mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Все про Грету, и я про Грету

Хотя можно бы и про Жанну. Которая д’Арк. Потому что судьба послала нам идеальную возможность понять, как неэлитная девчонка из какого-то заштатного Домреми стала играть коронами и определила будущее Европы. Жанна стала слышать голоса в 13 лет. Давайте откинем мысль, что она была пешкой Великих Игроков, которые действительно посылали ей вестников. Во всех остальных случаях, когда человек слышит голоса и видит видения, он не вполне психически здоров. Или его грамотно разыгрывают. В любом случае, в 16 лет Жанну повезли добиваться встречи с дофином Шарлем в его ставке, где, после некоторых проверок, её сделали головной фигурой переформирования окружения дофина, с целью заставить его сконцентрироваться на восстановлении власти французской королевской династии и прекращении 100-летней войны.



Грете Тунберг AS (синдром Аспергера), то есть аутистическая психопатия, был диагностирован в 11 лет. Не только он, кстати. Диагностированы были и обсессивно-компульсивное расстройство (хроническое тревожное состояние, с навязчивыми мыслями и навязчивыми действиями), а также, до кучи, селективный мутизм (нападающая в самый неподходящий момент немота). В 13 лет она потребовала от семьи полного веганства и уменьшения "следов" в экологии планеты. Причем, потребовала приблизительно в той же форме, в которой потом держала речи, типа "Вам страшно? Очень хорошо, вам и должно быть страшно". В результате, как говорит биография семейства, мать Греты отказалась от своей карьеры, требующей частых перелетов, и села дома. В 15 Грета начала школьные забастовки, в 16 её привезли в Нью-Йорк, и напустили на бонз, сидящих в ООН, с целью перекройки всей зашедшей в полный тупик экономической системы капитализма, не прибегая к последней альтернативе - войне.



Надо сказать, обе сильно нездоровые девушки справились со своими миссиями великолепно, что было бы совершенно невозможно, если бы они не имели серьезной сети поддержки. Обе стали известными благодаря "молве", как говорится. То есть, были распиарены. И обе показали очень серьезную подготовку. За успехами Жанны, похоже, стояла её мать, грамотная и повидавшая мир женщина, добившаяся, в 1456 году, отмены приговора дочери по пункту ереси. За успехами Греты тоже, похоже, стоит её мать, Малена Эрнман.



Как оперная певица, Малена была куда как более убедительна, чем в качестве певицы на Евровидении, но, знаете ли, всё-таки отнюдь не в первом эшелоне, да и год рождения (1970) подразумевал, что та международная карьера, от которой она отказалась, так и так сильно клонилась к закату. Что касается папы, занятого в эпизодических ролях актера Сванте Тунберга, то он больше преуспел в качестве менеджера супруги, нежели в собственной профессии. Вся семья вообще кочевала вместе с мамой. Куда маму пригласят петь - туда все и едут. А в семье ещё и две девочки, поздние дети, с букетом не самых лёгких психических расстройств. У Беаты, младшей сестры Греты - ADHD. По слухам, какой-то диагноз есть и у мамы, но определено его не озвучивают, или я его просто не нашла.



Внимание общественности к семье Тунбергов привлекли в 2018 году два события, происшедгих почти одновременно. Была опубликована книга Малены Эрнман, Scenes from the Heart (Scener ur hjärtat),которую Малена анонсировала как семейный проект с участием мужа и обеих дочерей. А Грета Тунберг уселась у здания парламента, где как раз проходила сессия, с плакатом «Школьная забастовка за климат». Забастовка Греты началась 20 августа 2018 года, а книга вышла из печати 23 августа. Совпадение? Не думаю. Не с поднаторевшем в закулисных интригах менеджером в семействе.



В общем, похоже на то, что мама сделала то, что было возможно - сначала направила более наиболее сложную дочь на тему, близкую всей семье (дальний родственник папы, нобелист Сванте Аррениус, ещё в 1896 году изучал парниковый эффект, а сама Малена много писала и пишет про экологию в соцсетях), и помогла её на этой теме зафиксироваться, утверждая, что так называемые неправильности Греты - это не болезнь, а сверхсила, ресурс. В каком-то смысле, Малена даже не покривила душой. Когда все силы индивида идут по одной бронированной прямой, не отклоняясь и не подвергаясь влияниям, они набирают пробивную способность супер-силы. Что мы и пронаблюдали. С диагнозом Греты, заставить себя заговорить в ситуации, в которой болезнь заставляла её молчать - это достижение. Над её речью только ленивый не посмеялся в рунете, а зря. По содержанию она полностью отвечает тому, что звучит у нас из каждого утюга, а форма - это демонстрация силы духа, которая оказалась сильнее болезни. Как? Сыграв свою речь, как роль. Сыграв на уровне деревенского драмакружка, но несомненно успешно. Поэтому, собственно, всё хоть и прозвучало так странно, но прозвучало.



Говорят, речи Жанны звучали так же странно, и её даже считали умственно ненормальной. Возможно, история Греты Тунберг дает нам возможность пронаблюдать, как воспринимали Жанну её современники. Похоже, без симпатии - за пределами круга преданных фанатов, чьи идеи совпадали с её идеями, и кто видел в неё спасительницу.

Мне совершенно не нравится Грета Тунберг. Меня бесят пророки экологического апокалипсиса, а лощеных представителей элиты, рассуждающих о том, как направлять народ финансовыми решениями на более экологичный стиль жизни, мне хочется настучать по лицу. Потому что они собираются отобрать у нас наши мечты посмотреть мир и жить удобно и красиво ради какого-то неопределенного будущего, которого мы не увидим. Но альтернатива (война) нравится мне ещё меньше. Почему я каркаю страшным словом? Потому что мы в глубокой заднице, все мы, содержащие систему, которая прекратила работать. Экономика буксует, зарплат не хватает на покрытие стоимости проживания, рождаемость, соответственно, стремительно уменьшается, число иждевенцев, в лице пенсионеров и нетрудоспособных, стремительно увеличивается, одновременно существуют процентуально кошмарная безработица и острый дефицит рабочей силы, а процент на займ вдруг стал негативным (банк, по сути, сейчас платит тем, кто берет в долг), что будет оплачиваться, несомненно, из наших карманов, и капиталисты наглеют всё больше. Всё это не может не рвануть в довольно скором будущем. Так уж лучше одновременный прессинг на всех во имя пресветлого экологичного будущего.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments