mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Три лорда Тьюксбери - Деспенсеры/1

Сразу после того, как Эдвард III взял власть в свои руки, его кузина Элеанор де Клер и несколько друзей покойного супруга леди Элеанор (имен почему-то история не сохранила), обратились к королю с просьбой разрешить христианское захоронение костей Хью Деспенсера-младшего, чьи четвертованные останки гнили в разных городах веселой Англии (Ньюкастл, Йорк, Бристоль и Дувр). Тогдашний аббат Тьюксбери, Джон Колс, присоединился к петиции. Вообще, немедленно после того, как Изабелла Французская была решительно (хоть и уважительно) отстранена от государственных дел, а её Роджер Мортимер отправился за решетку дожидаться казни, у Деспенсеров вдруг объявилось не так уж мало друзей. В общем, кости Хью собрали (то, что ещё осталось - голову, бедренную кость и несколько позвонков) и захоронили в шикарном склепе, который существует до сих пор, хотя и в странно измененном виде.



Саркофаг, занимающий место надгробного изображения Хью, принадлежит аббату Колсу, и никто не знает, почему саркофаг туда поместили

На самом деле, о причине догадаться легко, ведь саркофаг не просто туда затолкали во время генеральной уборки! Нет, из монашеского склепа был изъят и перенесен саркофаг подходящего исторического периода, и случилось это в семнадцатом веке. Приблизительно тогда же были выдраны из ниш более 40 статуэток святых. Полагаю, что тогдашний приходской священник счел своим долгом защитить место захоронения патрона аббатства, а надзирал за процедурой очистки церкви от "идолов" человек не местный, но не глупый.

Жаль, конечно, что мы не можем увидеть, какое надгробное изображение леди Элеанор заказала для своего убитого супруга, но хоть что-то. А вот захоронение самой леди не найдено, хотя вряд ли она могла бы быть захоронена где-то кроме Тьюксбери, где покоятся оба её мужа. И где она, продолжая перестройку, начатую ещё ею и Хью вместе, построила великолепную часовню. Вообще, по мнению историка-археолога Ричарда Морриса, Тьюксьери Эбби можно назвать мавзолем Деспенсеров, важным для них по двум причинам. Во-первых, оно было местом духовности и местом, дающим им последнее пристанище. Во-вторых, оно было прокламацией семейства, говорившей об их блестящих браках, их богатстве, их положении в обществе. Те переделки и перестройки, которые Деспенсеры сделалали там в XIV и XV веках, превратили Тьюксбери в самое красивое бенедиктинское аббатство королевства.

Перестройка, по мнению Морриса, шла приблизительно в четыре периода, каждый из которых был посвящен какой-то теме: Хью Деспенсер-младший анонсировал брак, значимость и богатство; Элеанор де Клер леди Деспенсер объявляла, что дом Деспенсеров крепко стоит на ногах, и её покойный муж не был государственным преступником; Хью III Деспенсер продолжил реабилитацию своих предков, серьезно перестроив хоры и галерею, а также поставив серию ажурных витражей в освещающий хоры верхний ряд окон. О четвертом речь пойдёт позже.



Отражение отреставрированного потолка в зеркале




Сетевые фотографии деталей







Ужасно сфотографированные витражи, поставленные леди Элеанор, но и сетевые совсем не лучше, так что пусть будут

Что касается содержимого гробниц, то под гробом аббата сохранилась часть какого-то золотого материала, а вот кости Хью, похоже, рассыпались в пыль, после четырехлетней выкладки под воздействие погоды и птиц. Хотя есть одна странная находка, сделанная в Халтон Эбби, Стаффордшир. Там захоронены члены семейства Одли, поднявшиеся по социальной лестнице в правления Эдвардов I и II. Во время раскопок 1970-х, там нашли несколько безымянных скелетов, и обратили внимание на странные рассечения в позвонках одного из них. Поскольку место и тип захоронения предполагали, что при жизни обладатель скелета имел довольно высокое положение в обществе, то сначала была принята версия, что скелет принадлежит кому-то из Одли, а рессечения - это, пардон, результат рассечения тела перед освобождением костей от того, что на них наросло. Но в университете Рединга установили, что владелец скелета был четвертован.




Поскольку важных господ четвертовали достаточно редко, а анализ однозначно указал, что хозяину скелета было 35-45 лет, и время захоронения ограничено периодом 1050-1385, то появилось подозрение, что исследователи имеют дело со скелетом Хью Деспенсера, причем в скелете отсутствовали именно те части, которые, как известно, захоронила леди Элеанор. Вся статья найдется здесь: http://centaur.reading.ac.uk/3748/1/ant0820113.pdf
Tags: англия
Subscribe

  • "Дублинский король" - 1

    Наверное, в этом исследовании главная часть - это заключение, из которого следует, что мы ничегошеньки не знаем о настоящих судьбах реальных людей,…

  • О мужской логике

    В своей книге Royal Blood Бертран Филдс рассуждает по поводу вопроса, который не может не занимать любого, знакомого с запутанной ситуацией браков…

  • Эдвард IV - король сходит со сцены

    Рождество 1482-1483 года Эдвард отпраздновал роскошно. Насколько он был раздосадован потерей своей драгоценной пенсии, никто, собственно, и не знает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • "Дублинский король" - 1

    Наверное, в этом исследовании главная часть - это заключение, из которого следует, что мы ничегошеньки не знаем о настоящих судьбах реальных людей,…

  • О мужской логике

    В своей книге Royal Blood Бертран Филдс рассуждает по поводу вопроса, который не может не занимать любого, знакомого с запутанной ситуацией браков…

  • Эдвард IV - король сходит со сцены

    Рождество 1482-1483 года Эдвард отпраздновал роскошно. Насколько он был раздосадован потерей своей драгоценной пенсии, никто, собственно, и не знает.…