mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Стакан воды в старости



Последние пару лет жизнь нашей мобильной бригады сильно отравляла одна семейка. Дед в свои 97 вполне ОК, только в коленках артроз, но бабка дементирована вдрызг, и деменция у неё агрессивная. То есть размахивает кулаками и всем, до чего дотянется, царапается, пинается. Я под раздачу не попадала исключительно благодаря своей собственной методике работы с такими особями (если кратко - надо быть совершенно спокойной и ловить момент, когда проблески разума возвращаются, и помнить, что именно такие пациенты автоматически чувствуют внутренний настрой окружающих), да и бывала там не часто. И хорошо, потому что с глубокими дементиками работать я умею, но не люблю.

В общем, место бабки было не в доме для престарелых с помощью городской службы по уходу и лечению, а в явном хосписе, где хотя бы лица вокруг одни и те же, и есть распорядок дня. Да и, подозреваю, несколько другие лекарства, хотя не поклянусь. Но у бабки - любящая семья, в которой младшая дочь совершенно неадекватна в плане требований, скандала и базарного ора, причем в степени, что с ней проще не связываться. Её можно только вежливо игнорировать. Не то чтобы она была совсем не права в своих претензиях. Но тот уровень обслуживания родителей, который она требовала от муниципальной службы - это уровень, которого просто не существует в стране, где нет элитных учреждений такого рода. Из соображений равенства, чисто по идеологическим причинам не существует, хотя спрос есть ещё какой.

И вот в понедельник бабка стала помирать. Утром перебои в дыхании, не добудиться, и всё такое прочее. Поскольку на месте была фельдшерица наша, она тут же решила (проконсультировавшись с доктором), что начинаем модуль "уход за умирающим". В больнице это бы выглядело жутко для не-медика: прекращают кормить и поить, только ухаживать за телом, и смачивать губы-десны специальным составом, плюс интенсивное обезболивание. Под конец подключают морфиновый автомат, после чего жизнедеятельность сходит на нет за несколько часов. Такая вот пародия на эвтаназию. Всё это время умирающий в себя не приходит, как правило. Тело ещё живет, но душа уже почти отсоединилась. Был один случай, когда я всю смену моталась к одной умирающей за руку держать, потому что родные решили, что не хотят видеть её смерти, а за чью-то руку ей держаться хотелось, но только один такой и припомню.

Немедленно набежила бабкина родня (дед вызвонил) - понеслось. "Я не позволю вам убить мою маму!!!", - вопила младшая, средняя просто рыдала, а старшая консультировалась насчет ситуации по телефону с мужем-врачем. Потом примчались и мужья. Фельдшер умыла руки. Хотите, чтобы в умирающую толкали еду и лекарства - отлично, ради Бога. Но морфинчик таки протащила в виде двух "новых" лекарств. Старшая смысл поняла, но держит язык за зубами, младшая только удивлялась, что зачем обезболивающее, если мама на боль не жалуется. Сказали, что она и не поймёт уже жаловаться, что правда. Вообще, реакцию младшей я понимаю. Сама на практике, увидев такое в первый раз, потребовала разъяснений и обоснований. Ну понимаете же, что ждать, пока организм человека не сожрет сам себя, глуша симптомы морфином - это не то, что ты хочешь увидеть в больнице. А уж когда речь идет о родном человеке, то заорешь ещё и не так.

В понедельник вечером бабка ещё была в контакте с реальностью, даже несколько фраз сказала, и, что интересно, выглядело так, что реакции вдуг стали адекватными. Словно деменция отступила. Ну и молилась всё время вслух - очень они верующие с мужем. А вот вчера её в теле уже почти было. Тело ещё кое-как жило, еле-еле, но оно уже почти пусто. И в тот момент, когда я стояла над этим телом с кашей и лекарствами, пытаясь его накормить всем этим, ему уже не нужным, да чтобы не задохнулось, я поняла смысл вышеописанного процесса ухода за умирающим. Ну такое было чувство, что я чуть ли не некромантией занимаюсь, кормя едой и лекарствами труп, по сути. Очень странное чувство. Потом я подумала, что есть же вполне живой дед, для которого очень важно, чтобы любимой жене было хорошо и спокойно, и чтобы ему можно было сказать, что жена поела и спокойно спит. Так что процесс был удивительно успешно доведен до конца, хотя деду я сказала честно, что контакта уже нет, да он и сам это понимает.

Что самое странное, здоровой бабка не была - там и полный сердечно-сосудистый набор, и возрастная эпилепсия. Но сейчас сердце тянет. Пульс хоть и быстрый для человека, находящегося в покое, но ровный и наполненный. Лекарства тянут?

И ещё в голову пришло. Подавателей сакрального стакана воды в этом случае предостаточно. И дети-внуки в этой семье чрезвычайно к родителям-прародителям привязаны. Искренне. Но - ей всё это как-то так, собственно. Как минимум год она находилась не в реальности, а в каком-то своем мире, разбираясь, судя по речам, со своими внутренними демонами (ревностью, подозрениями, реваншем за подавление всех проявлений негатива при разумной жизни), и узнавала окружающих редко. Как ни печально и не обидно для родных, человеку в таком состоянии глубоко безразлично, кто из этой безличной массы вокруг стакан воды подаст. Да не очень-то он уже и нужен, этот стакан.
Tags: истории о медицине
Subscribe

  • "Дублинский король" - 1

    Наверное, в этом исследовании главная часть - это заключение, из которого следует, что мы ничегошеньки не знаем о настоящих судьбах реальных людей,…

  • О мужской логике

    В своей книге Royal Blood Бертран Филдс рассуждает по поводу вопроса, который не может не занимать любого, знакомого с запутанной ситуацией браков…

  • Эдвард IV - король сходит со сцены

    Рождество 1482-1483 года Эдвард отпраздновал роскошно. Насколько он был раздосадован потерей своей драгоценной пенсии, никто, собственно, и не знает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • "Дублинский король" - 1

    Наверное, в этом исследовании главная часть - это заключение, из которого следует, что мы ничегошеньки не знаем о настоящих судьбах реальных людей,…

  • О мужской логике

    В своей книге Royal Blood Бертран Филдс рассуждает по поводу вопроса, который не может не занимать любого, знакомого с запутанной ситуацией браков…

  • Эдвард IV - король сходит со сцены

    Рождество 1482-1483 года Эдвард отпраздновал роскошно. Насколько он был раздосадован потерей своей драгоценной пенсии, никто, собственно, и не знает.…