?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Все про Грету, и я про Грету
sigrig
mirrinminttu
Хотя можно бы и про Жанну. Которая д’Арк. Потому что судьба послала нам идеальную возможность понять, как неэлитная девчонка из какого-то заштатного Домреми стала играть коронами и определила будущее Европы. Жанна стала слышать голоса в 13 лет. Давайте откинем мысль, что она была пешкой Великих Игроков, которые действительно посылали ей вестников. Во всех остальных случаях, когда человек слышит голоса и видит видения, он не вполне психически здоров. Или его грамотно разыгрывают. В любом случае, в 16 лет Жанну повезли добиваться встречи с дофином Шарлем в его ставке, где, после некоторых проверок, её сделали головной фигурой переформирования окружения дофина, с целью заставить его сконцентрироваться на восстановлении власти французской королевской династии и прекращении 100-летней войны.



Грете Тунберг AS (синдром Аспергера), то есть аутистическая психопатия, был диагностирован в 11 лет. Не только он, кстати. Диагностированы были и обсессивно-компульсивное расстройство (хроническое тревожное состояние, с навязчивыми мыслями и навязчивыми действиями), а также, до кучи, селективный мутизм (нападающая в самый неподходящий момент немота). В 13 лет она потребовала от семьи полного веганства и уменьшения "следов" в экологии планеты. Причем, потребовала приблизительно в той же форме, в которой потом держала речи, типа "Вам страшно? Очень хорошо, вам и должно быть страшно". В результате, как говорит биография семейства, мать Греты отказалась от своей карьеры, требующей частых перелетов, и села дома. В 15 Грета начала школьные забастовки, в 16 её привезли в Нью-Йорк, и напустили на бонз, сидящих в ООН, с целью перекройки всей зашедшей в полный тупик экономической системы капитализма, не прибегая к последней альтернативе - войне.



Надо сказать, обе сильно нездоровые девушки справились со своими миссиями великолепно, что было бы совершенно невозможно, если бы они не имели серьезной сети поддержки. Обе стали известными благодаря "молве", как говорится. То есть, были распиарены. И обе показали очень серьезную подготовку. За успехами Жанны, похоже, стояла её мать, грамотная и повидавшая мир женщина, добившаяся, в 1456 году, отмены приговора дочери по пункту ереси. За успехами Греты тоже, похоже, стоит её мать, Малена Эрнман.



Как оперная певица, Малена была куда как более убедительна, чем в качестве певицы на Евровидении, но, знаете ли, всё-таки отнюдь не в первом эшелоне, да и год рождения (1970) подразумевал, что та международная карьера, от которой она отказалась, так и так сильно клонилась к закату. Что касается папы, занятого в эпизодических ролях актера Сванте Тунберга, то он больше преуспел в качестве менеджера супруги, нежели в собственной профессии. Вся семья вообще кочевала вместе с мамой. Куда маму пригласят петь - туда все и едут. А в семье ещё и две девочки, поздние дети, с букетом не самых лёгких психических расстройств. У Беаты, младшей сестры Греты - ADHD. По слухам, какой-то диагноз есть и у мамы, но определено его не озвучивают, или я его просто не нашла.



Внимание общественности к семье Тунбергов привлекли в 2018 году два события, происшедгих почти одновременно. Была опубликована книга Малены Эрнман, Scenes from the Heart (Scener ur hjärtat),которую Малена анонсировала как семейный проект с участием мужа и обеих дочерей. А Грета Тунберг уселась у здания парламента, где как раз проходила сессия, с плакатом «Школьная забастовка за климат». Забастовка Греты началась 20 августа 2018 года, а книга вышла из печати 23 августа. Совпадение? Не думаю. Не с поднаторевшем в закулисных интригах менеджером в семействе.



В общем, похоже на то, что мама сделала то, что было возможно - сначала направила более наиболее сложную дочь на тему, близкую всей семье (дальний родственник папы, нобелист Сванте Аррениус, ещё в 1896 году изучал парниковый эффект, а сама Малена много писала и пишет про экологию в соцсетях), и помогла её на этой теме зафиксироваться, утверждая, что так называемые неправильности Греты - это не болезнь, а сверхсила, ресурс. В каком-то смысле, Малена даже не покривила душой. Когда все силы индивида идут по одной бронированной прямой, не отклоняясь и не подвергаясь влияниям, они набирают пробивную способность супер-силы. Что мы и пронаблюдали. С диагнозом Греты, заставить себя заговорить в ситуации, в которой болезнь заставляла её молчать - это достижение. Над её речью только ленивый не посмеялся в рунете, а зря. По содержанию она полностью отвечает тому, что звучит у нас из каждого утюга, а форма - это демонстрация силы духа, которая оказалась сильнее болезни. Как? Сыграв свою речь, как роль. Сыграв на уровне деревенского драмакружка, но несомненно успешно. Поэтому, собственно, всё хоть и прозвучало так странно, но прозвучало.



Говорят, речи Жанны звучали так же странно, и её даже считали умственно ненормальной. Возможно, история Греты Тунберг дает нам возможность пронаблюдать, как воспринимали Жанну её современники. Похоже, без симпатии - за пределами круга преданных фанатов, чьи идеи совпадали с её идеями, и кто видел в неё спасительницу.

Мне совершенно не нравится Грета Тунберг. Меня бесят пророки экологического апокалипсиса, а лощеных представителей элиты, рассуждающих о том, как направлять народ финансовыми решениями на более экологичный стиль жизни, мне хочется настучать по лицу. Потому что они собираются отобрать у нас наши мечты посмотреть мир и жить удобно и красиво ради какого-то неопределенного будущего, которого мы не увидим. Но альтернатива (война) нравится мне ещё меньше. Почему я каркаю страшным словом? Потому что мы в глубокой заднице, все мы, содержащие систему, которая прекратила работать. Экономика буксует, зарплат не хватает на покрытие стоимости проживания, рождаемость, соответственно, стремительно уменьшается, число иждевенцев, в лице пенсионеров и нетрудоспособных, стремительно увеличивается, одновременно существуют процентуально кошмарная безработица и острый дефицит рабочей силы, а процент на займ вдруг стал негативным (банк, по сути, сейчас платит тем, кто берет в долг), что будет оплачиваться, несомненно, из наших карманов, и капиталисты наглеют всё больше. Всё это не может не рвануть в довольно скором будущем. Так уж лучше одновременный прессинг на всех во имя пресветлого экологичного будущего.
Метки:


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Медицина, Общество, Семья.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

С этой Гретой всё очень непросто. И за ней стоят (направляют) серьёзные силы, преследующие глобалисткие цели

Конечно! И их выбор идеален. По крайней мере, для Евросоюза. Во-первых, Аспергер. Уже несколько лет идут ожесточенные споры про дискриминации по состоянию здоровья, уже десятилетия людей с диагнозами волевым решением интегрируют в общество. Видела (ещё в догреточный период) требования исключить Аспергер из списка психических отклонений. В общем, диагноз Греты автоматически делает критиков шовинистами, нарушающих моральный запрет на насмешки над "особенными людьми". Пол Греты ставит её критиков но позиции сексистов. А возраст - на роль негодяев, травящих маленькую девочку, преодолевшую болезнь. Собственно, в рамках Евросоюза, любая критика, содержащая хотя бы отдаленный намек на Гретины особенности, автоматически стала бы предметом судебного разбирательства, где критика обвинили бы в разжигании ненависти к "особым" детям. Ещё интересно, что Грету тиражируют повсюду именно как ребенка, хотя ей уже 16 лет.

Честно говоря, даже удивляет, что вы очень здраво оцениваете ситуацию.
Все именно так и есть.
Экологический прессинг, мое имхо, нужен для глобального закручивания гаек и отбирания социальных благ. То есть это один из вариантов кризиса, который нас ждет. Лучше-хуже, тут трудно сказать - потому что кризис может вывести к той же войне.

Удивляет, что именно я - и здраво??? :lol:

Ну, возня с перераспределением пирога и позможными потасовками обделенных, все-таки получше немедленного взрыва всего пирога вообще, и спасайтесь кто может. Тут выживших могло бы оказаться и маловато для создания нового кулинарного шедевра. Хуже будет в любом случае. Собственно, самым беззащитным уже очень плохо, о чем говорят всё растущие очереди за раздающимися продуктами. Если раньше там были почти только безработные и инвалиды, сейчас в очередях уже студенты, матери-одиночки, и даже работающие на полный день на низкооплачиваемых работах.

Хорошее сравнение с Жанной!
Люди с синдромом Ауспергера могут быть очень упрямые, и буквально зациклены на какой-то идее. И тут эту энергию направляют в нужное русло

Очень резануло глаза сходство некоторых моментов: приходит нечто странное из ниоткуда, и начинает вдруг общаться с самой верхушкой деятелей от политики. Как иам было с Жанной, мы никогда и не узнаем, миф и легенда там уже созданы и закреплены. Но, наблюдая за Гретой, можно строить предположения и что-то понять.

>За успехами Жанны, похоже, стояла её мать, грамотная и повидавшая мир женщина, добившаяся, в 1456 году, отмены приговора дочери по пункту ереси.

О! Это что-то новенькое! :)))
Не, про Жанну, конечно, вышло забавно (радует хоть, что вектор поиска "поддержки" и "целей" у Вас вышел нетрадиционный), но сравнивать ее с этой дурой Гретой - забавнее еще больше :)))

Мне так представляется, что тут будет не "вместо", а "вместе". Раз в три-четыре поколения, минимум с XVI столетия, западный мир (про восточный не знаю) накрывает большой бойней. Тридцатилетняя война, Война за Испанское наследство, Французская Революция и Наполеоновские войны. Дальше - очевидно. Перед каждой бойней был рост всеобщего безумия. Сначала религия. Протестанты с католиками. Потом философия Просвещения, которая при массовизации оказалась не лучше религии. Потом всякие нацизмы, фашизмы и прочие "-измы". Сейчас - очевидно. Так что, я не рассчитываю на старость.

Радости старости сильно преувеличены в любом случае)) Но вообще, хотелось бы помереть до того, как шарахнет. Чисто из принципа.

да, все так. Полностью согласна. И прямо злит, когда люди приписывают всемогущество, которым не обладают. Климат будет меняться независимо от усилий любой. И вместо того, чтобы начинать с очевидного - не квоты на СО2 нужны, а возрождение лесов и квоты на вырубку. И нормальная переработка всего мусора.
А так да - опять богаты станут богаче, и за наш счет.
А летать на самолетах и пересаживаться на велик из принципа не стану! :)

Тем более, что все эти разговоры про вину человека в изменении климата - это просто дымовая завеса, под покровом которой к нам залезут в карман))

Говорить надо не про апокалипсис, а именно про экологию и культуру проживания. Ежу понятно, чтоо разноцветные дымы над Челябинском - не айс, и что фильтровать надо то, что в воздух выбрасывается. И не гадить, где живем.

да-ааа ..
интересная аналогия

Которая пришла в голову отнюдь не мне одной!

Так уж лучше одновременный прессинг на всех во имя пре

Увы, прессинг от войны не спасет - как бы противно нам это не было и как бы мы не старались беречь природу.
Хотя я бы тоже предпочла прессинг.

Re: Так уж лучше одновременный прессинг на всех во имя п

Может, оттянет внимание и снизит напряжение хоть на время. А за это время что-то само по себе изменится, или придумают что-то новенькое.

Очень любопытное сравнение с Жанной - и я думаю, вы абсолютно правы!

Естественно, в данном случае "и трубы пониже, и дым пожиже", как одна моя френдесса выразилась, но ведь какие времена, такие и герои. Во всяком случае, Жанне такой размах, как был у Греты в Монреале, и не снился. А Хельсинки быстренько, под шум волны, постановил сократить количество потребляемого в городском общепите мяса и молочных продуктов на 50% к 2025-му году. Больницы, дома для престарелых, учебные заведения, детсады. Потому как коровки пукают и изменяют этим климат. В свете всего этого, "теория заговора" о депопуляции планеты уже начинает выглядеть менее бредовой. Люди-то ведь тоже атмосферу газами портят.

Кто-то из знакомых выложила статистику - бытовых отходов (от домохозяйств) там едва ли 5%, что логично. Так что, полагаю, вы правы, это попытка закрутить гайки. Тем более в Европе же проблема с мигрантами? И нет никаких пока законных форм с ними справится, потому что сразу начинается политический вой.

Проблема. Вернее, сразу несколько проблем. Одна - тонущие в море, которых то спасать не дают, то высадиться не разрешают. Понятно почему, но ведь не по-человечески же так поступать. Другая - степень опасности прибывающих. Из Аль-Гола вон десяток собственных подданных, этнических финнок побоялись забрать, а тут вообще не понять кого принимать надо. Третья - ну не хотят финны сюда чужих. Даже если головой понимают, что с таким уровнем рождаемости через 20 лет будет горе и беда в вопросе, кто работать-то будет. А политикам приходится брать под козырек перед Брюсселем. То есть, получается, что политики к народу в оппозиции, да ещё и пытаются закрыть всю тему конкретными судебными процессами "за возбуждение враждебности по отношению к определенной группе населения". На фоне сломавшейся экономики. Тут за что угодно ухватишься, чтобы начать перестройки и перераспределения.

Улеглось как родное. Кстати, не удивилась бы, если бы и у Адольфа был AS.

  • 1