mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Глостерский кафедрал - витражи

Глостерский кафедрал прекрасен. Он так прекрасен, что я даже не знаю, с чего начать, и поэтому начну с самого очевидного - с витражей, которых там великое множество: и сохранившихся с 1400-х годов, и с 1500-х годов, и викторианских, и сделанных уже двадцатом веке. Так получилось, что в собор я пришла сразу после открытия, и утро было пасмурным. Поэтому на фотографиях витражей даже возможно кое-что разобрать. Хотя мыльница есть мыльница, а для более изысканной оптики у меня технической подготовки нет. Фото, кроме испорченных первых двух, будут в превью, потому что на максимальном увеличении можно будет их рассмотреть, а если я картинки уменьшу, то получится просто красивый фантик. Правда при увеличении они норовят лечь на бок, и я не знаю, как их разворачивать. Так что жду вашего мнения.



Western Window


В витражах видна эпоха, в которую они были изготовлены. Чем богаче и насыщеннее цвета, тем ближе к нашему времени они сделаны. Эти витражи вставлены в каменный переплет от 1430 года, в котором аббат Моруэнт перестраивал эту часть бенедиктинского аббатства, но сами витражи - это работа Уильяма Уэйлеса из Ньюкастла, который работал над ними в 1830-1856гг. Тема витража довольно типична для его расположения у главного западного входа - рождение Христа и доктрина крещения. Но вообще, между собой в соборе это окно называют "мокрым" из-за тематики нижнего ряда, где Ной с семейством собирает всякой твари по паре на свой ковчег, Моисей выводит народ израильский из Египта через расступившееся море, а Нееман отмывается в Иордане от проказы.

Следующие два окна (святые), как пониманию, содержат как фрагменты витражей 1430-го года, так и сделанные Хардманом в Бирмингеме, в процессе реставрации 1865 года.





Самое знаменитое, средневековое окно кафедрала, установленное в 1350 году - восточное, и я предлагаю ознакомиться с его деталями вот здесь: http://www.therosewindow.com/pilot/Gloucester/Ew-Frames.htm Наводим курсор на фрагменты окна в центре, и увеличенное изображение появляется справа, если курсор превращается в ладонь. Если нет - увеличенного изображения ещё не сделали. Это окно и витраж для него было созданы, когда Эдвард III велел перестроить ту часть собора, где находилась гробница его отца, в самое прекрасное творение, которое только возможно.



Из прочих многих, я могу понять два сюжета. Во-первых, коронация Генри III, которая прошла именно в этом кафедрале, и, во-вторых, похороны Эдварда II. Эти витражи сделаны фирмой Clayton&Bell в 1865 году.





Всё остальное красиво, но на сугубо библейские темы. Любуемся. Нет, буклет Gloucester Cathedral Stained Glass я честно купила, вы не подумайте. Но качество английских буклетов - это отдельная боль. Там, обычно, красивая, качественая обложка и впечатляющая цена, но информации мало и свалена она хаотично. Причем, редко кто совсем уж методично идет с планом в руках, и фотографирует витражи по порядку. Так что вот вам план и темы окон, вот вам витражи, и разбирайтесь с этим, как хотите.


















Tags: англия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments