mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Три лорда Тьюксбери - Бьючемы и Невиллы

Супругу Томаса Деспенсера, Констанс, зачастую представляют эдакой веселой вдовой-авантюристкой. Авантюристкой она действительно была, но что касается веселья, то оказаться вдовой казненного государственного преступника, будучи глубоко беременной, к веселью не располагало. Особенно с учетом того, что её мужа сдал властям её брат. С другой стороны, именно эта деталь, а также то, что и отец Констанс был на стороне Генри IV, помогло ей не остаться яко благ, яко наг, а получить в свое распоряжение большую часть того, чем владел её муж. Минус титул графа Глостера, разумеется. Более того, старший сын Констанс и Томаса, Ричард Деспенсер, был женат детским браком на племяннице короля, Элеанор Невилл. Так что можно было продолжать жить.



Изображение Констанс - стилизованное и фэнтезийное

Тем не менее, чтобы богатая и молодая вдова могла жить спокойно, не боясь похищения или налета врагов (а у Деспенсеров их хватало), ей был нужен покровитель. Или муж. Или хотя бы любовник. Не слишком удивляет, что она выбрала одного из Холландов, потому что жизнь её семейства вообще была очень плотно переплетена с Холландами. Её отец был женат на Джоан Холланд вторым браком, её мать подозревали в связи с Джоном Холландом, сводным братом короля Ричарда II. Ещё более интересно, что этот Джон Холланд устряпался в тот же заговор, что и муж Констанс, да ещё и вместе со своим племянником Томасом Холландом, братом Джоан Холланд. И все они были казнены в Бристоле в один день. Титул графа Кента перешел к младшему брату Томаса, Эдмунду, и именно на этого Эдмунда Констанс Йоркская, леди Деспенсер, возложила свои надежды.



Вряд ли она кинулась в объятия молодого графа сразу - вовсе нет. Во-первых, её младшей дочери только предстояло родиться, а во-вторых, Эдмунду Холланду было всего 16 лет в 1400-м году. Надо заметить, что и Констанс было на тот момент не больше 25 лет. В любом случае, их совместный ребенок, Элеанор Холланд, родилась около 1405 года, а в 1407-м Эдмунд Холланд женился на деньгах, взяв в жены Лючию Висконти, дочь лорда Милана. Какими бы ни были отношения между Эдмундом и Констанс, отказаться от брака с девой из семьи Висконти у Холланда шансов не было, потому что сватом был сам король. А короля эта блестящая идея посетила потому, что Лючия была в него когда-то смертельно влюблена (Генри Болингброк бывал в Милане). Логика? И не ищите. Можно найти не совсем то, что ожидаешь. Король даже был именно тем, кто вручил Лючию Эдмунду во время церемонии.



Родители Лючии. Сама она, видимо, персонального портрета не заслужила.

Как понимаете, ничего хорошего из этого брака не вышло ни для одного из вовлеченных. Отношения между Лючией и Эдмундом были ледяными, да Эдмунд и погиб уже через год. Лючия быстро поняла, что король Генри IV интересуется ею ничуть не больше, чем когда-то в бытность Генри Болингброком (тем более что богатое приданое так и не было выплачено, и Лючия осталась один на один с огромными долгами мужа). А что думала Констанс - кто ее знает. Зависит от того, какое место в её жизни этот Эдмунд Холланд вообще занимал. В принципе, она была из категории женщин, не прощающих обид. Например, в 1405 году, будучи уже точно связана с Холландом, леди оказалась в центре головокружительного заговора.

Был такой Эдмунд Мортимер, сын Филиппы Плантагенет, внучки Эдварда III. А отец Филиппы был вторым выжившим сыном короля. То есть, прав на корону у этой линии было побольше, чем у Генри Болингброка, и тот об этом хорошо помнил. Что интересно, Эдмунд Мортимер и не пытался мутить воду. Оммаж Генри IV он принес без заикания, и служил королю потом тихо и верно, пока в 1402 году не началось восстание Овэйна Глендура, и валлийцы не вторглись во владения Мортимера. Сэр Эдмунд пытался сражаться, но был сдан валлийцам со всеми потрохами своими же соратниками. Разумеется, с пленниками такого ранга обычно обращаются как с хрупким хрусталем, потому что выкуп за них был заоблачным. И в данном случае выкуп стали собирать сразу, особенно активен был Генри Хотспур, который был женат на сестре Эдмунда Мортимера. И тут вдруг заартачился король, у которого с Хотспуром были свои сложности.

В общем, сэр Эдмунд был ославлен изменником, намеренно и предательски перешедшим на сторону Глендура, и его имущество корона конфисковала. О выкупе уже никто и не заикался. На счастье сэра Эдмунда, Глендур считал своего пленника ценным уже в силу происхождения, и когда тому стало некуда податься, предложил ему вариант брака со своей дочерью Катериной. И план. Что, если разделить нынешнюю Англию на три части? Уэлс был бы сам по себе, Англия отдельно, и Нортумбрия снова стала бы автономной? Эдмунд стал бы, в свое время, правителем Уэльса, его друг Хотспур - правителем Нортумбрии, а Англией правил бы по праву племянник сэра Эдмунда, юный граф Марч, старший сын старшего брата сэра Эдмуда - Роджера Мортимера и Алиеноры Холланд. На момент гибели Роджера Мортимера в Ирландии, Эдмунду было лет семь. Был, кстати, ещё младший брат, Роджер, но я не нашла о нем ничего. Сестер мать забрала в свой второй брак, а граф Марч и его брат были оставлены под опеку короны.

Ричард II прочил Эдмунда Марча в преемники, поэтому Генри IV посадил братьев под стражу в Виндзор. Не в тюрьму, но все же в изоляцию. С одной стороны, легко обвинить короля в параноидальности узурпатора. С другой стороны, граф Марч был ещё так мал, что не мог сам определиться в том, кто ему друг, а кто - нет. И его отношения с королевской семьей были непростыми. В любом случае, ни малейшего вкуса к власти этот ребенок не имел, и вряд ли был благодарен леди Констанс за "освобождение" из Виндзора, которое сильно смахивало на похищение. Их перехватили до того, как они достигли границы с Уэльсом. Самое интересное, что леди Констанс вышла из ситуации не замарав даже туфелек, но смогла отомстить братцу Эдварду за мужа, назвав его вдохновителем похищения. В результате, тот провел в каталажке 17 долгих недель!

Умерла Констанс в 1416 году, успев увидеть смерть обоих братьев, любовника, и даже старшего сына. Дочь Изабель она, тем не менее, успела удачно выдать замуж за Ричарда Бьючема, графа Вустерского. Пару благословляли в аббатстве. Когда Ричард погиб во время эпической осады Мо, Изабель перевезла его тело в Тьюксбери, построили часовню в его честь, освятила её, и... вышла замуж за кузена покойного, которого тоже звали Ричард Бьючем.



Этот второй муж леди Изабель, был тем самым прославленным "галантным Уорвиком",которого так боготворили за смелость и безошибочную галантность и друзья, и враги. Он умер в Руане в 1439 году, и снова Изабель отправилась доставлять тело мужа домой. Этого Ричарда Бьючема захоронили в Beauchamp Chapel в Уорвике (см. https://mirrinminttu.diary.ru/p191293919.htm)




Изабель умерла вскоре после мужа, в том же году - в Лондоне, попросив короля позаботиться о сыне, которому было 14 лет, и о том, чтобы те богатые дары, которые она завещает аббатству, были действительно туда доставлены. Генри Бьючем, единственый настоящий друг насчастного Генри VI, прожил всего 21 год, и был тоже похоронен в аббатстве. Его захоронение нашлось во время ремонта 1875 года. Титул и имущество унаследовала, в конце концов, сеста Генри - Анна, которая вышла за Кингмейкера, и стала матерью Изабеллы и Анны Невилл. Как при этом были обойдены три дочери Ричарда Бьючема от первого брака - сложно сказать, но они подавали жалобу, и эту жалобу официально отклонили.

Кстати, парламент Эдварда IV посмертно реабилитировал Томаса Деспенсера, в очень поэтичных выражениях, оцените: "certeyn persons of evill riotous and cedicious disposicion, joyned in rumour and rebellious novelryes, tirannyously murdred with grete cruelte and horrible violence in an outcrageous hedy fury the right noble and werthy lordes John Montague late erle of Salesbury and Thomas late lorde le Despenser".

По жуткой иронии судьбы, в то же царствование, которое реабилитировало Деспенсера, был убит герцог Кларенс. Поскольку при жизни аббатство Тьюксбери было под покровительством Изабеллы Невилл и её мужа, оба похоронены там. Впрочем, Джон Эшдаун-Хилл очень подробно описал свои изыскания в гробнице Кларенса в книге The Third Plantagenet: George, Duke of Clarence, Richard III's Brother (2014) От себя могу только добавить, что скромность их захоронения меня просто покоробила. Хотя, конечно, кто может сказать, чьи кости сейчас собраны в том склепе? За сотни лет новые покровители и важные для Тьюксбери люди ожидали быть похоронены внутри аббатства, и старые саркофаги бесцеремонно сталкивали в сторону и переносили куда подальше. Сейчас это выглядит так:




Мне остается только показать плиту, указывающее на захоронение принца Эдварда, сына Маргарет Анжуйской и Генри VI, павшего в битве при Тьюксбери, и несколько витражей.






На улице - лепота.




У помещения, где аббатство проводит социальную работу, находится очень странная скульптурная группа. Женщины как раз расходятся со сходки какой-то мамской группы.


Tags: англия
Subscribe

  • Императрица Матильда - последний триумф

    Аббатство Бек Пока герцог Генри был в Англии, императрице Матильде в Нормандии приходилось не слишком легко. Луи VII был более чем недоволен…

  • Король Стефан - конец короля

    Вестминстерскую хартию 1153 года засвидетельствовали 37 человек: архиепископ Теобальд, все епископы южных провинций в числе тринадцати человек,…

  • Король Стефан - конец династии

    Если попытаться проследить, чем занимался герцог Генри с января по июль 1153 года, то никаких громних военных действий там не найдется. Поначалу, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Императрица Матильда - последний триумф

    Аббатство Бек Пока герцог Генри был в Англии, императрице Матильде в Нормандии приходилось не слишком легко. Луи VII был более чем недоволен…

  • Король Стефан - конец короля

    Вестминстерскую хартию 1153 года засвидетельствовали 37 человек: архиепископ Теобальд, все епископы южных провинций в числе тринадцати человек,…

  • Король Стефан - конец династии

    Если попытаться проследить, чем занимался герцог Генри с января по июль 1153 года, то никаких громних военных действий там не найдется. Поначалу, он…