mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Второй политический кризис

Правым ОЧЕНЬ хочется свалить левое правительство. На этот раз, они пошли с карты безопасности. Если помните, я писала о том, что в Сирии, на территории не признанного никем, но вполне функционирующего Курдистана, в лагере аль-Гол сидят 10 финских баб с ребятишками, общим числом 30 человек: https://mirrinminttu.diary.ru/p217732835.htm
С тех пор ситуация как-то зависла, никто ничего не говорил, как вдруг, сразу после смены премьера, грянула серия утечек в прессу, из которых стало ясно, что все это время шла подготовка к эвакуации финнов из аль-Гола, и был даже заказан чартерный рейс. Первым разорался главный консул, которого министр иностранных дел отодвинул от решения этого вопроса, на основании создавшегося впечатления, что главный консул предпочел бы, чтобы находящиеся в лагере сограждане сдохли все и разом, и избавили его от хлопот. А потом в газеты слили копию секретных документов, за подписью главного полицейского страны. Ну и понеслось. Вот наш министр иностранных дел, Пекка Хаависто:



Министр этот - из партии "зеленых"/экологов, которая входит в правительственную коалицию. Причем, он, в свое время, был соперником нынешнего президента на выборах, и было отнюдь не ясно, кто победит. И Ниинисто до сих пор чувствует явную неприязнь к Хаависто. Который, к слову, дождался заключения главного канцлера, которое предпочел истрактовать так, что эвакуировать детей из аль-Гола вполне можно под эгидой нормальной организационной работы по защите детей. План был сделан грамотно, причем уже были готовы реабилитационные программы для матерей этих детей, которые вполне себе финские гражданки, и в большинстве - этнические финки. Одна сразу отказалась возвращаться, остальные хотят домой. По ходу, нашлась ещё одна, личность которой тщательно скрывается - видимо, она может оказаться в опасности, если её кто-то идентифицирует, ведь в аль-Голе вполне себе существуют игиловские ячейки и самосуды.

Итак, кто эти женщины:

1. Санна, старше 40 лет, этническая финка из Хельсинки. Была в Финляндии замужем за марокканцем, который взял себе также вторую жену. В 2014 году муж со второй женой уехали в Сирию, Санна поехала за ними. Четверо детей, старшая - дочь-подросток.
2. Лаура, старше 40 лет, этническая финка из Хельсинки. Приятельница Санны по Хельсинки. Муж, этнический сомалиец, попал под обвинение за якобы поддержку сомалийской террористической организации аль-Шабааб, которое было через год снято, но он с женой уже успели уехать в Сирию в 2015 году. Там муж и погиб. Санна писала статьи в пропагандистскую газету Dabiqiin. Трое детей, из которых одна, Сафийя, стала совершеннолетней уже в Сирии.
3. Сафийя, дочь Лауры. В Сирии родители выдали её замуж за брата ещё одной финской гражданки, Лейлы. Один маленький ребенок.
4. Лейла, родилась в Финляндии в сомалийской семье. Была замужем за финном, в Сирию поехала за ним в 2013 году. Возвращалась домой, не прижилась, вернулась в Сирию. Писала в Твиттере глупые твиты, в которых восхищалась ИГИЛом. Двое маленьких детей.
5. Ённа, моложе 20 лет, этническая финка из северной Финляндии. Уехала в Сирию за мужем-иностранцем в 2015 году. Муж погиб. Писала статьи в англоязычную Rumiyah. Двое маленьких детей.
6. Дорис, старше 40, этническое происхождение не указывается, из пригорода Хельсинки. Она попала в Финляндию уже взрослой, из страны, где шла война. Не прижилась, уехала с семьей сначала в Турцию, а в 2014 году - в Сирию. Там погибли муж и двое сыновей, один сын сейчас находится в тюрьме по подозрению в принадлежности к ИГИЛу. В лагере с ней маленький ребенок и один совершеннолетний, а также она заботится о двух сиротах.
7. Фарах, родилась в Финляндии в сомалийской семье. Очень молодой поехала за мужем в Сирию в 2013 году, где тот и погиб. Угрожала в фейсбуке финским шиа-мусульманам. Двое маленьких детей.
8. Асма, гражданка Финляндии, живущая в Швеции. О ней известно только, что у нее двое маленьких детей. В Сирии с 2015 года, приехала к брату, которой погиб в рядах al-Nusra.
9. Хели, этническая финка. Уехала в Сирию молодой, еще в 2012 году, сказав родителям, что едет помогать жертвам войны. В Сирии вышла замуж за португальца Ниро Сараива, который был хорошо известной среди игиловцев фигурой, но потом пара развелась. Трое детей дошкольного возраста, заботится также о двух сиротах, чья финская мать умерла в Сирии два года назад.
10. Вирве, этническая финка, в Сирию уехала в 2015 году вместе с мужем и тремя маленькими детьми. Мужа туда перетащил его старший брат. В Сирии муж погиб. Сейчас на руках четверо детей моложе 10 лет.

Мать одной из женщин рассказала, что та, собственно, попала под сильное влияние другой этнической финки, после того, как приняла ислам, выйдя за мусульманина. И радикализировалась ещё в Финляндии, до такой степени, что с мужем разошлась. Так что женщины реально разные. Но, как рассказал журналист, беседовавший с двумя, и те, аполитичные мусульманки, желающие вернуться домой (из-за детей, в основном), через слово на второе вставляют "иншалла" и пр. От них он также узнал, что, что никто в лагере откровенно разговаривать о своих взглядах не будет - там реально инакомыслящих убивают, а охрана не вмешивается. И вообще охрана и чиновники Курдистана не очень в курсе того, чем живут и занимаются 70 000 женщин и детей, согнанных в аль-Гол. Многие женщины тщательно скрывают, откуда они родом. Как минимум одна этническая финка решила остаться в лагере, и ждать, когда снова наступит халифат. В Финляндии, где на обратившихся в мусульманство местных женщин смотрят косо, она себе будущего не видит.

В лагере главная проблема - поганые условия проживания и низкий уровень гигиены. По словам женщин, здоровые взрослые, у которых есть деньги (а у многих они есть), не слишком бедствуют - в лагере есть даже ювелирная лавка! Но вот организм детей, особенно детей больных, к таким условиям не приспособен.

Теперь к собственно скандалу. Оппозиция потребовала от правительства озвученного политического решения о том, что делать с финскими гражданами, находящимися в аль-Голе. Вся оппозиция фальшиво изъявили готовность принять детей, но вот женщины пусть остаются там, где есть. Фальшиво, потому что курды сказали громко и ясно: они не будут насильственно отнимать детей у матерей, у которых, кроме этих детей, в жизни вообще ничего не осталось. Что касается правительственной коалиции, то партии фермеров, повинной в предыдущем кризисе, совершенно ясно, что их избиратели в Финляндию никого из Сирии не хотят. Остальные (левые, социал-демократы, шведская партия и экологи) считают, что оставлять в тяжелых условиях своих граждан на произвол судьбы - это нарушение буквы и духа конституции.

В общем, политическое решение аж из 10 пунктов премьер-министр Санна Марин вчера и озвучила. Сформулировано это решение блестяще: каждый понимает его по-своему, и никто не потерял лица. Краеугольный камень - спасение детей. Но предполагается действовать в интересах детей, что почти автоматически подразумевает их эвакуацию вместе с матерями. Опираясь на то, что предыдущий премьер был выгнан из-за того, что, по мнению оппозиции, слишком вмешивал правительство туда, где должны работать специалисты, нынешняя премьер с ясным взглядом объявила, что правительство не намерено вмешиваться в область знаний специалистов, то есть работа с финнами в аль-Голе остается в руках министерства иностранных дел.

Нет, оппозиция, конечно, с этим мириться не намерена. Они завтра готовят голосование за вотум недоверия хотя бы министру иностранных дел, что не может не задеть всё правительство. Тем не менее, впервые в истории местной политической жизни, правые сомкнули ряды с националистами, и ошиблись заявить, что всё это игиловское отребье надо оставить гнить в лагере, что детей, что их матерей.

Что мне категорически не понравилось в дискуссиях, так это рассуждения о том, что-де любой человек после испытаний в лагере не будет нормальным. Это очень, очень плохой прецедент, такие разговоры, и они способны радикализировать и глубоко мирных людей, потому что от них несет нацизмом. Конституция однозначно обязывает государство оказывать помощь своим гражданам, находящимся в беде. Уходить от этой обязанности нельзя.

Что понравилось: жесткое напоминание службам безопасности, что уж 40 человек они должны быть в состоянии проконтролировать как угодно долго, тем более, что они не так давно продавили себе больше прав шпионить за жизнью граждан, не объявляя им об этом. Честно говоря, лично я сочла, что теперь будут легально делать то, что делали всегда, но нелегально, но я тоже считаю, что если безопасники не смогут устеречь десяток баб, то свою зарплату они получают даром.

Ах, да. Полиция начала официальное расследование, кто слил в прессу секретные материалы.
Tags: мир вокруг
Subscribe

  • Императрица Матильда - последний триумф

    Аббатство Бек Пока герцог Генри был в Англии, императрице Матильде в Нормандии приходилось не слишком легко. Луи VII был более чем недоволен…

  • Король Стефан - конец короля

    Вестминстерскую хартию 1153 года засвидетельствовали 37 человек: архиепископ Теобальд, все епископы южных провинций в числе тринадцати человек,…

  • Король Стефан - конец династии

    Если попытаться проследить, чем занимался герцог Генри с января по июль 1153 года, то никаких громних военных действий там не найдется. Поначалу, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Императрица Матильда - последний триумф

    Аббатство Бек Пока герцог Генри был в Англии, императрице Матильде в Нормандии приходилось не слишком легко. Луи VII был более чем недоволен…

  • Король Стефан - конец короля

    Вестминстерскую хартию 1153 года засвидетельствовали 37 человек: архиепископ Теобальд, все епископы южных провинций в числе тринадцати человек,…

  • Король Стефан - конец династии

    Если попытаться проследить, чем занимался герцог Генри с января по июль 1153 года, то никаких громних военных действий там не найдется. Поначалу, он…