не сильно известной (или сильно не понятой), стояли "на Тарковского", у которого тогда, около 1980-го, была даже не репутация, а Репутация, хотя никто в моем окружении не знал, на чем, собственно, основанная, но в такой культурной безграмотности никто не хотел признаваться. Ну хорошо. Отстояли, попали, стали смотреть. Ну ой... Серо-зеленая муть в прямом смысле. Да ещё и с Кайдановским в главной роли. Именно "как вспоминал Борис Стругацкий, они с братом дошли до отчаяния и, наконец, выдумали Сталкера-юродивого". Так что "Пикник на обочине" - это ни в коем случае не "Сталкер", "Пикник" - это повесть о надежде, а не об отчаянии.



Главный герой - Рэд Шухарт, парень рисковый и чрезвычайно талантливый в плане интуиции. Понятно, что в институте, исследующем таинственную "Зону" (огороженное и охраняемое место, где инопланетный разум то ли намусорил, то ли скинул на голову человечества массу новых возможностей, к которым человечество категорически не было готово), он мог бы быть не просто лаборантом, но Рэда интересуют только деньги. То есть то, против чего так сучат ногами любые идеологии. Естественно. Признать, что работающего человека просто-напросто держат на коротком поводке недостаточной оплаты и опутанным системой кредитов, чтобы он не трепыхался на свободу, не посмеет ни одна идеология. Рэд - один из тех, которые категорически не хотят жить серыми буднями, между изнуряющей работой и домом, где всегда не хватает чего-то, на что не хватает денег. Так жил его отец, и Рэд хочет для себя другой судьбы.

Но получается то, что получается. Ученый Кирилл, которого Рэд ведет в Зону за нужным для исследований экспонатом, официально ведет, умирает в результате прикосновения какой-то невнятной серебристой паутины. Просто останавливается сердце в душе, откуда Рэд торопился уйти, чтобы поскорее напиться, снять напряжение от похода. А Кирилл был для Рэда тем самым лучом света. Пусть он посмеивался над идеями Кирилла, но тот был другим, чем все окружающие, качественно другим. И Гута, подруга и любовь Рэда, говорит, что она беременна. Первая глава заканчивается этой смесью отчаяния и надежды.

Чуда не случилось. Мартышка, дочь Рэда, родилась с мутациями. Её личико покрыто мягкой, шелковистой шерсткой, а в остальном она - самый обычный ребенок. К концу повести, это уже нечто, о чем врачи говорят, что "она уже не человек". В семье есть деньги, большие деньги. И Рэд снова идет в Зону уже не за деньгами, а за надеждой. Сталкеры давно говорили, что есть в Зоне какой-то Золотой Шар, исполняющий любое сокровенное желание. Один из них, Стервятник, даже видел этот шар, и даже попросил у него идеальных детей, не таких, какие рождаются у сталкеров - и получил. Дина и Артур красивы. Дина, впрочем, полная пустышка, а вот Артур - очень приличный молодой человек, которого вырастили в строгости и с четкой целью: адвокат-сенатор-президент. В Зону вместе с Рэдом идет именно Артур, они идут по карте Стервятника к Золотому Шару и находят его. Об этом не говорится прямо, но глупый Стервятник думает, что Рэд станет для Артура отмычкой, поможет избежать ловушек Зоны. Но для Рэда отмычка - именно Артур, который должет своей смертью помочь Рэду дойти до Золотого Шара и вымолить исцеления для Мартышки. Сам Артур ничего, кажется, не подозревает. Он верит в ту версию, которую скормили ему: вынести Шар из Зоны, чтобы тот вернул ноги отцу, который ноги эти в Зоне и потерял.

Но Рэд это Рэд. В свое время, он вытащил презираемого им Стервятника из Зоны, и довез в подпольную больницу, выцарапав ему подпольного хирурга. Поэтому Стервятник и жив. И Рэд прикрывает собой, своим телом, Артура, когда на них обрушивается аномалия горячего воздуха. Он наверняка вытащил бы из Зоны и Артура, вопреки своем циничным мыслям о живой отмычке. Но Золотой Шар что-то делал с людьми, которые к нему приближались. Артур "вскочил, раздернул все молнии на своей куртке, сорвал её с себя и с размаху швырнул под ноги, подняв клуб белой пыли. Он что-то кричал, гримасничая и размахивая руками, а потом заложил руки за спину и, приплясывая и выделывая ногами замысловатые па, вприпрыжку двинулся вниз по спуску. Он больше не глядел на Рэдрика, он забыл о Рэдрике, он забыл обо всем - он шел выполнять свои желания, маленькие сокровенные желания краснеющего колледжера... И сначала он не слушал, что там выкрикивает эта говорящая отмычка, а потом как будто что-то включилось в нем, и он услышал: Счастья для всех!.. Даром!.. Сколько угодно счастья!.. Все собирайтесь сюда!.. Хватит всем!.. Никто не уйдет обиженный!.. Даром! Счастье! Даром!.." А потом Артур попал в "мясорубку" и погиб.

А Рэд вдруг понимает, что вот он перед ним, путь к исполнению самых сокровенных желаний, а он не знает, что пожелать. Он понимает, что вся его злость за отца, за Мартышку - это просто ругань, а не мысли. Он наконец видит, что нет одной правды и одного счастья, что счастье одного - это горе другого, что его заклятые враги хотели, по сути, ему добра, и что он, всю жизнь бежавший от рабства серых будней, не мог позволить себе не быть рабом денег. И он пошел к Шару. "Я - животное, ты же видишь, что я - животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой... всемогущий, всесильный, всепонимающий... разберись! Загляни в мою душу, я знаю - там есть всё, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно всё проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов - СЧАСТЬЯ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"

В повести есть ещё линия Дика Нунана, странного персонажа. По сути, провокатора, окопавшегося среди сталкеров, сотрудника фирмы, пытающейся перекрыть утечку опасных арефактов из Зоны. Он сам, впрочем, пользуется ништяками оттуда, и персонаж он не слишком симпатичный, и это ему Рэд, того не зная, обязан последней отсидкой (что, возможно, спасло ему жизнь). Но это Ричард помог Гуте в самые отчаянные дни деньгами, и он реально хорошо относится к Рэду. Не знаю, как к этому типу относиться. Пока паззл не складывается.
Tags: чтиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal