mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Забастовки продолжаются

И расширяются. Напомню, что всё началось с того, что Почта, которая здесь одновременно и государственное, и коммерческое предприятие, организовала дочернее предприятие и заключила для этого предприятия договор о трудовых условиях с объединением работников медии, у которого ставки меньше на 3 евро в час. Что уменьшило бы месячную зарплату работников в среднем на 30%. Естественно, профсоюз почтовых работников возбудился и отправился бастовать пару недель назад. Забастовка должна была закончиться 8 декабря.



Переговоры проходят совсем не в теплой и дружественной обстановке. Легко догадаться, кто здесь представляет работодателей, а кто - работников.

С тех пор, мы узнали много удивительного. Государство владеет несколькими предприятиями на 100%, и имеется даже министр, который ими как бы управляет. "Как бы", потому что в данном случае государство пытается усидеть на двух стульях. С одной стороны - обеспечить бесперебойное поступление корреспонденции по адресам, например, и с другой - деятельность предприятия по законам рыночной экономики с целью принесения постоянно увеличивающегося дохода. То есть, у руководства Почты практически развязаны руки, и оно свободно принимать совершенно автономные решения.

В результате, почту мы стали получать интересно. В Финляндии никогда не было доставки почты по выходным и праздникам. В праздничные дни, не выходит даже единственная центральная газета. Почта, ссылаясь на невероятную конкуренцию (???), выкрутила у предыдущего правительства право не осуществлять доставку по вторникам. А поскольку большинство почтовых отделений почта позакрывала ещё раньше, и перевела их в магазины и торговые центры, где вместо работников почты бегают работники магазина, то доставка почты как-то прекратилась и по пятницам. Если пакет приходит в пункт приема в четверг, извещение выписывают только в понедельник. По какой-то причине, о пакетах из Китая (и не только) извещения на телефон не приходят, даже если приходят письменные извещения. Ну и из-за того, что на сортировке почты осели неквалифицированные работники, и большинство - не по доброй воле, то почта стала пропадать. Иногда - с концами, иногда доставляется не по тому адресу, а там уж личное дело получившего - выкинуть или вернуть на почту. В общем, почта в Финляндии совершенно глючная и довольно ненадежная.

Помимо пакетов, корреспонденция - эта вся официальная корреспонденция: счета (некоторые невозможно перевести в сеть, потому что там часто меняются банковские реквизиты), переписка с больницами и всякими администрациями, извещения (в том числе и на получение документов). Когда почта забастовала, где-то осела и эта корреспонденция. Нам обещали многое. Клялись, что пакеты будут доставляться с задержкой всего в пару дней, что на отправление рождественских открыток забастовка не повлияет, что важные документы будут доставляться и также извещения на них. Всё оказалось, естественно, ложью. У нас "почтовое отделение" в супермаркете, и его пустые полки в рождественский сезон говорили сами за себя уже в прошедшие недели забастовки. Я уже не говорю, что очень многие пакеты отправлялись той же почтой, что и письма. В том числе, и из Финляндии, от десятков ремесленников по ручной работе, которым необходимо использовать самый дешевый способ пересылки, чтобы и без того высокая цена на изделие не получилась совсем уж жуткой. Их традиционный сезон продаж - именно рождественский. Сейчас все они разорятся, то есть сядут на пособие. Минус из бюджета. Это если не говорить о разрушенном бизнесе и персональных инферно с финансами.

Многие останутся без доступа к собственным деньгам в банке, если карта выходит из срока обращения в конце года. Моя Мастеркард выходит в конце декабря, например. К счастью, Виза валидна до конца мая, и, на худой конец, можно будет перебросить деньги электронно на счет в другом банке, где карта валидна ещё пару лет. Но это я и моя паранойя в отношении периодически не работающих карт (последние годы это редкость, но всё ещё случается, когда обваливается что-то в банковской сети). А если карта одна или карты выходят из обращения почти одновременно? Только наличные, от обращения с которыми мы поотвыкли. А ведь многие, даже большинство, живут на кредитную сторону своих карт. Да, глупо, но Эйнштейнов на население единицы, а отказывать себе не любит никто. Статистика, например, говорит, что рождественские подарки покупаются, как правило, через кредитную сторону (у нас почти все карты с двумя сторонами, дебетная и кредитная). Ну и ещё оплата по мобильнику со счета, конечно, но это подразумевает, что на счету что-то есть:-D

В общем, проблему Почты как-то пытались решить до вчерашнего вечера, но не решили из-за того, что Почта успела перевести 700 человек на новый договор, и в момент это не исправишь. А пока они объявили, что забастовка закончится только 22.12 ровно в 24:00. То есть, продлится до Рождества. И никто не запретит им начать потом новую, собственно. Что ещё хуже, начались забастовки в поддержку - профсоюзу имеют договоры между собой на этот счет. Например, движение посылок и корреспонденции из сортировочных центров остановилось сразу. Уж не знаю, что творится в сортировочных центрах, потому что почту не сортируют всё это время. Сколько месяцев потом они будут разгребать завалы? И сколько корреспонденции и посылок пропадут в результате?

