mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

"Хищные вещи века"

Опубликована повесть в 1964 году. И уже тогда Стругацкие предсказали, что человечество начнет уходить в мир иллюзий, потому что алкоголь и наркотики не смогут ему дать иллюзорного состояния исполнения желаний. Тех самых, индивидуальных, своих для каждого. Они предсказали увлечение экстримом с реальным риском гибели или увечья - просто потому, что реальность невыносимо скучна. Они увидели будущее, где люди перестануь читать книги. Будущее, в котором здесь и там будут вылазить фашисты и править преступные организации. Ну а тех, кто пытается людей отвлечь от удовлетворения их фантазий словом "работа" или, ещё хуже, "самоконтроль" ненавидели всегда, здесь ничего нового.

Мы ещё не совсем там, в том будущем. Все базовые потребности редко у кого удовлетворены. Но мы в это будущее уверенно идем. На вокзалах, в поездах, на остановках, каждый из нас находится в своем личном виртуальном/иллюзорном мире, где всё автоматически подстроено под наши интересы и вкусы. Правда, большинство из нас вынуждены, всё-таки, работать, и тут уже вопрос самоуважения, чтобы делать свое дело хорошо. Но развивается ли человек, тратящий часы исключительно на пребывание в сети без определенной цели? А ведь техника всё время развивается в направлении "вся информация мира с тобой 24/7". Но это будет не вся информация, а та её часть, которую алгоритмы опеределили пригодной/нужной для данного индивида. Пока ещё это делается тупенько до смешного, но ведь скоро они научатся.

Система, говорят Стругацкие, не заинтересована в образовании и воспитании Человека. Системе нужна послушная и способная выполнять определенный вид работ функция. Поэтому, менталитет человека недалеко ушел от пещерного. Те, кто при поисках работы сталкивался с формулировкой "вы слишком образованы\квалифицированы для данной вакансии", меня поймут. Система ищет не того, кто мог бы выполнять и данную работу. Система ищет того, кто мог бы выполнять только данную работу. Потому что слишком образованный - это слишком независимый, а Система не переносит независимости.

Мне Жилин, пожалуй, симпатичнее многих "исправителей мира". Он практик, почти не теоретизирует, и не видит себя отдельно от тех, за кем наблюдает. Он испытывает на себе слег, и не потрясен результатом того "исполнения желаний", который пригрезился ему. Просто потом мимоходом отмечает, что ничего возвышенного над животным миром не увидел. Но он уверен в себе и в том, что у него есть обязанность перед людьми и эти миром. Зависимость от слега таким, не выгоревшим, не грозит. Окончания у повести нет. Жилин остается, чтобы начать работать с людьми, которым будут не нужны иллюзии для того, чтобы жить. Безнадежная миссия?
Tags: чтиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments