mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

"Обитаемый остров"...

... или "неправильная фантастика". Во всяком случае, неправильной фантастикой он мне показался в 15 лет. До этой повести, у меня было достаточно прямолинейное представление о роли человечества в межпланетной истории. Пришли, уничтожили гадов-угнетателей (вернее, те как бы сами самоуничтожились в результате последствий своих подлостей), и дали благородным угнетенным процветание, равенство и братство. Даже если взаимопонимание было не мгновенным и омрачалось трагедиями, всё к концу романа вставало на свои места в системе процветание-равенство-братство. Были странные исключения типа "Соляриса", где всё мутно и смутно, но "Солярис" я с детства к фантастике не относила (это же, скорее, иллюстрированная история психозов, а не фантастика). Поэтому "Обитаемый остров" стал для меня шоком, запомнившимся на всю жизнь.



Сюжет все помнят? Молодой землянин без определенных занятий, межгалактический турист по сути, случайно попадает под метеоритную атаку, и вынужден приземлиться на планету, где его саморемонтирующийся корабль случайно попадает под удар группы зачистки территории от техники прошлых сражений. Таким образом, Максим становится пленником этой планеты, "обитаемого острова", и начинается его путешествие по всем кругам местного ада.

То есть, никакой там не ад, конечно. Обычное общество. Довольно нищее после тех самых прошлых сражений. Довольно больное, потому что те сражения были ядерными, что достаточно убило экологию даже там, где бомбы не рвались. Но, в целом, обычное общество людей - с личными амбициями, привязанностями, дружбой и любовью, врагами внешними и внутренними, с правящей элитой, послушным идеям элиты большинством, и отщепенцами-"выродками", которых это большинство искренне ненавидит. Единственная странность - это то, что дважды в сутки вся страна впадает в пароксизм любви к элите и ненависти ко всем врагам, буквально теряя разум и человеческий облик. А кто не в этом едином порыве, те корчатся по полчаса от диких болей, и вот их-то и называют выродками. К слову, внешние враги реально существуют, и они именно так ужасны, как о них говорят (белые субмарины). И среди "выродков" есть реальные выродки, хотя, похоже, нечувствительны к промывающему мозги излучению именно люди с нестардартной деятельностью мозга. Но ведь и среди нестандартных есть злодеи по натуре. В конце повести, Максим таки делает свою революцию, и свое заявление о том, что будет сражаться дальше за счастье своего "обитаемого острова", который стал ему домом.

Но о чем эта повесть? Максим взорвал центр, заведующий излучающими башнями, но он не учел, что излучение - это наркотик, и около 20% лишившихся его станут шизофрениками. Он не учел, что реально идет война, что белые субмарины реально готовят вторжение, что излучение было не только орудием угнетения, но и реально обороной. Он не учел инфляцию, грозящий голод, и то, что ни элита, ни гвардия вместе с излучением не исчезнут.

Значит, всё было неправильно, и он просто-напросто искалечил жизнь Гаю и Раде? Рада, впрочем, как-то музой по повести проскользнула, а вот Гай? Максим таскает его за собой, пытаясь вырвать из зоны действия дурмана излучения, но Гай сначала впадает в депрессию, и потом, привычная идеология обожания Отцов плавно перетекает в обожание персонально Максима. Внутренний мир реально славного и доброго паренька Гая довольно подробно обрисован. И Гай - это точно предствитель того самого большинства, которое собирается осчастливить Максим. Только Гай-то в процессе погиб. И осчастливленное, в конечном итоге, большинство ждут не лучшие времена.

Значит, прав Странник, который отвечает "за всё, что здесь происходит"? О нет. Его прогрессорство привело к тому, что правящая элита (состоящая исключительно из "ублюдков", к слову) полностью сосредоточилась на внутреннем интриганстве. И если кто-то за пять лет прогрессорства Странника и прогрессировал, то только хищники.

Значит, прав Колдун, сказавший Максиму: "Нетерпение потревоженной совести! Ваша совесть избалована постоянным вниманием, она принимается стонать при малейшем неудобстве, и разум ваш почтительно склоняется перед нею, вместо того чтобы прикрикнуть на неё и поставить её на место... Ваш затуманенный и оглушенный совестью разум утратил способность отличать реальное благо масс от воображаемого, продиктованного вашей совестью. А разум, переставший отличать реальное от воображаемого - это уже не разум"? Не думаю, что прав. Массы в целом склонны довольствоваться имеющимся. Массы не обладают коллективным разумом. Всегда есть те, чья совесть не хочет мириться с существующей несправедливостью. В мире "Обитаемого острова" - это подполье. Тоже пестрое, состоящие из людей с совершенно разными устремлениям, но действующее. Значит, прав Максим, форсируя неизбежный взрыв изнутри?

Я не знаю. Между днем, когда я впервые прочла повесть, и днем сегодняшим прошла, в сущности, жизнь. Сменилось столетие. А мы ни на шаг не ушли с того перекрестка, на котором нас оставили Стругацкие в 1968 году.
Tags: чтиво
Subscribe

  • А сегодня ростбиф нашел меня сам

    Случайно свернула по пути в кафедрал в узенькую аллейку, которой ещё не ходила. А там ресторан объявляет, что у них каждый день какое-то жаркое, и…

  • Музей Глостера

    Музей, сразу скажу, бедненький. С бору по сосенке того и сего, плюс там с утра почему-то детей колясочного возраста и чуть старше приводят. Наверное,…

  • В погоне за ростбифом

    Воскресенье же! А по воскресеньям в Англии готовят ростбиф с йоркширским пудингом. И дома, и в пабах. Но в Глостере что-то пошло не так... В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • А сегодня ростбиф нашел меня сам

    Случайно свернула по пути в кафедрал в узенькую аллейку, которой ещё не ходила. А там ресторан объявляет, что у них каждый день какое-то жаркое, и…

  • Музей Глостера

    Музей, сразу скажу, бедненький. С бору по сосенке того и сего, плюс там с утра почему-то детей колясочного возраста и чуть старше приводят. Наверное,…

  • В погоне за ростбифом

    Воскресенье же! А по воскресеньям в Англии готовят ростбиф с йоркширским пудингом. И дома, и в пабах. Но в Глостере что-то пошло не так... В…