Сегодня начались забастовки солидарности. Встали автобусы. В Хельсинки на ходу, теоретически, всего 30% транспорта (то есть, из водителей членами профсоюза являются 70%, но некоторые из них отказались участвовать в забастовке именно солидарности, да ещё с глючной почтой). А именно в Хельсинки машин у многих нет. Тут и идеология (горожане традиционно больше ратуют за экологию, чем те, кто в этой самой экологии живет), и отсутствие стоянок, и обилие малооплачиваемых работников, которым не по карману свой автомобиль со всеми расходами на его содержание. Воздушные и морские пассажирские перовозки не то чтобы совсем остановились, но их намеренно затруднили. У Viking Line в понедельник встали Rosella, Amorella и Mariella. У Tallink Silja сегодня встанет Baltic Princess и завтра Silja Serenade. У Eckerö Line встала Finlandia. В аэропорту не лучше - Finnair отменил более 300 вылетов, и не смог осуществить вылеты из Пекина, Бангкока, Токио и Сан-Франциско. Другие самолеты теоретически летают, но ведь встал кетеринг и наземное обслуживание, а также обслуживание пассажиров. Они не совсем парализованы, но очень сильно.

В четверг с 6 утра до 6 утра субботы встанут грузовые порты, и это очень серьезно.

Как обычно, от всей этой карусели страдают отнюдь не те, кто обладает хоть каким-то влиянием или властью. Особенно жалко тех, кто в свой законный отпуск хотел хоть немного отдохнуть, а вместо этого теряет время, большим трудом заработанные деньги и последние нервы. Ноябрь в Финляндии - месяц тяжкий, очень темно. Такое впечатление, что день толком не наступает. Обычно настроение немного поднимает предрождественская суета, но в этом году и открытки послать не вышло. И вообще всё сделали трудным из-за забастовок. С другой стороны, и проклинать эгоистичных забастовщиков язык не поворачивается. Ежу понятно, что финт Почты с переводами на более низкие ставки - это первая ласточка в той стае, которая полетела бы после этого по разным отраслям (старые трудовые соглашения как раз заканчиваются в конце этого года и начале будущего). А 30% минус в зарплате - это дофига много.

Без связи с Почтой, но в связи с обсуждением новых трудовых соглашений, вчера о серии забастовок объявила промышленность. C 9.12 начинают бастовать 35 000 человек в 180 предприятиях и организациях, от технологий в часности и всего экспорта до министерства обороны. Во-первых, оплата. Но это уже традиция, потому что и капиталисты хотят всё больше прибыли, и рабочие хотят всё больших компенсаций по той же причине. Но в данном случае всё уперлось ещё в один момент, в те проклятущие 24 часа бесплатной работы в течение года. Я о них писала. Мы, кстати, пострадали тогда гораздо больше, потому что, во имя повышения конкурентноспособности экспортных предприятий, у нас, муниципальных работников, украли 30% отпускных и заставили работать бесплатно эти 24 часа. Мелочь, конечно, эти 24 часа, но дело принципа. Тогда у нас прокатилась первая волна увольнений по собственному. Ушли хорошие работники, кстати, чисто из протеста к пренебрежению фактом, что хороших работников надо материально поощрять, а не уменьшать их доход. И теперь уходит бастовать именно эта элитная, экспортная промышленность:facepalm3: Там - самые мощные и самые агрессивные профсоюзы, потому что они вполне понимают, во сколько капиталисту обходится день простоя шахты, например.



Лидер промышленного профсоюза

И это мы даже приблизительно не знаем, кто начнет бастовать в поддежку забастовки этого профсоюза. Думаю, многие. А весной заканчивается старый договор у медиков:-D Именно бастовать нам, конечно, запрещено (работа из серии "защита человеческих жизней"), так что мысленно покупаю попкорн. Будет очень интересно понаблюдать.
Tags: просто бредь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments