mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Кто сказал, что в политике стало скучно?

У нас тут такое творится! Впервые получилось так, что нам показали закулисные политические интриги во всей красе. Не ради демократии и прозрачности принятия политических решений, а просто потому, что вся закулисная информация была бессовестно слита прессе в реальном времени практически. Правительственный кризис. Якобы по поводу недавней почтовой забастовки, но, на самом деле, потому, что правым было позарез нужно убрать с поста премьера человека, пару десятков лет руководившего объединениями крупнейших профсоюзов в стране. Потому что он ясно и публично озвучил, что не позволит ухудшать заработную плату работающих, но вот рассматривает повысить налог на доходы от акций. А на носу первая крупная забастовка промышленности. А уж что весной начнется, когда о следующем трудовом договоре начнет вести переговоры муниципальный сектор, лучше пока и не задумываться. Сам по себе Антти Ринне к моим любимчикам не относится, конечно. Потому что слушать его - мука мученическая, и чаще всего вообще не понять, что он, собственно, сказал. Он не то что заикается, но часть фразы у него обычно проскальзывает, как в быстрой перемотке. И при этом он тяготеет к сложным построениям фраз - юрист же по образованию.



Вообще-то, кризис с почтовой забастовкой решил именно премьер. Когда переговоры у государственного медиатора зашли в полный тупик, именно премьер взял телефон и вызвонил рабочую группу из 4 человеек, которые расчистили весь бардак за два дня. К ужасу правых, двое из этой группы - люди с "профсоюзным прошлым", как говорится. Ну и финал забастовки, полная победа бастующих, тоже правых не обрадовал.

Тогда вот этот тип, председатель партии правых, начал гоношить вотум недоверия премьеру. Тот, дескать, всё знал о грядущем переводе работников почты ещё в конце августа, но не протестовал, пока почтовый профсоюз не встал на дыбы, да ещё и обвинил руководство Почты, что те действовали против высказанного им решения: никаких понижений зарплаты и ухудшений условий труда. А потом, когда всё завертелось, этот типчик с улыбкой акулы предложил в премьер-министры себя.



Его партия - партия буржуазии и тех, чьи ценности лежат в этой плоскости, хотя до гордого титула буржуина они никогда не дотягивали и не дотянут. Разумеется, за этой партией также стоят все предприниматели и концерны, включая единственную главную газету, которой, вообще-то, полагается быть нейтральной. Всем им нужно любой ценой перемешать карты правительству до весны (до начала переговоров с муниципальным сектором), желательно даже, чтобы не просто убрать с поста премьера Ринне, а вообще сформировать новое, правое правительство. И упаси Боже, если им это удастся, потому что правое правительство у нас только что отсидело свой срок, и вслед ему можно только плюнуть и проклясть. К слову, инициатива к открытию сезона охоты на нынешнего премьера, исходила от премьера прошлого. Вот от этого:



Проблема с нашей политикой в том, что единственная партия, объединяющая именно единомышленников - это националисты. Причем, нынешние националисты. К моему удивлению, даже их председатель, которого я наблюдала как-то с близкого расстояния и без всякого удовольствия, оказался вдруг чрезвычайно хорошим оратором. Он всегда спокоен, никогда не раздражается и не поддается на провокации, никогда не повышает голоса, и говорит удивительно четким, неполиткорректным, конкретным языком, называя вещи своими именами, что в политике редкость. Ну и умен ещё, надо сказать.



Что касается остальных партий, то там внутреннее разделение на правых и левых или идеалистов и практиков, очень четкое, и перевес одной группировки над другой решается буквально несколькими голосами. Их кое-как удерживает вместе параграф о партийной дисциплине, но на практике, во время голосований, несогласные просто жмут пустую кнопку. Таким образом, председатели партий не обладают внутри своих партий единогласной поддержкой, и переговоры для образования правительственных коалиций всегда очень сложны, но не дают значительного перевеса над оппозицией. Поэтому всё решают иногда нюансы отношений внутри партий, образующих правительство.

Так получилось и в этот раз. Премьер предыдущего правого правительства был предпринимателем и миллионером, но из партии, традиционно считавшейся у фермеров своей. После тотального поражения на весенних выборах, он с поста председателя партии ушел, и на его место выбрали молодую женщину, чтобы привлечь такой прогрессивностью других молодых женщин-избирателей. Количество фермеров-то все время тает, "спасибо" Евросоюзу, нужны новые голоса. Но внутри этой партии достаточно тех, кто больше льнет к буржазной партии. Не говоря о том, что эта партия частенько была в вынужденной коалиции с социал-демократами, но друг друга эти партии переносят с трудом. Выбранная женщина, тяготеющая к имиджу "молодка из народа", реальной власти над политическими ветеранами своей партии не имеет. Вот, собственно, оба представителя, нынешняя председатель и за ней тот, кто реально делает политику партии, выражая вслух мнения самых влиятельных функционеров.



Премьер, которому доброжелатели намекнули, что "фермеры" намереваются развалить всё правительство, и создать новое, в коалиции с правыми и мелкими консервативными партиями, подал в отставку прежде, чем они успели ударить. И социал-демократы собираются провернуть такую комбинацию, что премьером станет заместитель Ринне, а он останется председателем партии, до весеннего собрания. Более того, именно он будет проводить переговоры с правительственной коалицией после выборов нового премьера и в связи с этим выбором. Тоже неплохой ход, рычаг морального давления на неверных. И ещё более чем "более того" - Ринне, похоже, займет освободившийся пост министра, управляющего государственными предприятиями, потому что прежняя министр ушла, конечно, в отставку, и правильно сделала. То есть, он продолжит влиять на политику партии и решение вопросов изнутри.

Тем более, что оба кандидата в "наследники престола" - чертовски компетентные в политике для своего возраста (около 37) люди, Санна Марин и Антти Линдтман. У обоих сходное образование, большие мериты в политике, и двухлетние дочери. Забавно, что Санна, на вопрос, как она собирается заниматься при такой нагрузке дочерью, ответила, что у неё прекрасный муж и чудесные свекры, с которыми уже всё оговорено о помощи. Вопрос, к слову, чрезвычайно неуместный и даже некорректный - Санна заседает сейчас в Европарламенте, и Брюсель дальше от её дома, чем Хельсинки. На самом деле, сейчас идет разбирательство по поводу ситуации, когда на должность главного редактора одной газеты не выбрали женщину, потому что, по мнению работодателя, её мысли будут слишком заняты находящейся в другом городе семьей. Ну вот, а Линдтман заявил, что не собирается гробить все вечера на политику, потому что хочет проводить с дочерью максимально много времени. Всё, что вы хотели знать о стереотипах.



Кстати, если летом председателем социал-демократов выберут Санну Марин, в правительстве, впервые в истории, будут партии, руководимые исключительно женщинами. А пока ждем-с. По результатам опроса, её на должность премьера поддерживают 30% опрошеных, а Линдтмана - только 10%.



Слева направо: министр, подавшая в отставку за неспособность управляться с работой, премьер, подавший в отставку из-за полтических интриг, его возможная "наследница престола", и та собака, которая укусила кормящую руку - её партии ни за чето было бы не подняться в правительство по результатам выборов, если бы их не пригласил Ринне, которому было нужно большинство в парламенте. Кусать её, правда, принудили, но без пистолета у виска, то есть ответственность на ней.
Tags: мир вокруг
Subscribe

  • Скоро продолжу...

    эпопею о Скряге-Ричмонде-Тюдоре. Была долгая эпопея с неожиданным ремонтом, закончилась только в пятницу.

  • Организационное

    Если кому интересно, то я ничего сюда не пишу временно - где-то до конца сентября будет брейк продолжаться. Потому что на следующей неделе лечу на…

  • Хмммм, так Высокопреосвященство или просто Преосвященство?..

    1. К Папе обращаются: «Ваше Святейшество» или «Святейший Отец», заключительный комплимент: «Прошу принять, Святейший Отец, уверения в моем высоком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Скоро продолжу...

    эпопею о Скряге-Ричмонде-Тюдоре. Была долгая эпопея с неожиданным ремонтом, закончилась только в пятницу.

  • Организационное

    Если кому интересно, то я ничего сюда не пишу временно - где-то до конца сентября будет брейк продолжаться. Потому что на следующей неделе лечу на…

  • Хмммм, так Высокопреосвященство или просто Преосвященство?..

    1. К Папе обращаются: «Ваше Святейшество» или «Святейший Отец», заключительный комплимент: «Прошу принять, Святейший Отец, уверения в моем высоком…