mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Возвращаясь к теме игиловских вдов

Заговорили по всем СМИ, наконец. Речь идет о ситуации, обрисованной здесь: https://mirrinminttu.livejournal.com/345441.html
Сейчас задача переброшена министру иностранных дел, который, в общем-то, человек разумный, хоть и из партии "зеленых". Но высказываться, разумеется, начали все. Тем более, что действовать надо быстро - погода в тех местах, где располжен аль-Хол, становится слишком жаркой, да и курды вовсе не намерены пасти контингент лагеря до бесконечности.



Специалисты по юридической стороне вопроса единодушны в том, что Финляндия связана многими законами с судьбами своих граждан. Тем более, что в страну уже вернулись бывшие бойцы ИГИЛ, в количестве 20 человек, и их никто даже не попытался задержать на границе, потому что они вернулись в свою страну. Под наблюдение взяли, естественно, официально. Почему же находящиеся в лагере граждане Финляндии, участие которых в военных действиях ИГИЛ не доказано, лишены такой возможности?

Специалисты по вопросам безопасности общего мнения не имеют. Одни подчеркивают опасность содержащихся в лагере женщин, другие считают, что изменив ситуацию, можно изменить воззрения человека.

Сам министр слишком опытный политик, чтобы проталкивать своё мнение или пытаться решить вопрос самостоятельно, так что он просто высказался, что ждать, пока эти дети умрут или вырастут, и тогда их с чистой совестью можно забыть там, где они есть, не может быть валидной опцией в правовом государстве. Того же мнения и председатель союза защиты детей. Бывший министр внутренних дел продолжает говорить, что эти 10 женщин поднимут уровень опасности террористических атак в Финляндии, и забирать надо бы только детей, а ещё лучше собрать международный трибунал, и пусть решает он. Швеция, Дания и Норвегия своих сирот, по крайней мере, забрали.

Сегодня в газете было интервью с вернувшимся из Сирии бойцом, который с ИГИЛом воевал вместе с курдами. Он категорически предупреждает, что женщины, содержащиеся в лагере, чрезвычайно опасны. И что детей нужно забирать от их влияния немедленно. "Материнских прав лишают и за меньшее", - говорит. Но пока женщины находятся в лагере, Финляндия не может лишить их материнских прав и забрать детей, потому что они находятся вне юрисдикции Финляндии. Да что там, даже проинтервьюировать своих никто не может - посторонние визитеры к любой из групп проживающих-заключенных в лагерь не допускаются. Министр сегодня в Новостях сказал, что нельзя выносить групповой приговор - лишить всех гражданства и материнских прав. Разбирать нужно каждый случай отдельно. Как - не сказал.

В сегодняшней же газете было и интервью женщины-врача, занимающейся помощью жертвам игиловцев. Она высказалась исчерпывающе: "эти женщины не матери, они - чудовища". Считает, что детей надо забирать из лагеря прочь немедленно, потому что "чудовища" отравляют их разум ежедневно. Похоже на то, что общественное мнение готовят к тому, что женщин в лагере оставят. Кстати, тот же швед несколько непоследовательно рассказал, как при каких-то обстоятельствах столкнулся с девчонкой из Финляндии, которую увез в халифат бойфренд, когда она забеременела (в 15 лет). Всё толковал, что халифату нужы дети. Швед попытался устроить девушке побег, но ничего не вышло - её перехватили и побили. Потом муж погиб при воздушном налете, и шведу удалось переправить её прочь из Сирии. Теперь она с родителями живёт в Швеции, по соседству со своим спасителем. Невольно приходит в голову, что таких в лагере может быть немало. За что же их обрекать? С другой стороны, очевидцы событий явно понимают лучше, кто там заперт в лагере.

Австралия забрала своих сирот, чего от этой страны даже не ожидали. В числе эвакуированных - тот ребенок, сын австралийского игиловца, который был запечатлен на видео во время своей игры. Играл он с чьей-то отрезанной головой. Забудет он игры своего детства или нет - загадка для всех. Но когда съемочные группы фотографируют в лагере, злые глаза детей поражают. На мой взгляд, если их сейчас ещё и разлучат с матерями, они никогда не простят своих спасителей.

Tags: мир вокруг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments