mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Глостерский кафедрал - заключительные штрихи

Ну как заключительные... Об этом кафедрале можно наговорить на несколько томов, но я лучше кратко. На самом видном посетителями месте, например, имеется прелестный образец пышнейшего надгробья, которое я отношу к типу... нет, не скажу - не хочу шокировать. В общем, то, что первым придет на ум при виде такой красотени:



Нет, Сара Морли, супруга Джеймса Морли, не совершила ничего такого, что могло бы объяснить её мемориальную доску на стене кафедрала. Она просто умерла родами на пути из Бомбея в Англию, и была похоронена вместе с мертворожденным сыном в море, оставив скорбящего мужа и шестерых детей. Мемориальную доску объясняют деньги её мужа. Который, к слову, через пять лет женился на 19-летней креолке Доротее Джарвис.

Автор мемориальной доски - Джон Флаксмен, "ответственный" за надгробье лорда Нельсона.

А вот эта томная дама - Марджери Клент, дочь епископа-пуританина Майлса Смита. О ней и её сестре Элизабет Вильямс известно только то, что обе умерли в родах. А Майлса Смита в Глостере помнят не как переводчика "Библии короля Джеймса", а как человека, поссорившимся с "папистом" Уильямом Лодом, впоследствии ставшим арихиепископом Кентерберийским. После смерти Элизабет I, Глостер стал как-то быстро скатываться в пропасть экономическиъ проблем. Причем, графство Глостершир жило весьма неплохо, плохо было именно в самом городе, который попер, к тому же, поперек официальной политики и стал пуританским. Что было причиной, а что следствием - непонятно, но наверняка всё было связано со всем.



Лод стал настоятелем собора в 1616, когда король Джеймс, талантливого и слишком умного разночинца не переносивший, был вынужден, по просьбе придворных покровителей Лода, куда-то его выдвинуть. "Он дал мне Глостер", - фырчал позже Лод. - "Он дал мне пустой орех". Впрочем, Лоду это ничуть не помешало начать с буквально скандального действия - он вынес деревянный стол, служивший протестантам алтарем, впритык к алтарю, да ещё и огородил место решетками. На самом деле, эта суета вокруг стола для протестантов смысл имела огромный. В знак того, что мессы больше не служились на католический лад, и что Библия читалась на английском, паства собиралась вокруг этих столов-алтарей, а не в отдалении от них. Своим решением Лод сделал ясным для всех, что таинство осталось таинством, и святое место - святым местом, и нечего всяким там вокруг этого места топтаться. Следующий его приказ гласил, что входящие на хоры певчие должны кланяться креслу настоятеля. Собор моментально превратился из места для собраний, на которых слушали слово Божье, в место, где молились Богу.



Лод был человеком ученым, сделавшим быструю и яркую карьеру в Оксфорде, и знавшим доктрину от и до и с комментариями, так что в ереси его обвинить никак не получалось. Хотя Смит, занимавший должность епископа с 1612 года, и бывший тоже человеком ученым, но совсем другого толка, и намекал королю Джеймсу, что Лод - тайный католик. На что Лод намекнул, что епископ не способен навести порядок в собственном хозяйстве, где канонники были в ссоре между собой, а служители церкви не в ладах с собственной паствой. Поскольку в Глостере и правда нужно было наводить порядок, король приказал епископу оставить настоятеля в покое и в дела кафедрала не лезть. Епископ Смит больше в этот кафедрал ногой не ступил, но радостно принял участие в суде над Лодом, когда его, уже архиепископа Кентерберийского, кромвелевцы осудили на казнь.



Лоду на день казни было уже 70 лет. Надо сказать, что с казнью тянули до последнего, пока не поняли, что упрямый старик-архиепископ сам умирать не собирается

C Лодом определенным образом связана ещё одна достопримечательность кафедрала - "Комната Генри", она же, позднее, "Парламентские апартаменты". Поскольку во времена, когда Лод занимал пост настоятеля, аббатства уже не было, а желание жить при кафедрале было, Лод поселился в апартаментах, где когда-то Большой Гарри останавливался вместе с Анной Болейн. Вроде, в 1535 году. Хотя, так говорит традиция, которую надо сверять с дневником передвижений короля, чтобы эта традиция перешла в разряд фактов. Впрочем, поговаривают, что Большой Гарри в эти апартаменты и позже наезжал, занимаясь основанием королевской школы при кафедрале, но я не нашла деталей. Вернее, и не искала пока. Посмотреть эти апартаменты я не попала, потому что их открывают для публики раз в году. В этом году - 14 сентября. Фото их в сети мало, только одного автора, и у автора они защищены от копирования. Кафедрал их выложил и не защитил, так что ниже покажу:






Автор на Фликре: https://hiveminer.com/flickr_hvmnd.cgi?method=GET&sorting=Interestingness&search_type=User&photo_type=250&sort=Interestingness&search_domain=User&noform=0&textinput=pefkosmad&tag_mode=all&photo_number=50&page=1&originput=pefkosmad

Памятник судье Джону Пауэллу я даже не заметила - оставила за гранями интереса всё, что не относилось к Средневековью. А зря, потому что этот замечательный оригинал прекратил процессы над ведьмами в 1712 году. А по поводу обвинений под присягой, что некая Джейн Вейман умеет летать, припечатал: "мне неизвестен закон, запрещающий летать", и отказал в возбуждении дела.



Не обратила я внимания и на мемориал Аврааму и Гертруде Блэклич от 1797 года, а он такой нарядный! Сам-то джентльмен умер ещё в 1639 году, и с его именем не связано никакой зловещей истории. Он просто был богат, и вложил кучу денег в ремонтные работы южной части кафедрала. И выражение физиономии птички в ногах Блэклича просто бомбическое!





А вот витражи Тома Дэнни не заметить было невозможно. Вообще, честно говоря, я не фанат его витражей, которые вблизи сильно напоминают просто замазанные краской стекла, и я реально устала натыкаться на его творения по всему Глостерширу. Но это мое личное восприятие. А людям, судя по отзывам, нравится.



О том, что "Гарри Поттера" снимали в кафедрале, тоже все знают. А кафедрал до сих пор не может очухаться от изумления, что студия действительно заплатила за использование помещения для съемок.



А я стала обладательницей хроноворота. И кота с секретом. И хмельного меда, но он уже выпит.
Tags: англия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments