mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

О границах милосердия

Этот размышлизм я написала некоторое время назад, но воз и ныне там, хотя сведений стало чуть больше. Всё равно очень скудно, но больше. А решение новому правительству придется принимать быстро, и, судя по опросу начеления, легкого ответа на то, как правильно решить ситуацию, нет.

После разгрома ИГИЛа, в лагере беженцев Аль-Хол, на иракско-сирийской границе, застряли 11 вдов погибших игиловцев, и 33 их ребенка, все с финским гражданством. Позиция МИГРИ Финляндии на данный момент такова, что своих граждан-детей страна, возможно, примет, а их матерей, тоже граждан страны - скорее всего, нет, ибо нефиг было в Сирию переть на добровольных началах.



Вроде логично, и террористов я ненавижу яро, но что-то мне в этом раскладе не нравится. Чисто инстинктивно. Да - нефиг было в чужеродную культуру соваться, ислам принимать, тащиться за милитантом-радикалом в расхренаканную до уровня каменного века Сирию. А если натворила столько глупостей, то прими последствия и загнись от поноса в лагере, сама выбрала такую судьбу. Вроде, логично. А царапает, потому что кто в молодости глупостей не делал ради того, что тогда казалось безумной любовью до полной потери критического мышления. Плюс, ну какой там жизненный опыт в 20 лет, а слушать советы окружающих уже не хочется. Просто одним не повезло, что "принц" жабой оказался, а другим - что оказался террористом и фанатиком. Разные такие степени негативного опыта.

Эти женщины в исламской стране - никто. И когда мужья были живы, и теперь, когда те где-то сгинули. Предположительно, погибли. В любом случае, эти женщины обречены, если их на произвол судьбы бросят. Пусть они и приняли ислам, и закрывают лица, сестры по вере их с распростертыми объятиями не приветят в свою среду. Причем, жительницы лагеря не являются однородной группой, там представители не менее 40 (!!!) наций (а по данным Unicef - 60 наций), и между ними регулярно происходят стычки, и не только словестные. В Аль-Холе сейчас около 70 000 человек, из которых не менее 29 000 детей, из который около половины - моложе 5 лет. Много сирот, и сирот взяли даже США и те страны Европы, которые не хотят забирать вдов с детьми, потому что они уже много чего поняли о радикализации своих граждан из числа "понаехавших" внутри страны.

Unicef требует, чтобы Финляндия забрана своих немедленно. Условия в лагере крайне анти-санитарны, несколько сотен детей уже умерли. Новый премьер-министр и 75% нации (прошел опрос) считают, что женщин забирать не надо: "Они, взрослые люди, свой выбор сделали". А вот детей, которые совершенно не виноваты в своей ситуации, надо забрать. Новый министр внутренних дел склонна рассматривать всю ситуацию с точки зрения закона о том, что во всех ситуациях, где замешаны дети, решение принимается в интересах детей (то есть, эвакуация и детей, и матерей). Но вообще-то всем бы хотелось переложить тяжесть решения на плечи созданного для этой цели международного трибунала. Интересно, что лидер националистов выразился наиболее определенно: не получится забрать малышей у матерей, а сами матери и их более взростые дети - это ходячие бомбы с полностью промытыми мозгами. И нет, привлечь женщин к суду в Финляндии не получится - они реально неотличимы в своих балахонах, ничего доказать не удастся.

Я думаю, поставленные перед выбором женщины, скорее всего, отправят своих детей, даже маленьких, в Финляндию, чтобы физически спасти от смерти. Но дети вырастут. Простят ли они государству свое детство и судьбы своих матерей? Думаю, что нет. Может ли десяток женщин представлять такую степень риска для государства, что государство готово нарушить в их отношении обязанность по отношению к своим гражданам? Думаю, что нет.

По какой-то причине, с этим вопросом в Финляндии разбирается Министерство внутренних дел, и министр недавно сменившегося правительства предупредил, что многие из опрошенных женщин чрезвычайно радикализированы. Только его фраза была построена так, что непонятно, говорит он вообще о жительницах аль-Хола, или о финнках в частности. Потому что, судя по речи, там сидят именно этнические финнки. Я не знаю, что их заставило принять такой странный образ жизни, но не думаю, что они на 100% понимали, куда именно они влипли, когда отправились с мужьями в Сирию. К слову, радикализация могла быть и подсознательным стремлением завоевать себе место в новом и странном мире, в котором они оказались, выйдя за мусульман. Заслужить одобрение, как минимум. Изменится окружение - изменятся и ценности.

В общем, и симпатии эти несчастные не вызывают, и осудить их лично у меня точно не получается. Ну нельзя за одно неправильное решение обрекать человека на смерть. Муж вот считает, что принять домой надо всех однозначно, пусть даже под подписку о контроле на десять лет.
Tags: мир вокруг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments