mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

"Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о Тройке"

Тут совсем кратко. "Понедельник" - вещь, и руагирую я на эту повесть так же, как и в свои 20 лет - восторгом и смехом. Всю жизнь хотела такую работу, чтобы была милее праздников, и, в конце концов, сейчас у меня и правда все праздники рабочие, но вот энтузиазма сильно поубавилось. И, признаюсь, смеялась теперь меньше, чем когда-то. Все-таки, тему с дубом, котом, Бабой Ягой и прочими прелестями уже изрядно обкатали в фэнтезятине.

А вот "Тройка"... Когда я читала Стругацких впервые, то просмотрела по диагонали. Потому что там была окружающая реальность, а не фантастика. Ну, почти. Во второй раз и вовсе пропустила. Сейчас честно попыталась вдумчиво прочесть, но этот театр абсурда меня утомил на трети. От канцелярско-патетической речи я всегда отключалась на пятой минуте, с детства. Поэтому и пережила советский официоз без вреда для психики. Собственно, я знаю одного человека, который, собрав волю в кулак, выдержал 15 минут речи г-на Горбачева, но все равно не мог потом вспомнить, о чем именно шла речь. В общем, на этот раз я сломалась после посещения Сашей и Эдиком столовой в компании Клопа и снежного человека Феди. Потому что потом снова начились абсурдные речи Тройки. Может, повесть надо читать небольшими порциями? Не знаю. Сатира, да, и прекрасная, но...

Заодно ещё одно признание. Можете закидать меня тапками, но я терпеть не могу фильм "Чародеи". Какая Аленушка, зачем она там? Какая Шемаханская? Где в этом фильме вообще Стругацкие? Бррр. Почему нельзя снимать то, что Стругацкие написали? Ведь писали они невероятно образно, читаешь - словно фильм смотришь. А потом смотришь собственно фильм и фейспалмишь.
Tags: чтиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments