mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Глостерский кафедрал - как это начиналось

О том, что бенедиктинское аббатство св. Петра, известное нынче как Глостерский кафедрал, начинало как англосаксонский монастырь, видно по крипте. Вернее, так: благодаря тому, что на месте Глостерского кафедрала, который построили норманны, когда-то было принадлежавшее англосаксонскому королевству Хвикке аббатство, Глостерский кафедрал радует нас во многом таким, каким его построили норманны.



Сохранившиеся на 1890-й год части изначальной постройки норманнов


Дело в том, что норманны строили, не делая фундамент. Разбираться, почему, мне не хочется, но явно не по тупости. Просто каменщиков они привезли с собой из Нормандии, и те делали так, как привыкли делать в поколениях. Без учета, полагаю, разницы в особенностях тех пластов, которые залегали под грунтом. Возможно, потому, что перестройка и укрепление изначально входили в планы хитрых масонов, желающих обеспечить заработками не только себя, но и своих пра-правнуков.



Считается, что это - колонна как раз из англосаконского аббатства, потому что изображение "носит" англосаксонские усы. Тем не менее, некоторые археологи считают, что это - изображение Одина, но не объясняют, откуда оно взялось там, где находится.

Но англосаксы-то свои почвы знали, поэтому свое аббатство строили правильно. Настолько, что построенная с использованием их фундамента крипта норманнов просела даже под колоссальным весом кафедрального собора минимально. Смотрим кладку на арке - место, где она просела и была нарощена, заметно.



В общем, в 679 году монастырь был основан. Глостер тогда существовал в виде того, что осталось от римского поселения, и местный епископ сидел в Вустере. Официальная история кафедрала говорит, что король Хвикке Озрик подарил землю для основания "двойного минстера" (монастыря, в котором были монахами и мужчины, и женщины) своей сестре Кинебурге, вдове Освальда Нортумбрийского. Ученые, правда, ломают головы над родственными отношениями в этом семействе, потому что к тому времени Хвикке уже была суб-королевством под эгидой Мерсии, и короля Озрика в некоторых документах того времени именовали племянником короля Мерсии, тогда как Кинебурга была дочерью Пенды Мерсийского. Но некоторые считают, что Освальд Нортумбрийский был женат на Кинебурге Уэссекской, а не Мерсийской. Ну да кто их знает, будем считать, что после смерти любимого мужа, сестра Озрика решила отдать свою жизнь Богу, и так Глостерский Минстер получил свое начало. В кафедрале есть витраж с изображением Освальда, скульптурный памятник в виде гробницы Озрику (он и правда похоронен где-то там, но неизвестно, где именно) от 1530 года (похоже, аббат играл наверняка, пытаясь отстоять собор от разорения, усилив свои доводы не одним, а двумя королевскими захоронениями), и статуя Кинебурги.





Впрочем, то августинское аббатство, от которого сейчас остались одни развалины, было полностью посвящено Освальду Нортумбрийскому! Правда, это случилось уже гораздо позже, когда дочь Альфреда Великого вышла замуж за Этельреда Мерсийского. Новое аббатство они основали в пику аббатству старому, собственно.



Первыми тремя пастырями минстера были женщины: Кинебурга, Эдбурга и Эфи - все члены одной семьи, и все они где-то на территории бывшего минстера похоронены. О том, что случилось после того, как Хвикке окончательно стала частью Мерсии, толком не известно. Очевидно, как и все прочие регионы той части Англии, аббатство старалось выжить во времена набегов викингов. Бенедиктинским монастырем старый минстер стал где-то в конце десятого - в начале одиннадцатого века, в период бурного роста Глостера. Во времена Эдварда Исповедника Глостер уже был "королевским городом", с резиденцией короля, и аббатство было сильно украшено по приказу ерископа, потому что подразумевалось, что именно там будут проходить церемонии возложения короны по поводу важных событий. Подчеркиваю ещё раз, что короли не напяливали себе на уши короны когда вздумается, храня их на ночном столике. Король в короне даже не воспринимался полностью человеком, но существом, находящимся в прямом контакте с Богом, поэтому каждая оказия, по которой король появлялся в короне, была связана с церемонией возложения этой короны на голову помазанного на царство и принесшего коронационную клятву короля.



А потом пришли норманны. Аббата в Глостер нашли аж в Мон-Сен-Мишель, и его звали Серло. Как и многие прелаты того времени, он был креатурой Лафранка. Прибыв в Глостер в 1072 году, Серло нашел аббатство в жутком запустении - там обитали два монаха и восемь служек, которым, вероятно, просто некуда было уйти. Состояние аббатства не было даже следствием беспокойных лет под чужой властью, они были следствием того, что своя, англосаксонская власть в последние перед Завоеванием годы разболталась настолько, что в те времена о Завоевании поговаривали как о Суде Божьем над коррумпированной нацией. Например, земельные наделы аббатства были "приватизированы" (с согласия епископа) местным аристократам. То есть первым, что сделал аббат Серло, было посещение ближних и дальных магнатов и уговоры сделать пожертвования. Когда появились деньги, появились и монахи, появились новые связи с новой аристократией, новые дарственные аббатству, и в 1095 году Серло вернул даже отчужденные до завоевания земли аббатства. В 1085 году Вильгельм Завоеватель провел в Глостере рождественский сезон, и ритуал возложения короны был проведен в церкви аббатства.

Тем не менее, в 1088 году Вильгельм Руфус согласился с мнением Серло, что старая церковь пришла уже в такое состояние, что её было проще снести, чем отремонтировать. В 1089 году был заложен первый камень в новый фундамент, и строительство началось. Тем не менее, старая церковь ещё действовала, и свои возложения короны Вильгельм Руфус проводил именно там. Интересно, что после мутной смерти Руфуса, новый король Генри I никогда не проводил подобных церемоний в Глостере. Что, в общем-то, не помешало Глостерскому Аббатству стать знаменитым и славным.



Серло был аббатом тридцать лет, и не было ни одного летописца, кто не отметил бы его чрезвычайную ученость и административные таланты. Он похоронен в кафедрале, и это его статуя красуется у главного входа. Король, вторая статуя - это Озрик.


Tags: англия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments