?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
"Но ты делаешь это без уважения"
sigrig
mirrinminttu
Поиграла сегодня в дона Карлеоне, или как там звали "крестного отца". На автомате, что характерно. И да, почувствовала себя после этого хорошо. Очень рекомендую в определенных обстоятельствах.




Предистория. Наша служба не может отказываться принять нуждающихся в помощи и лечении клиентов. Мы - муниципальные работники, а государство, как известно, теоретически должно. Практически - зависит, но таки берут всех, закон - дура лекс, как известно. Но человеческих ресурсов оказать помощь всем, в ней нуждающимся и в нужном объеме, у государства нет. Поэтому государство нанимает частников. Для клиента-пациента оплата не меняется при этом, разницу частнику платит государство.

Но у частников тоже нет человеческих ресурсов, им надо прибыль производить для акционеров, поэтому они у нас берут самые легкие случаи. Не более, чем на 15 мин один визит, в случае частного дома для престарелых. Когда их жильцы, которые наши клиенты, становятся тяжелыми, их перекидывают нам.

История. В прошлую пятницу звонят из больницы, что выписывают лежачего больного нам в понедельник. Я записываю (как раз у меня был дежурный телефон), передаю тому фельдшеру, который наших "проданных" пациентов курирует. Тот долго перезванивается с домом для престарелых, но с нулевым результатом. Они не могут выделять 2 медсестры три-четыре раза в день. А потом у фельшера закончился рабочий день, и он ушел. Фельдшер - мужчина, и никогда не перерабатывает ни секунды, чтобы хотя бы закончить дело. Но он - молодой мужчина, и поэтому за выходные об этом выписывающемся просто забыл.

Сегодня в 7 вечера вспомнил. Дома. И звонит мне - проверь-де и организуй. А у меня, во-первых, обходов выше крыши, и у других тоже, и как раз начинается самая горячая пора вечера, когда лечить и укладывать надо тех, кто сам уже ничего не может по болезни или просто из-за дряхлости. Каждое посещение - 45-60 минут. А во-вторых - то самое "без уважения". Если бы он позвонил, и по-человечески пожаловался, что из головы вылетело, и что теперь делать - я бы сказала, что. Звонить в дом для престарелых, виниться, и просить девчонок сделать сегодняшний наш вечер. Но он начал давать мне указания. Что самое ужасное, любой, кроме меня, в смене им бы последовал, это так. Хотя по нашей иерархии, фельдшер - просто член бригады. Причем член бригады, никогда и ни при каких обстоятельствах не берущий "МЕДСЕСТРИНСКИХ ОБХОДОВ". Все имели шанс читать его переругивания с распределителем работ в вотсаппе. Так почему я должна делать его работу? Пусть завтра сам разбирается.

Что этот щенок делает в ответ на мое очень холодное "ничем не могу помочь"? Звонит начальству. Вечером, да. Начальство шлет "мы не можем бросить пациента на произвол судьбы". Я отвечаю, что у нас нет такого пациента. Такой пациент есть у дома для престарелых, потому что фельдшер забыл выполнить формальности перевода. "Он не знал, что пациент выписывается", - пишет начальник. "Ах ты лживый говнюк", - думаю я, и пишу "знал, потому что я собственноручно (и в присутствии свидетелей) передала ему эту информацию ещё в пятницу". На самом деле, ко времени появления в эфире начальства я успела переговорить с фельдшерицей из больницы, которая товарища выписывала. Звонили родные больного, у них же нет другого телефона. Душевно поговорили, я извинилась за нашу службу, сошлись на том, что или она сама позвонит в дом для престарелых, или родные.

А что ж пациент? Понятия не имею. Он не сирота и не на пустыре. Его окружают родственники, и он в доме для престарелых, где штат дежурит круглосуточно. Пусть сами договариваются.

Именно из-за такой вот и подобной хрени я и подумываю уйти с этой работы.


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Бардак, безответственность и покровительство для "своих" со стороны начальства. Как всё это знакомо.

А потом они по-детски удивляются, почему это из сферы идет отток медсестер, и учиться на медсестер хотят только выходцы из Африки и разных Арабистанов, которые понимают, что эта работа - единственная, где трудоустройство гарантировано.

вот так и вытеснят с рынка труда. Так сами в том виноваты будут

Ой не знаю. В Хельсинки давно уже на стройках говорят на русском, польском и эстонском)) Лет через 10 и медсестры уже будут говорить друг с другом не на финском. Я думаю, что у нас объективно уже не хватает населения для того, чтобы закрывать все нужды трудового рынка, и дальше будет хуже, потому что рожать перестали. За прошлый год только число зарегистрированных собак почти сравнялось с числом рожденных младенцев)) А ведь регистрируются только песики с родословной.

и тогда точно хлынет поток мигрантов (уже немаленький) из "арабистанов"

Пока попасть в Финляндию достаточно трудно, но они стараются)) Правда, довольно быстро многие едут в Швецию. У нас ведь, в целом, холодно, темно, бюрократично, скучно, и не толерантно. Да и социал скупой.

Когда в Швеции кормовая база станет скуднее из-за высокой концентрации мигрантов, то и в Финляндии будут оседать

Тоже очень бесит, когда начальство дает указания начальственным же тоном. А уж когда коллеги так себя ведут! Что там, на прежнем месте работы так умудрялась себя вести сиделка. Моя, типа подчиненная. Собственно, это было одной из причин, почему я оттуда ушла.

Сложная система у вас, без бутылки не разберешься :) Вотсапп на работе все-таки имеет свои недостатки, оказывается. Вообще покоя нет.
А у нас начальство совершило первый робкий шаг к 21-му веку - ввели служебные мобильники! Теперь благодать: звонишь коллеге "подойти в такую-то комнату, пожалуйста, помощь нужна". А раньше через весь коридор бегали и орали. Но некоторые сиделки еще не могут с мобильником свыкнуться.

С одной стороны, покоя нет вообще. У меня был вчера рабочий смартфон и дежурный телефон бригады. Всю смену дзинь-дзинь, бряк-бряк. С другой - многое, обсуждавшееся кулуарно, стало достоянием всей бригады. Труднее врать и переводить стрелки. Это ценно. С предвкушением жду продолжения разбора полетов, ужасно интересно. Как я в дайри написала, речь идет несколько о большем, чем очередная непонятка.

У нас уже десятилетиями сетуют, что мужчины за ту же работу получают больше, и с профсоюзами "мужских профессий" считаются больше. А коврик, об который вытирают ноги все - это медсестры. Мало того, что на нас взвалили обязанности санитарок и психологов-исповедников, так ещё постоянно идут попытки поставить заплатки чувства ответственности на расползающееся полотно препоганейшей организации процесса. Я уже не говорю о том, что медсестер заставили поверить, что терпеть и улыбаться - это профессионализм. Улыбаться на физическое и вербальное насилие со стороны обезумевших от отмены важных лекарств пациентов (по нынешним тенденциям, давать психу лекарства-психотропники - непрофессионально), улыбаться и извиняться (за что?!) на ор и оскорбления родственников болящих. Лично я считаю, что мне недостачно платят для того, чтобы я изображала Будду.

Я с любопытством наблюдала за мужчинами-фельдшерами, у нас работающими. А вот фиг им кто на голову сядет. Они делают работу от и до, причем по качеству чуть не задевая нижнюю планку. А финт перекладывания мужских косяков на женские плечи мы все часто наблюдаем в политике. В данном случае, на моей стороне - большое количество свидетелей и тот факт, что в электронной системе хорошо видно, что перевод пациента и в самом деле выполнен не был. Думаю, всё закончится на уровне "впредь надо быть", но посмотрим. Дело в том, что я вовсе не планировала ответить вчера так холодно, просто, видимо, пролилось из подсознания. И поскольку косяк таки не мой изначально, я буду препятствовать попыткам рассуждений о профессиональном долге в свою сторону - я если кому-то и должна, то только банку. Ну а то, что меня бесит, как окружающие прогибаются перед любыми требованиями, я оставлю на этих страницах. Причем, я же вижу, что за их готовностью тащить любой воз, пока не рухнут - не сознательность, а страх. Что просто очень глупо.

Все очень похоже у нас :( И взваливание на м/с абсолютно всех обязанностей, ты всегда крайняя, врач может наплевать, у него конец рабочего дня, соцработник ("поговорить по душам") имеет нормированный рабочий день, сиделка и кухонная работница могут уйти - а вот ты несешь ответственность, как мама за ребенка, чтобы пациент поел, был успокоен, получил нужное лечение ("почему не вызвали другого врача?!")... а твои переработки - это твое личное дело. И тоже мужчины в основном плюют (хотя вот геи, кстати, ведут себя более по-женски, что в данном случае позитивно).

И все это - в компенсацию тех прорех, которые в системе все нарастают...

Чего там, недавно директриса дома высказалась - у нас все отделение дружно плевалось - "что-то у вас такая смертность высокая, плохо работаете!" Охренеть. То есть уже мы виноваты в том, что у нас люди умирают - в 100-летнем возрасте или с раком 4-й стадии...
(кстати, смертность по моим ощущениям тоже выросла прилично, но именно потому, что врачи стали отказываться принимать меры для продления жизни... что в общем-то правильно в большинстве случаев - но не всегда).

Но надо сказать, что стационар от мобильной службы в Германии выгодно отличает то, что тебя никто не заставляет улыбаться в любых обстоятельствах. Тебя просто не контролируют каждую минуту. Я всегда могу в ответ на насилие высказать свое мнение и по крайней мере уйти на какое-то время от пациента. А вот в мобильной службе - там тоже так было :( что на мой взгляд просто ужасно.

А я и не улыбаюсь. Я могу делать работу одинаково качественно, но с разной атмосферой. Когда я становлюсь холодно-официальной, это пробирает даже дементиков, они даже помнят извиниться.

Edited at 2019-07-23 08:35 (UTC)

Да, дементные, кстати говоря, наиболее чувствительны как раз. Иногда вообще пипец. Сил нет, мысли разбредаются, делаешь работу молча, а бабушка тебе: "сестра, вы на меня сердитесь?" Я: "да нет, просто задумалась".

Да, они ловят настрой. Железное правило - не понукать и не торопиться. Просто недавно случай был странный, что один дед вдруг вообще изменился. Стал вредным, подозрительным, и чуть роллатором своим на супругу не наехал. И орал жутко на жену. Решили, что дело в изменение лекарства от боли. Ему убрали таблетки и поставили Норспан, от которого у некоторых глюки. Дед всегда был милым, веселым и сговорчивым. Только договорились с врачом, чтобы убрать пластырь, как прихожу вечером - а меня встречают воплями радости, типа "ой, извиняюсь за вчерашнее, надеюсь, не обиделась". Ыыыы???? Он обычно не помнит в 19 часов, что ел в полдень. Ну и после этого стал сам собой, пластырь я решила не снимать. Видимо, адаптационный период прошел.

Вот урод! Тоже не люблю таких.

Урод. Но это типично: сам накосячил и сам же хамит.

Наверное, хамство - одна из форм защиты."Быстренько нахамить, чтоб отвязались".

Да, конечно. Нахрапом взять, чтобы исправили косяк "с перепугу".

В общем, чувство от всего этого осталось очень тоскливое. Могла бы уйти прямо сейчас - ушла бы. Уж очень противно.

  • 1