mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Что успел сделать Ричард III

Учитывая, что Ричард III правил всего 777 дней, он успел удивительно много.

Портрет работы Сатчвилла


1. Он запретил поборы под видом добровольных пожертвований. Его брат Эдвард брал подношения обеими руками, но Ричард сразу отказался от подобных выражений верноподданических чувств, да еще заставил богатеньких дарителей обратить эти деньги на благо народа – и отслеживал, чтобы они действительно не ушли на другие взятки. Что он сделал, так это ввел возможность заемов, но с гарантией их возвращения.

2. Он ввел законы, защищающие покупателей земли. Во время войны Роз многие земельные владения конфисковывались и передавались затем в другие руки, многие просто отбирались у более слабых соседей. При покупке таких земель покупатель часто оказывался позднее в положении жертвы мошенничества, купившей землю не у того, кому она в действительности принадлежала.

Ричард приказал указывать в договорах о купле-продаже земли всю историю ее перехода из рук в руки. Таким образом, если какой-то продавец солгал и выдал дезинформацию, ответственность при выявлении правды ложилась на него, а не на введенного в заблуждение покупателя.

3. Он провел реформы юридической системы. Арест подозреваемых до суда и приговора был запрещен, как и запрещена была конфискация их имущества до вынесения приговора. Это вынудило судей более тщательно расследовать преступления, а не валить вину на первого попавшегося.

Для судей был установлен имущественный ценз, в несколько наивной вере, что состоятельный судья не будет чувствителен к подкупам. Хотя, возможно, и потому, что состоятельный джентельмен сумеет лучше противостоять попыткам оказать на него давление со стороны сильных мира сего. Он также вернул ”Piepowder Courts” в их изначальные рамки.

Насколько я поняла, это были гражданские суды, расследовавшие мелкие преступления, случающиеся на ярмарках. Ввел их Эдуард, чтобы не загружать мелочами профессиональных судей, но постепенно эти организации захватили немало юридической власти.

4. Он защитил английских торговцев и национальный рынок, запретив импорт ножниц, колоколов, гвоздей, тесьмы, шелковых шнуров.

Итальянские торговцы были обязаны привозить хороших перекладин для луков на каждую бочку мальвазии. Итальянцам разрешалось торговать только оптом, а не в розницу, причем доход от торговли должен был быть использован на приобретение английских товаров.

Ричард также ввел стандарты качества на продаваемую английскими торговцами одежду, чем они остались премного недовольны.

5. Он освободил от налогов печатание книг. Ричард, сам будучи человеком, любящим читать и изучать, особенно заботился о том, чтобы печатные издания, появившиеся в Англии только в 1477 году, были максимально доступны по ценам и распространялись среди населения максимально широко.

6. Он создал Колледж Геральдики в 1484 году, даровав геральдистам статус гильдии. Ричард вообще очень трепетно относился к истории, традициям, роду. Он считал необыкновенно важным, чтобы линии родов английской знати были досконально изучены. Он подарил гильдии дом в Колдхарборе, чтобы им было где заниматься своими исследованиями и хранить их. Через год Генри VII у них этот дом отобрал, и подарил своей матушке. И остались геральдисты бездомными до самого 1555 года
Tags: Королевская Колода
Subscribe

  • "Дублинский король" - 1

    Наверное, в этом исследовании главная часть - это заключение, из которого следует, что мы ничегошеньки не знаем о настоящих судьбах реальных людей,…

  • О мужской логике

    В своей книге Royal Blood Бертран Филдс рассуждает по поводу вопроса, который не может не занимать любого, знакомого с запутанной ситуацией браков…

  • Эдвард IV - король сходит со сцены

    Рождество 1482-1483 года Эдвард отпраздновал роскошно. Насколько он был раздосадован потерей своей драгоценной пенсии, никто, собственно, и не знает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments