mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Аудиальное и визуальное

Вчера дважды столкнулась с любопытным феноменом. Оказывается, некоторые люди "видятся" и "слышатся" нами по-разному.



Разговаривала по телефону с младшим сыном одной пациентки, которую отправили в больницу. Визуально он совершенно не выглядит на свои 63 года, производит впечатление подвижного молодого мужчины с оживленной, веселой речью. По телефону - голос и интонации пожилого человека.

Во втором случае, во время обхода_ к пациентам заскочил их сын. Раньше с сыном я общалась только по телефону разок, и он был просто уникальным хамлом. По голосу я определила его как "дед", обозвала мысленно маразматиком, и страшно удивилась узнав, что он - оперирующий хирург (специализации не знаю). Внешне - стройный, высокий, быстрый в движениях синеглазый мужчина с красиво остриженой седой шевелюрой и гладким, загорелым лицом. Да, ему около 70, он старший сын этой пары. То есть, дед. Но внешне - не дед. Глядя на этого импозантного и собранного "благородного дона", невозможно даже представить, что он может орать по телефону незнакомой медсестре "заткнись и слушай!" без всякого повода. Внешность от отца, двух метров ходячего обаяния. Категорическая неспособность связно излагать мысли - от матери, и от нее же, как оказалось, плохой слух - блеснул в лучах вечернего солнца хорошо спрятанный слуховой аппарат. Что может объяснить хамство - он просто что-то недослышал, и ему трудно слушать по телефону. Отсюда ор.

Мораль сей басни. Человека делают "моложе" своего возраста спортивная фигура (не худоба! не количество килограммов живого веса, а качество), быстрота движений, и особая нотка звонкости в голосе. У некоторых она сохраняется до конца, некоторые её теряют уже в среднем возрасте. Импозантность и число морщин - нет. Первый пример я постоянно вижу в обычной никакой одежде (приезжает на велосипеде) и в разной степени заросшести. Просто они с женой - живчики, очень коммуникабельные, болтают и охотно смеются. Кстати, они шведы, и говорят на шведском между собой. И, на слух, в шведском у мужика нотка старости в голосе не звучит. По телефону мы говорили на финском. Ах да, откуда качественная стройность у обоих бразцов и ещё у пары-тройки возрастных сыновей моих подопечных? Парусный спорт. Все сложены по-разному, но у всех широкие плечи и узкие талии.
Tags: мир вокруг
Subscribe

  • А сегодня ростбиф нашел меня сам

    Случайно свернула по пути в кафедрал в узенькую аллейку, которой ещё не ходила. А там ресторан объявляет, что у них каждый день какое-то жаркое, и…

  • Музей Глостера

    Музей, сразу скажу, бедненький. С бору по сосенке того и сего, плюс там с утра почему-то детей колясочного возраста и чуть старше приводят. Наверное,…

  • В погоне за ростбифом

    Воскресенье же! А по воскресеньям в Англии готовят ростбиф с йоркширским пудингом. И дома, и в пабах. Но в Глостере что-то пошло не так... В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments