mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Время думать, время решать

1. Ты можешь сам выбирать, как тебе жить.

Не надо мучаться, пытаться, чувствовать себя виноватым. От этого нет никакой пользы. Гораздо полезнее взять на заметку свое обычное поведение и задать себе вопросы:

Что получается, когда я поступаю так, как поступаю?
Какие выводы я могу из этого сделать?
Как я поступлю в конкретный следующий раз?

2. Решай сам, но если решил – отвечай за свое решение.

Запретное не существует. Его просто нет. Не надо вести с собой переговоры. «Что, если я съем немножко побольше вот этого, а потом сразу пойду на пробежку? Ведь в таком случаем можно?», «Ну хоть маленький-то кусочек можно?», «Должна же быть в жизни радость!» - это самообман. Да, и радость быть должна, и удовольствия, но не надо с собой торговаться тогда, когда решение уже вынесено. И это касается не только еды.

3. Решение принято?

Никогда не надо «постараться» и «попытаться» чего-то добиться. Если решил – действуй. Иначе не стоит и начинать.

4. Должна быть цель.

Если не знаешь, куда отправился, то никогда туда и не попадешь. Должна быть ясная, четкая, конкретная цель. Желательно, визуальная. Позитивная.
Не надо приклеивать к холодильнику картинку свиньи и начить день с веселого «привет, лузер!». Слова приходят и уходят, но все, что мы говорим, все, что мы видим, неумолимо отпечатывается в нашем подсознании. Создает в нем наше представление о том, кто мы.

5. Забудьте слова:
- не умею, не могу
- вечно делаю, но никогда не доделываю
- ну вот, хотели как лучше, а получилось, как всегда

Это – самопрограммирование. И самоуничижение. Создание у себя негативного самоимиджа. Простой вопрос: почему? И следующий: что нужно сделать? А потом больше нет сомнений, есть только действие.

Существует очень простая и очевидная модель того, как попасть туда, куда ты хочешь попасть.

Этап 1. Детально и без эмоций описать себе положение, в котором находишься сейчас.

Этап 2. Детально и точно представить себе то, что хочешь получить. «Шикарная работа», «божественная фигура», «всеобщее восхищение» - это не цели. Нужно знать, какая работа и где, какие параметры фигуры, и как должно быть выражено это пресловутое восхищение, откуда станет известно, что оно есть?

Этап 3. А как туда попасть? Если человек хочет танцевать самбу, он должен, как минимум, начать брать уроки танцев. Если он хочет приобрести скульптурные пропорции, то иначе, чем через многолетние занятия спортом, он приобрести их не сможет. Если хочется похудеть, то придется хорошо промониторить, откуда взялся избыточный вес. И так далее.

Этап 4. Препятствия. Если 30-летняя женщина мечтает стать примой Большого театра, не будучи балериной, то, скорее всего, примой ей не стать. Вопрос в том, что стоит за желанием стать примой? Что может стать заменителем? Для женщины, располневшей на сладостях и чипсах, препятствием может стать привычка домашних хрустеть этими клятыми чипсами. Какая стратегия для преодоления препятствия может быть выбрана? Можно, например, волевым решением запретить в своем доме вредные хрустяшки. Но можем ли мы навязывать свой стиль жизни другим людям? Ведь проще собрать волю в кулак, и просто не обращать внимания.

Этап 5. Действие – последствие. Цель есть, препятствия определены, для преодоления каждого есть несколько стратегических решений. Теперь можно подумать о том, какие последствия в себе и окружающем мире повлечет за собой проведение каждой из выбранных стратегий в жизнь? И, главное, здесь пришло время задать себе вопрос: почему у меня нет того, что я хочу? И насколько мне важно получить желаемое? Обвинять окружающих и обстоятельства не поможет. По-настоящему наша воля ограничена на очень небольшом отрезке времени: во времена детства и полной зависимости от родителей. Потом мы можем жить так, как считаем правильным для себя. Если мы продолжаем позволять чему-то или кому-то ограничивать наше право жить по собственному разумению, то это – наше решение.
Tags: Околофилософское
Subscribe

  • Генри I - последняя охота

    Как таковая, свадьба Мод и Жоффруа состоялась 17 июня 1128 года в кафедральном соборе Ле-Мана. До этого, король Генри I произвел своего будущего зятя…

  • Генри I - король выбирает наследника престола

    К середине 1120-х годов стало понятно, что родить с молодой женой нового наследника престола у короля не получится. Как водится, летописцы ославили…

  • Генри I - король интригует

    Генри I понимал, разумеется, что пока жив его племянник, Вильгельм Клито, Луи Французский и Фульк Анжуйский будут, вместе с ним, продолжать мутить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments