mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Черный викинг

Случайно увидела анонс новой книги с таким названием, о Гирмундаре Хейярскин, сыне короля Хьёра Халфссона. Вроде, книга расскажет, почему его имя замалчивалось, и почему о нем вообще нет сведений и не спето саг. Конечно, полезла в инет - правда, что ли, замалчивается? Ну, не совсем. Имя упоминается даже в википедии, но на трех языках всего. Конечно, сейчас википедия дает перевод страницы, но качество сомнительное. В общем, кое-что поняла.



Этот Гирмундар Чернокожий был сыном Хьёра Халфссона от дочери какого-то "короля" из Бьярмии - той части Европы, которая охватывает нынешние Северная Карелия, Мурманская область (Кольский полуостров) и Архангельская область (бассейн Северной Двины). Хотя некоторые считают, чть Бьярмия - это не название какого-то географически конкретного места, а областей, где викинги традиционно занимались наемничеством. То есть, это мог быть и Кольский полуостров, и Пермь, и Волжская Булгария. В общем, эта дочь короля (скорее, какого-нибудь вождя племени) была известна как Льёфвин, и королевой она не была, а была военной добычей. Или всё-таки королевой. Опять же, для того времени не было необычным, что у каждого более или менее успешного викинга был целый гарем жен, скомплектованный именно по данному принципу - как военная добыча или залог дружественного договора. Особенностью Льёфвин было то, что у неё были азиатские черты лица, черные волосы, и тёмная для Норвегии кожа. Оба сына, которых она родила Хьёру, унаследовали темную кожу своей матери. Было это около 846 года в королевстве Ругаланд, одном из 31 маленьких королевств, опоясывающих всё побережие Норвегии.



Хьёр умер около 870 года, а в 872 году случилась битва при Хаврсфьорде, которую король Гаральд Прекрасноволосый выиграл у Ругаланда и прочих мелких союзников. Непонятно, кто там правил в Ругаланде на тот момент, но Гирмундер и несколько его кузенов собрали манатки, подняли паруса, да и уплыли в нынешнюю Исландию.

Но вообще, с этими битвами и самим королем Гаральдом I обхохочешься. Для начала, нет никакой уверенности в том, существовал ли этот Гаральд вообще, и правда ли, что он объединил Норвегию и стал её первым королем. Потому что все сведения об этом персонаже почерпнуты из саг, ни одна из которых не написана раньше двенадцатого века, тогда как Гаральд I жил приблизительно в 850 – 932 гг. Дело в том, что два его предполагаемых сына, Эйрик Кровавая Секира и Хакон Добрый, тоже были королями, причем Хакон скинул Эйрика с должности, набравшись идей при дворе английского короля Этельстана, который сам является личностью полумистической в плане исторических хроник, но Данелаг, игравший в независимость после смерти отца Этельстана, он все-таки покорил. В общем, в какой-то момент Хакон отправился домой, провозгласил себя конунгом в Тронхейме, и начал воевать с любимчиком своего папеньки, с Эйриком. Опять же, если верить сагам. Эйрик почему-то решил, что воевать с Хаконом себе дороже, и просто уплыл, с чадами и домочадцами, на освободившееся место в английском Данелаге, где был прекрасно принят Этельстаном. А когда сын Эйрика, Гаральд II Серая Шкура, боролся за титул конунга в 961 году, он снова бился со всякими там ярлами и корольками отдельных областей Норвегии. Объединенная Норвегия, где ты?

Но, в общем-то, всё это я к тому, что род, как бы ведущий свою линию от того самого короля Гаральда I, правил Норвегией аж до первой половины четырнадцатого века, был командой братоубийственной и вздорной, и каким-то образом им свои претензии на трон они должны были обосновывать, потому что со временем на норвежский трон кто только и под каким только предлогом ни зарился. И у каждого претендента находилась кровная линия родства с королем-основателем, так сказать. Так что создание саг, в которых фигурировал Гаральд Прекрасноволосый, в двенадцатом и тринадцатом веках стало очень, очень злободневной задачей. К сожалению, список предков этого легендарного во всех отношениях короля выглядит так: https://ru.wikipedia.org/wiki/Инглинги. А список детей захлестывает аж за 30 человек: https://en.wikipedia.org/wiki/Harald_Fairhair#Issue. Несколько слишком художественно, чтобы быть правдой.

Да и с кличкой Гаральда I Hårfagre есть основательные непонятушки. Как обоснованно спекулирует англоязычная википедия, Old Norse hár translates straightforwardly into English as 'hair', but fagr, the adjective of which fagri is a form, is trickier to render, since it means 'fair, fine, beautiful' (but without the moral associations of English fair, as opposed to unfair). Although it is convenient and conventional to render hárfagri in English as 'fair-hair(ed)', in English 'fair-haired' means 'blond', whereas the Old Norse fairly clearly means 'beautiful-haired' (in contrast to the epithet which, according to some sources, Haraldr previously bore: lúfa, '(thick) matted hair'). Accordingly, some translators prefer to render hárfagri as 'the fine-haired' or 'fine-hair' (which, however, unhelpfully implies that Haraldr's hairs were slender) or even 'handsome-hair'. Так что значение клички Hårfagre может быть и Златовласый, и Косматый, и Плешивый, а то и вовсе указывать на любовь укладывать волосы замысловатым образом. С одинаковым успехом, он мог быть просто-напросто Гаральдом Белым, в конраст с папашей, который звался Хальвданом Чёрным.

Вернемся к Черному Викингу-"монголу" с приятным на слух именем Гирмундар. Первую заму в Исландии он провел прямо на западе, куда корабли и пристали - в Будардалуре, и где впоследствии он построил поместье, Гирмундарстадур. Вскоре они перебрались в новое поместье, Скардсстрёнд. Говорят, что под его началом было не менее 800 свободных семей, а уж рабов никто не считал, поэтому вскоре подвластную ему территоррию пришлось расширять в сторону Хорнстрандира, самого северного полуострова Исландии. Вроде, помимо норвежцев, в числе поселенцев были люди жены Гирмундара, Иллфур, которую он нашел где-то на территории Бьярмии, где-то на побережье, где она была богатой наследницей, и где её род занимался моржовой костью, шкурами, и прочим морским промыслом, который потом сделал богатым и Гирмундара в Исландии.

Впрочем, Иллфур могла быть просто одной из наложниц гарема этого викинга, потому что его женами называют как минимум ещё пару женщин. В общем и целом, я не понимаю, что в этом викинги было такого особого (кроме цвета и черт лица), но книгу, пожалуй, куплю. Хотя, если верить википедии, саги о сабже все-таки есть, их аж две. Но иногда полезно ходить по ссылкам. Так вот, Сага о Греттире повествует о приключениях правнука какого-то Энунда Деревянная Нога (который да, поссорился с Гаральдом Прекрасноволосым и уплыл в Исландию), и написана не раньше (если не позже) XIV века. Сага об Эгиле - произведение 1220 - 1240 годов, и рассказывает историю скальда Эгиля Скаллагримссона, задевая оскользом некоего таинственного предка Эгиля, оборотня Ульва по кличке Квельдульв. Так что да, Черный викинг как-то остался без саг до сегодняшнего дня.
Tags: чтиво
Subscribe

  • Как-то глупо вышло

    Дама выложила картину Шульженко, назвав его мизантропом. Я не согласилась, напомнив о Брейгелях. Вот результат. Какой смысл впадать в истерику по…

  • Нечеловечески прекрасное

    Спасибо любимому соо Poglad-Kota на diary.ru

  • Из чего состоял Кингмейкер?

    Мэтью Льюис называет 16-го графа Уорвика кульминацией серьезных усилий, сделанных предыдущими поколениями. Его отец, граф Солсбери, получил этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments