mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Почему трудно быть Богом

Это невероятно, но концовка повести оказалась для меня полной неожиданностью. В моей памяти, повесть закончилась на том, что Румата отправляет Киру и Будаха на Землю, и идет героически умирать. Потому что в том вертолете было место только для двоих пассажиров. Допустим, детское восприятие не захотело смириться с безнадегой, предложенной в реальном окончании. Но я же перечитывала эту повесть, и не раз. В последний раз - в начале 90-х. И все равно охотно забывала. Зато помнила мелодию, которая для меня в детстве была фоном для улетающего в непонятное для Киры будущее вертолета. Одна из мелодий оркестра Поля Мариа, одновременно грустная и светлая, и какая-то прощающаяся, что ли.

И ещё у меня всегда был затык с пониманием пролога. Разумеется потому, что я отталкивала эпилог. Пролог и эпилог объясняют вместе всё и про Антона, и про Пашку с Анкой, да и про всю ситуацию с трагедией в Арканаре. Хотя повесть не про какой-то там Арканар, конечно. У меня "Трудно быть Богом" объединена под одной обложкой с "Попыткой к бегству" и "Хищными вещами века". Стругацкие безуспешно пытаются дать ответ на вопрос, почему человек толпы ведет себя так несуразно и тупо, и что же нужно сделать, чтобы он так себя не вел. То есть, условия, в которых человек будет обращать помыслы к звездам, а не к скотству, понятны всем. Теоретически. Практически же всегда были и будут люди, которые смотрят на звезды, и люди, которым хорошо в их персональном свинарнике. В этом отношении, решительно ничего не изменилось за тысячи лет человеческой цивилизации. Есть у меня предположение, что советское воспитание дало бы результат уже на моем поколении, потому что мы уже сильно отличались по менталитету от поколения предыдущего, но - возможность была упущена и задавлена видениями прилавков с пресловутыми пятьюдесятью сортами колбасы)) Хотя - кто знает.

"Хищные вещи века" современнее и злободневнее предыдущих двух повестей. Меня тоже очень интересуют вопрос - почему? Почему люди добровольно разрушают свой мозг и живут "не приходя в сознание". Ну, я ещё не дочитала до решения Стругацких.

И, кстати, не понимаю, почему говорили, что трудно поставить фильм или сериал по "Трудно быть Богом". По-моему, текст Стругацких настолько визуален, что достаточно просто снимать то, что они написали, не вталкивая и не вырезая ничего, и не навязывая своего понимания этой вещи, и не навязывая зрителю то, что, режиссеры думают, зритель хочет увидеть на экране. Потому что это "зритель хочет" - именно то, против чего и направлена повесть.
Tags: чтиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments