mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

"Малыш"

Повесть, которую я помнила и нет. Сюжет приблизительно помнила, но не более того. А ведь в этой повести ответ и на вопрос, заданный мне в комментарии к "Обитаемому острову" ("... и чё?"), и на утверждение, что развитые цивилизации не нуждаются в контактах, и на стародавний спор, в котором один человек категорически отказывался понимать копания в истории, считая их бессмысленными. "Мы уже пятьдесят тысяч лет пытаемся понять, что мы такое, но, глядя изнутри, эту задачу не решить, как невозможно поднять самого себы за волосы. Нужно посмотреть на себы извне, чужими глазами...". На себя - не можем, чужие глаза если смотрят, то держат свое мнение при себе, и нам остается только рассматривать извне создаваемые писательской фантазией миры, или то, что оставили за собой предыдущие эпохи. Для познания себя.

Сюжет простенький. Разбившийся корабль, спасенный внеземным разумом ребенок, выросший без контактов с людьми. История космического Маугли. Причем, один из героев повести, Стась, считает, что человек, воспитанный не людьми, человеком в полном смысле слова не является. Дети, выросшие в медвежьей стае, выростают медвежатами, у которых только облик является человеческим. Выросшие в волчьей стае выростают волчатами. Выросший в неземных условиях и усовершенствованный чужим разумом, Малыш человеком не был ни в каком смысле, даже в физическом. Его почти человеческий облик был оставлен просто потому, что уж сильно его переделывать было бы слишком нерационально.



В один непрекрасный день, на планету, где живет Малыш, прилетает земной корабль. Планета считается пустой. Там есть океан и холод, но нет никаких признаков жизни. Вообще. Земляне хотят подготовить её для цивилизации, чье Солнце вот-вот станет неспособным поддерживать жизнь, и для которой климатически эта пустая планета подходит. В экипаж входит ответственный за технику Стась, ответственная за подготовку планеты для беженцев Майка, безумно неконтактный специалист по контактам Комов, и командир корабля Вандерхузе, добрый человек с замечательными бакенбардами.

Малыш, собственно, начал контакт первым. Несколько неуклюже, выкопав из своей абсолютной памяти те единственные человеческие воспоминания, которые у него были - момент аварии, воспроизводя стоны матери и свой плач. И реакция членов экипажа на это была очень человеческой: они решали, что у нах галлюцинации. Ведь о существовании Малыша они не знали. Причем, каждый маялся персонально, не пытаясь открыто рассказать о проблеме товарищам. Стась был в ужасе, потому что подобная "слабость" поставила бы крест на всей его работе в космосе. Нам не рассказывают о страхах остальных.

И вот контакт состоялся. Стась относится к ситуации спокойнее всех. У него и ответственности меньше, и он защищен своим мировоззрением. Он ведь и со своими строительными роботами, в конче концов, беседовал с заботой и симпатией. Он воспринимает ход событий таким, какой он есть - контакт со странным существом, который не человек, хотя и напоминает человека. Комов одержим идеей вертикального прогресса, идеей человека галактического, который живер по иным условиям существования и с иными целями существования, чем человек земной. Стась же думает, что на самом деле, человек не эволюционирует в какого-то там человека галактического, а просто распространяет свои земные представления и ценности на всю галактику. Это как мы с вами пытаемся судить людей, живущих тысячу лету назад, в совершенно отличной от нашей системе существования и с другими целями этого существования, по нашим меркам. Даже если мы отдаем себе отчет, что тогда было все по-другому, мы не в состоянии влезть в личности людей, живших с теми ценностями и в тех условиях. А когда мы не понимаем, мы судим.

В общем, первой ломается Майка. С её точки зрения, Комов, пытающийся манипулировать Малышом, сделав его своего рода разведчиком человечества в чужой цивилизации, действует абсолютно аморально. Она пытается прервать контакт, отдав Малышу портативный видеопередатчик, и использовав его другую функцию, функцию мощнейшего светового сигнала, который служит сигналом бедствия для кораблей-спасателей и, одновременно, способен отпугнуть любое живое существо в округе. И контакт действительно прерван, но не со стороны местной цивилизации, а благодаря тому, что менее одержимые, чем Комов, специалисты поняли, что имеют дело со свернувшейся цивилизацией, с разумом, замкнутом на себе. И до этого ситуацию поняли загадочные Странники, оставившие спутник, охраняющий эту цивилизацию от внешних вмешательств. Родители Малыша погибли именно при попадании ракеты с этого спутника-охранника. А ребенок выжил. И местная цивилизация перестроила его к условиям новой жизни, потому что у старых цивилизаций гуманизм превращается в "безусловный социальный рефлекс, в социальный инстинкт", как объясняет Комову Горбовский.

Всё заканчивается тем, что Стась, который после выходки Майки твердо решил держаться подальше от всех экспедиций, связанных с контактами с внеземным разумом, остается именно тем человеком, с которым держит контакт Малыш. Потому что Малыш любопытен, и цивилизация, в которой он живет, уважает его право на это человеческое любопытство. Малыш, впрочем, совсем не в курсе, что на его планете есть какие-то аборигены, и что желание, чтобы люди с планеты убрались - это не его личное желание, а желание его опекунов, так сказать. Малыш абсолютно счастлив, ведь он познает новое, а его разум, разум, заложенный открытой, молодой цивилизацией, требует познания. Стасю кажется, что Малыш потихоньку начинает осознавать положение вещей, ведь его разум не по-человечески мощен. Так что контакт, всё-таки, состоялся, контакт человека с всё-таки человеком, хоть и весьма не похожем на обычных людей.
Tags: чтиво
Subscribe

  • А сегодня ростбиф нашел меня сам

    Случайно свернула по пути в кафедрал в узенькую аллейку, которой ещё не ходила. А там ресторан объявляет, что у них каждый день какое-то жаркое, и…

  • Музей Глостера

    Музей, сразу скажу, бедненький. С бору по сосенке того и сего, плюс там с утра почему-то детей колясочного возраста и чуть старше приводят. Наверное,…

  • В погоне за ростбифом

    Воскресенье же! А по воскресеньям в Англии готовят ростбиф с йоркширским пудингом. И дома, и в пабах. Но в Глостере что-то пошло не так... В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • А сегодня ростбиф нашел меня сам

    Случайно свернула по пути в кафедрал в узенькую аллейку, которой ещё не ходила. А там ресторан объявляет, что у них каждый день какое-то жаркое, и…

  • Музей Глостера

    Музей, сразу скажу, бедненький. С бору по сосенке того и сего, плюс там с утра почему-то детей колясочного возраста и чуть старше приводят. Наверное,…

  • В погоне за ростбифом

    Воскресенье же! А по воскресеньям в Англии готовят ростбиф с йоркширским пудингом. И дома, и в пабах. Но в Глостере что-то пошло не так... В…