mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Аббатство Тьюксбери - годы 715-1302

До Тьюксбери из Глостера добираться легко, всего несколько остановок на поезде по направлению Вустера. Правда, поезда эти чуть ли не раз в два часа ходят, так что планировать свои действия нужно довольно точно. От странции Тьюксбери в город и к аббатству ходит автобус каждые полчаса. Характерная особенность станции - полное отсутствие "живых" работников. Там также нет привычных информационных табло. На перронах есть не очень заметный белый "жбан" на столбе, и там крутится инфа о расписании поездов. Так что в идеале надо знать, на какое направление идет нужный тебе, потому что Глостер и Тьюксбери - всего лишь промежуточные станции. Впрочем, во внутренности "жбана" есть кнопка, нажав на которую можно пообщеться с сидящим где-то диспетчером. И в тех краях люди говорят на том английском, который не воспринимается набором звуков, а вполне приближен к нормальному классическому. Не академический английский, но внятный.

Итак - аббатство Тюксбери.



Да, именно аббатство, бывший монастырь бенедиктинцев. То ли жители Глостершира отличаются какой-то особой упертостью и изворотливостью в делах с сильными мира сего, то ли сильные мира сего никогда не решались уж слишком брать за горло тех, кто жил на самой границе с отнюдь не мирным Уэльсом, но в ходе роспуска монастырей и жители Тьюксбери тоже заявили, что аббатство является их приходской церковью, а стоимость металла крыши и колоколов они короне компенсируют. И компенсировали. Хотя, возможно, свою роль сыграло и то, что последний аббат Тьюксбери Джон Вэйкман, ставший впоследствие епископом Глостерским, был одним из немногих аббатов, которых Генри VIII уважал, и в обществе которых любил находиться. В любом случае, аббатство Тьюксбери как-то ухитрилось не пострадать в войнах Реформации, хотя в 1640-х там явно посмывали все краски и символы по требованию железнобоких Оливера Кромвеля, но, возможно, в обмен на то, что в конюшню те аббатство не превратили, и средневековые витражи остались на своих местах.



Гробница-кадавр Вэйкмана, хотя сам он похоронен в Глостере

Когда в Англию пришли норманны, на месте нынешнего аббатства уже был монастырь, в котором и был впоследствии захоронен саксонский тэн Брихтрик, которого супруга Завоевателя, будучи регентом, укатала в тюрьму, где он и умер. Легенда говорит, что королева свела счеты за неразделенные в молодости чувства, но этот тэн был человеком до такой степени дерзким и с амбициями (помимо прочего, он считал себя королем Уэссекса), что, скорее всего, королева-регент Матильда Фландрская имела все основания пресечь его деятельность именно таким образом и без всякой романтической предистории. А основание монастыря приписывают тэнам Мерсии Оддо и Додо, которые, несмотря на опереточные имена, были вполне реальными историческими персонажами. Проблема в том, что из жизни разделяют целых три сотни лет, так что монастырь, похоже, основал все-таки Додо - около 715 года. Просто следующие 200 лет этот монастырь периодически то грабили, то сжигали дотла, так что работы хватило и для Оддо. Не зря же каждый держит в руках свою версию аббатства.



А нынешнее аббатство стал строить не кто иной как Роберт Фиц-Хэмон, который так убивался по поводу странной смерти своего благодетеля Вильгельма Руфуса, что аж стал правой рукой Генри I, едва успев похоронить предыдущего господина. Тьюксбери Фиц-Хэмону подарил именно Руфус. Фиц-Хэмон начал строительство, которое было потом продолжено его дочерью и мужем дочери, графом Робертом Глостерским.



Роберт Фиц-Хэмон и его супруга Сибилла де Монтгомери

Потом в истории аббатства много всякого было, в том числе и периоды изрядных финансовых проблем, связанных с тонкостями организации аббатства. Поначалу оно было отделением монастыря в Кранбурне (Дорсет), но после того, как Тьюксбери перешло к Фиц-Хэмону, оно само стало головным абатством, где жили 57 монахов, а в Кранбурне осталось всего трое, приор и два монаха, и уже Кранбурн стал отделением аббатства. Помимо Тьюксбери, Фиц-Хэмон также получил Стэнвей, Тоддингтон, Лемингтон, Грейт Вошбурн, Фиддингтон, Нэттон, Стэнли Понтлардж, и подчинил их церкви аббатству. А потом были завоеваны территори Уэльса, и под эгиду аббатства попала церковь св. Мэри в Кардифе, которой, в свою очередь, подчинялись ещё восемь. В 1137 году Роберт Глостерский основал церковь св. Иоанна в Бристоле, и тоже подчинил её аббатству в Тьюкбери.



На практике всё это означало, что аббатство несло полную финансовую ответственность за жизнь подчиненных ему приходов и монастырей, сводило приходы с расходами и решало юридические диспуты. В 1221 году аббатству пришлось приютить монахов из Кардифа, потому что в Уэльсе стало беспокойно. Недвижимость в Кардифе была сдана в аренду. Ирландские владения в Дангартене, подаренные аббатству королем Джоном, пришлось продать епископу Дублина, который просто сильно постарался, чтобы ирландская недвижимость не обогащала англичан. А в 1230-х разыгралась настоящая война с епископом Вустерским Вильгельмом де Блуа. Вернее, с и.о. епископа. В соответствии с папскими привилегиями от 1221 года, несколько монахов из Тьюксбери стали в 1231 г рассматривать перестройку пустующей церкви в Файрфорде в монастырь, но люди епископа их оттуда выгнали, и всё аббатство было отлучено от церкви.



Вообще, тогда этими отлучениями расшвыривались направо и налево, и никто особенно уже на них и не реагировал, но вот внутри религиозной общины отмахиваться от отлучения было сложно. Когда в 1232 г умер аббат Питер Вустерский, по приказу епископа его останки должны были быть бесцеремонно выкинуты из церкви, потому что всё аббатство находилось под интердиктом. Естественно, монахи Тьюксбери сделали в сторону епископа неприличный жест, и тот ещё раз отлучил от церкви все аббатство. Далее, епископ попытался отменить право аббатства избирать себе аббата самостоятельно, но тут ничего не вышло, вмешался патрон Тьюксбери из де Клеров. Но у епископов был ещё один метод доставлять неприятности аббатствам, которые им хотелось придавить - просто прибыв в гости. Именно долг гостеприимства был для аббатств чрезвычайно обременителен. Они даже не впустили в марте 1302 года приора Вустера с сопровождением, который решил провести таким образом каникулы от трудов праведных - за чужой счет, причем он уже изрядно погостил в январе. В ответ на это, приор отлучил от церкви аббата Тьюксьери и ещё девять старших монахов-администраторов аббатства. Отлучение удалось снять только через суд архиепискора Кентерберийского.



Впрочем, прежде, чем пожалеть притесняемых монахов Тьюксбери, надо вспомнить, что когда бывший канцлер, а ныне епископ Вустерский Годфри Жиффар посетил аббатство в 1278 году, в качестве главного судьи Херфордшира и Кента, он пришел в ужас от стиля жизни братии, проводящей свои дни в пьянстве и обжорстве. Скорее всего, ситуация не была исключительной для королевства, только что пережившего ситуацию с бунтом Симона де Монфора, потому что буквально перед Тьюксбери Жиффару пришлось разбираться с серьезными преступлениями, совершенными студентами Оксфорда. Тем не менее, руководство Тьюксбери основательно перетряхнули и призвали к порядку.
Tags: англия
Subscribe

  • Ладлоу Кастл

    До Ладлоу из Глостера надо ехать на перекладных. Сначала полтора часа на автобусе до Херефорда, и оттуда на поезде, буквально две остановки.…

  • Виндзор Кастл

    Виндзор Кастл всегда был королевским замком, с той поры, как его построили при Завоевателе. Но вместо официальной истории расскажу-ка я о…

  • Барнард Кастл

    Городок, тоже называющийся Барнард Кастл, абсолютно прелестный. Шутка только в том, что автобус туда въезжает с совершенно неправильной, по отношению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments