mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Три лорда Тьюксбери - Деспенсеры/2

Хью III Деспенсер прожил совершенно обычную жизнь. Получив от Эдварда III сначала имущество Деспенсеров в приграничье Уэльса, и, после смерти матери, Гламорган, он просто управлял хозяйством и служил королю в его войнах. Чего-чего, а воевать он умел. В свои 19 лет защищал замок Кайрфилли в Гламоргане так яростно, что королева и её Мортимер были вынуждены обменять сдачу замка на жизнь наследника ненавистного им Деспенсера. Правда, замок был построен так грамотно, что осаждать его и правда можно было долго и безуспешно.



снимок потащен из Википедии

Титул Хью III вернули только в 1338 году после битвы при Креси, но судя по тому, что в жены ему отдали старшую дочь самого близкого друга и соратника короля Эдварда, Уильяма Монтегю, в немилости молодой человек не был. Просто, под каким углом ни рассматривай многогранную личность его отца, тот успел нажить немало могущественных врагов, играя роль карающей десницы своего короля. Поэтому исправить всё в отношении его наследника в один день было невозможно, не оскорбив тех, кто пострадал в результате действий Хью II. Проблема лишь в том, что невеста на день свадьбы ещё играла в куклы, и к тому времени, как она выросла, Хью успел умереть в феврале 1349 года. Он был похоронен на самом почетном месте в Тьюксбери, у главного алтаря. Вернее, там находится его гробница. А уж похоронен он именно в своей гробнице или нет, я не знаю (местоположения гробниц и захоронений не всегда совпадают, как выяснилось).



Именно из-за почетности места захоронения, толком сфотографировать надгробье Хью III никак не возможно, доступ в это место имеют только священники. Лучшее, что я нашла, было сделано в 1923 году!

Aiheeseen liittyvä kuva

Тем не менее, есть человек с ником walwyn, чьи фотографии из Тьюксбери растащены по всему интернету, и вот он доступ к церковным монументам имел или имеет. И он сумел сфотографироваль изображение Хью III крупным планом, и показать, что там же захоронена и его жена, Элизабет Монтегю/Монтакьют, умершая в 1359 году. Интересно, что Элизабет, к моменту её брака с Хью III, уже была вдовой! Чуть ли не в колыбели её выдали за Жиля де Бедлесмера, который был из де Клеров по материнской линии. Ну, третий брак Элизабет, с адмиралом Ги де Брайаном, был уже нормальным браком взрослых людей, с семейной жизнью и детьми. Тем не менее, Элизабет, продолжавшая патронаж Хью III Деспенсера над Тьюксбери, пожелала быть захороненной рядом с ним. Ги де Брайан тоже захоронен в Тьюксбери, но в другом месте.



Какая-то трагичность в лицах, по-моему

Поскольку Хью III в аббатстве перестраивал хоры и добавлял туда света, я скажу пару слов о мизерикордах Тьюксбери. Я их в густых сумерках даже не пыталась сфотографировать, и правильно сделала. Во-первых, большинство из них изображают каких-то жутких монстров. Во-вторых, они сильно повреждены, многих сюжеты и лица в какой-то момент стесали. Полагаю, в период Реформации, до неё служители церкви (прихожане, я слышала, тогда и близко в те пределы не допускались) обладали более благодушным отношением к искусству любого жанра.




Мизерикорды аббатства и их описания можно найти здесь: http://www.misericords.co.uk/tewkesbury.html

Сменивший Хью III племянник, Эдвард (сын младшего брата Хью), достиг совершеннолетия году в 1357, и стал, в свою очередь, бароном Деспенсером. Это было уже другое поколение, и воевал Эдвард Деспенсер уже вместе с сыном Эдварда III, с Черным Принцем. Занят воинскими и дипломатическими делами он был так плотно, что сам особо ничего в Тьюксбери сделать и не успел. Вместо него, делом занялась его супруга, Элизабет де Бургерш, выстроившая прелестную часовню с деревянным изображением сэра Эдварда, известным под названием The Kneeling Knight:






Находится эта часовня ровнехонько напротив гробницы Хью III. А ещё про Эдварда Деспенсера известно, что он покровительствовал Жану Фруассару, так что события в "Хрониках" Фруассара, касающиеся Деспенсеров, могли быть записаны Фруассаром со слов Эдварда, хотя тот не мог слышать рассказов отца, умершего, когда Эдварду было лет семь. Хотя, если он общался с дядей, то мог что-то и запомнить. Тем не менее, не факт, что в те времена разные ветви семьи вообще общались, кроме как случайно и изредка. Так что если Эдвард интересовался судьбой деда, ему пришлось довольствоваться легендами обывателей, которые не обязательно были даже свидетелями событий.
Tags: англия
Subscribe

  • Как-то глупо вышло

    Дама выложила картину Шульженко, назвав его мизантропом. Я не согласилась, напомнив о Брейгелях. Вот результат. Какой смысл впадать в истерику по…

  • Нечеловечески прекрасное

    Спасибо любимому соо Poglad-Kota на diary.ru

  • Из чего состоял Кингмейкер?

    Мэтью Льюис называет 16-го графа Уорвика кульминацией серьезных усилий, сделанных предыдущими поколениями. Его отец, граф Солсбери, получил этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Как-то глупо вышло

    Дама выложила картину Шульженко, назвав его мизантропом. Я не согласилась, напомнив о Брейгелях. Вот результат. Какой смысл впадать в истерику по…

  • Нечеловечески прекрасное

    Спасибо любимому соо Poglad-Kota на diary.ru

  • Из чего состоял Кингмейкер?

    Мэтью Льюис называет 16-го графа Уорвика кульминацией серьезных усилий, сделанных предыдущими поколениями. Его отец, граф Солсбери, получил этот…