?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Стакан воды в старости
sigrig
mirrinminttu


Последние пару лет жизнь нашей мобильной бригады сильно отравляла одна семейка. Дед в свои 97 вполне ОК, только в коленках артроз, но бабка дементирована вдрызг, и деменция у неё агрессивная. То есть размахивает кулаками и всем, до чего дотянется, царапается, пинается. Я под раздачу не попадала исключительно благодаря своей собственной методике работы с такими особями (если кратко - надо быть совершенно спокойной и ловить момент, когда проблески разума возвращаются, и помнить, что именно такие пациенты автоматически чувствуют внутренний настрой окружающих), да и бывала там не часто. И хорошо, потому что с глубокими дементиками работать я умею, но не люблю.

В общем, место бабки было не в доме для престарелых с помощью городской службы по уходу и лечению, а в явном хосписе, где хотя бы лица вокруг одни и те же, и есть распорядок дня. Да и, подозреваю, несколько другие лекарства, хотя не поклянусь. Но у бабки - любящая семья, в которой младшая дочь совершенно неадекватна в плане требований, скандала и базарного ора, причем в степени, что с ней проще не связываться. Её можно только вежливо игнорировать. Не то чтобы она была совсем не права в своих претензиях. Но тот уровень обслуживания родителей, который она требовала от муниципальной службы - это уровень, которого просто не существует в стране, где нет элитных учреждений такого рода. Из соображений равенства, чисто по идеологическим причинам не существует, хотя спрос есть ещё какой.

И вот в понедельник бабка стала помирать. Утром перебои в дыхании, не добудиться, и всё такое прочее. Поскольку на месте была фельдшерица наша, она тут же решила (проконсультировавшись с доктором), что начинаем модуль "уход за умирающим". В больнице это бы выглядело жутко для не-медика: прекращают кормить и поить, только ухаживать за телом, и смачивать губы-десны специальным составом, плюс интенсивное обезболивание. Под конец подключают морфиновый автомат, после чего жизнедеятельность сходит на нет за несколько часов. Такая вот пародия на эвтаназию. Всё это время умирающий в себя не приходит, как правило. Тело ещё живет, но душа уже почти отсоединилась. Был один случай, когда я всю смену моталась к одной умирающей за руку держать, потому что родные решили, что не хотят видеть её смерти, а за чью-то руку ей держаться хотелось, но только один такой и припомню.

Немедленно набежила бабкина родня (дед вызвонил) - понеслось. "Я не позволю вам убить мою маму!!!", - вопила младшая, средняя просто рыдала, а старшая консультировалась насчет ситуации по телефону с мужем-врачем. Потом примчались и мужья. Фельдшер умыла руки. Хотите, чтобы в умирающую толкали еду и лекарства - отлично, ради Бога. Но морфинчик таки протащила в виде двух "новых" лекарств. Старшая смысл поняла, но держит язык за зубами, младшая только удивлялась, что зачем обезболивающее, если мама на боль не жалуется. Сказали, что она и не поймёт уже жаловаться, что правда. Вообще, реакцию младшей я понимаю. Сама на практике, увидев такое в первый раз, потребовала разъяснений и обоснований. Ну понимаете же, что ждать, пока организм человека не сожрет сам себя, глуша симптомы морфином - это не то, что ты хочешь увидеть в больнице. А уж когда речь идет о родном человеке, то заорешь ещё и не так.

В понедельник вечером бабка ещё была в контакте с реальностью, даже несколько фраз сказала, и, что интересно, выглядело так, что реакции вдуг стали адекватными. Словно деменция отступила. Ну и молилась всё время вслух - очень они верующие с мужем. А вот вчера её в теле уже почти было. Тело ещё кое-как жило, еле-еле, но оно уже почти пусто. И в тот момент, когда я стояла над этим телом с кашей и лекарствами, пытаясь его накормить всем этим, ему уже не нужным, да чтобы не задохнулось, я поняла смысл вышеописанного процесса ухода за умирающим. Ну такое было чувство, что я чуть ли не некромантией занимаюсь, кормя едой и лекарствами труп, по сути. Очень странное чувство. Потом я подумала, что есть же вполне живой дед, для которого очень важно, чтобы любимой жене было хорошо и спокойно, и чтобы ему можно было сказать, что жена поела и спокойно спит. Так что процесс был удивительно успешно доведен до конца, хотя деду я сказала честно, что контакта уже нет, да он и сам это понимает.

Что самое странное, здоровой бабка не была - там и полный сердечно-сосудистый набор, и возрастная эпилепсия. Но сейчас сердце тянет. Пульс хоть и быстрый для человека, находящегося в покое, но ровный и наполненный. Лекарства тянут?

И ещё в голову пришло. Подавателей сакрального стакана воды в этом случае предостаточно. И дети-внуки в этой семье чрезвычайно к родителям-прародителям привязаны. Искренне. Но - ей всё это как-то так, собственно. Как минимум год она находилась не в реальности, а в каком-то своем мире, разбираясь, судя по речам, со своими внутренними демонами (ревностью, подозрениями, реваншем за подавление всех проявлений негатива при разумной жизни), и узнавала окружающих редко. Как ни печально и не обидно для родных, человеку в таком состоянии глубоко безразлично, кто из этой безличной массы вокруг стакан воды подаст. Да не очень-то он уже и нужен, этот стакан.


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Медицина, Отзывы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Привет, пушистик)) А новое будет завтра!

дааа... дожить бы до последнего часа в здравом уме и твёрдой память. Не мучить, чтобы ни родных, ни других людей

Да уж как получится. Хотелось бы на ходу, конечно.

Мой дед умер на 80м году жизни от внезапной онкологии. Очень быстро - и до самого последнего времени он выглядел как крепкий мужик лет 60. Тогда мы это восприняли как трагедию: дед мог до 100 лет дожить. После смерти бабушки в возрасте за 90 и в глубокой деменции, я понимаю, что, может, оно и к лучшему, что он умер вот так. Да: несмотря на онкологию, больно ему не было.

У меня отец так умер. Прошел медкомиссию в очередной рейс, но упомянул, что иногда в боку покалывает. Глянули - а там последняя стадия онкологии. Через пару месяцев после этого и умер. Бывает и так.

Да. В какой-то мере это везение. В 80 - так точно.

Какая же эта младшая дура, прости Господи.. Престарелая женщина, сумасшедшая, уж отпусти ее, когда пора пришла.

Знакома эта тема, к сожалению.. Да, все так, паранойя там зачастую обращена именно на близких, и стакан воды не нужен.

Это баба-танк, привыкшая ором и напором побеждать (бывшая баскетболистка и трубачка). Мне иногда кажется, что она надеется удержать мать в жизни именно этим способом, потому что другого не знает. Почему и зачем удержать? Тот самый случай, когда любовь слепа, и разум даже рядом не проходил. Дед вот хоть и любит жену, но ситуацию понимает лучше.

Да уж. Деда ужасно жалко. Хорошо, что там весь кагал тусуется, ему некогда впадать в отчаяние.

Часто так бывает, со стаканом...

И поэтому семью не надо заводить исключительно из расчета на этот стакан)) Какие-то другие критерии быть должны, всё-таки.

Конечно! Например, дружба и любовь)

Любовь приходит и уходит - вот в чем проблема.

а теплота и дружба могут оставаться

Если повезет, то да. По-моему, в молодости бывшие любови просто забываются. В среднем возрасте ситуация "любовь ушла" обычно грозит осложнениями и взаимной неприязнью. А за парами, прожившими в браке больше 70 лет, вообще наблюдать интересно, но, подозреваю, что у них-то любовь никуда не ушла, и видят они друг друга совсем не такими, какими мы видим их.

У вас и с паллиативом. я смотрю, продвинутая ситуация.
У нас пока ввели "паллиативную службу". Оформить туда умирающего - довольно долго, сначала берется согласие родственников, потом лечащего врача. Но зато когда уже оформим, нам дают пакет с медикаментами, которые мы сами даем/колем, как посчитаем нужным, не дергая врачей; по любому вопросу можно звонить в службу, и они подскажут или даже приедут и помогут в чем-то, консультацию врача можно легко получить. Главное - не надо вызывать "Скорую" и дежурного срочного врача, если что - потому что они нацелены только спасать.
Морфин, правда, вводим только при конкретных симптомах - боль, удушье.
Но был у меня случай, я все время давала умирающей тавор, потому что там тяжелая очень ситуация была, думаю, это ускорило процесс, но для нее так было точно лучше.
Вообще до того, чтобы прям всех морфином глушить у нас еще не дошли. ХОтя это в принципе неплохая идея.
Ну и удобно то, что в эту службу мы оформляем умирающего задолго до последней фазы (как получается, конечно). А ведь последняя фаза может быть довольно длительной. Вот на днях умерла бабушка - лежала 2 недели, почти не ела, но пила, а нарушения дыхания (самая последняя стадия) длились аж целых 3 дня. При наличии кардиостимулятора еще дольше это может длиться. То есть как-то искусственно решать "вот сейчас кормим-поим - а сейчас не кормим-поим" мы не можем, мне нравится, что наша система достаточно гибкая и позволяет принимать решения индивидуально по ходу дела.
Иногда несколько месяцев пациент числится в паллиативной службе.

Хотя жуткие родственники - это да... Из последнего: сердечно-легочная реанимация бабушки в глубокой деменции, которая уже лет 10 лежит в постели как бревно.
Врач (из Скорой. раз она не паллиативная - мы обязаны вызвать) звонит сыну: реанимировать или нет?
Сын (ни разу не заходил к матери и не знает, как она выглядит уже): ну мама хотела жить, реанимируйте.
В общем, поиздевались, оживили, она умерла в машине по пути в больницу.
Одно утешает, она вообще вряд ли что-то чувствовала уже.
Большинство родственников, конечно, все понимают и хотят паллиативный уход.

У нас на весь город существует один-единственный паллиативный центр. И, честно говоря, там больше для молодых места берегут. А старики умирают или в больнице, или дома. Вопрос с DNR здесь поднимают заранее, когда престарелый попадает в больницу в таком состоянии, что всем, включая его самого, понятно: начало конца. Большинство подписывают запрет, некоторые - нет. В данном случае, о реанимации и речи не заходило. Сегодня поставили вечером бабке морфиновый насос - была уже высокая температура и начался клекот в легких. В сознание не приходит. Пульс всё ещё ровный, но наполненность ушла. Официальный запрет на всё Per os. По идее, ночь вряд ли переживет. Дети дежурят, деда-то точно нельзя одного оставлять.

Я бы сказала, что семья нужна не на этом этапе, а вот лет в 60-80, когда человек еще в силах осознанно хотеть, но не всегда в силах достать. Ну и многим (мне в том числе) приятно знать, что после тебя что-то останется в жизни. Сил Вам, полезное дело делаете. У нас такого пока нет и моя бабушка в глубокой деменции умирала на руках родных. Картина была... Да.

Я насмотрелась на всякие семьи. К сожалению, именно любящие отношения встречаются крайне редко. Чаще всего дети занимают освободившуюся вакансию родителя над родителями. Контроль, запреты, окрики. Особенно, если родители "проблемные". Некоторые заступают в роль жертвы - старость родителей оказалась для них накладной. А те живут и живут. Типичная затрата времени на родителей - от часа до двух в неделю. Самые идиотские деточки начинают собачиться даже из-за подгузников, когда бесплатных не хватает и надо докупать. Тем больше радуют семьи, где все друг друга откровенно любят.

Понятно. У нас теоретически положено сколько-то бесплатных подгузников, но оформлять их мы не стали. Поленились. Поэтому покупали. А так да - деменция - не сахар.

  • 1