mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

"Улитка на склоне"

Абсолютно безумная повесть))

Абсурдный мир какого-то управления, за которым с ужасом и тоскливым недоумением наблюдает вменяемый, несчастный и романтичный Перец. Перец мечтает о Лесе, Перец жалеет машины, которые служат работникам управления то подопытными мышами, то и вовсе охотничей дичью. У Переца всё нормально с моралью. Он просто чувствует себя чужим, никому не нужным, затравленным этой безумной жизнью, и глубоко несчастным.

Абсурдный мир Леса, в котором оказался потерпевший там аварию человек внешнего мира, Кандид. Жители чего-то там сеют, хотя в Лесу земля кормит в буквальном смысле - во многих местах она съедобна. Жители говорят и говорят, бесконечно повторяют одни и те же рассказы, и иногда даже собираются уйти от этой монотонной скуки в Город. Послезавтра. Всегда послезавтра. Только дорога опасна, и никто, кроме Кандида, на самом деле в Город не хочет. А Кандид хочет туда потому, что ещё что-то помнит из прошлой жизни, и хочет понять происходящее. От монотонной болтовни окружающих, Кандид не может думать. Стоит ему начать думать, как у него начинает дико болеть голова. Способность думать он обретает только в дороге, и находит довольно жуткий ответ на некоторые загадки - кто такие "мертвяки", которые забирают в поселках женщин, и куда потом эти женщины деваются.

Абсурдный мир машин, которые сами совершенствуются и придумывают себе задачи. Перц слышит их беседу, которая пугает его до полусмерти.

На этом заканчиваются абсурды, и начинаются кошмары. Один - в образе компанейского и лютого до баб шофера Тузика, привлекательного мужчины с вонючими ногами. Женщины для него существуют только для одного, и за людей он их не считает вообще. Второй кошмар - женщины, "украденные" машинами и подчинившие себе машины, люто ненавидящие мужчин и тоже не считающие их людьми. Ну и кошмар кошмаров - неожиданно получивший высшую власть в Управлении вменяемый Перец, которому в директорском кресле не приходит в голову ничего, кроме уничтожения и ненависти. Во имя гуманных целей, разумеется. Он заканчивает приказом самоубиться некоторым работникам. Приказ был выпален в раздражении, но без учета ответственности, и зажил своей жизнью.

А владычицей судеб оказывается разумная, приземленная и заботливая буфетчица Алевтина. Квинтэссенция затягивающего в трясину уюта, из которого выхода нет, кроме как в могилу, потому что не отпустит же.

Впрочем, самое жуткое, пожалуй, то, что всё происходящее и все персонажи вполне опознаваемы сегодня и сейчас - просто оглянись.

Смысл жизни находит только Кандид, получивший инструмент для уничтожения "мертвяков", и хотя его цель понятна, тягостное впечатление все равно остается: что будет, когда исполнится его мечта? А она исполнится, потому что теперь он в состоянии думать. Хоть и не каждый день.
И написано всё это в 1965 году.
Tags: чтиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments