mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Вустерский кафедрал - принц Артур и не только

Разумеется, Вустерский кафедрал - это гораздо больше, чем только король Джон. Там представлены все архитектурные стили средневековой Англии. Вот на этой картинке всё в цвете видно:



Норманны представлены криптой, где сейчас ничего нет, кроме часовни для тихой молитвы. Говорят, эта часть осталась ещё от времен св. Вульфстана. Выглядит чистенько...



Следующий оставшийся в меньшинстве стиль - перпендикулярный, конца XIV века, он у нас в галереях и во внутреннем саду. Галереи там полностью посвящены работам студентов, взрослых и детей (при кафедрале есть школа и колледж). Одну из работ даже покажу, она меня поразила.






В старых кафедралах работает много ученых, от археологов до академиков, но и они не всегда могут дать ответ: кто здесь захоронен, чье надгробье? Догадки могут быть, но надгробью не дадут имени, пока всё не будет доказано документально. К тому же, к человеческим останкам там относятся уже не столько бесцеремонно, как ещё при викторианцах. Вскрыть гроб и сделать анализ никто разрешения не даст. Вот в северной части хоров и стоят надгробья неизвестных рыцаря, дамы и епископа. Известно только, что надгробья эти тринадцатого века.





Вторая по знаменитости гробница в Вустерском кафедрале - это захоронение принца Артура.




Артур был захоронен там через три недели после своей смерти 2 апреля 1502 года, с подходящей для наследника престола помпой, параллельно главному алтарю. А каменная часовня была поставлена через два года. Что интересно, непосредственно могила Артура находится не там, её нашли в 2002 году при помощи радара. Он был похоронен под полом собора в нескольких футах от своего надгробья. Тогда было много надежд, что останки дадут исследовать, чтобы определить причину смерти, но, насколько я знаю, воз и ныне там - разрешение не было получено. Тем не менее, всё это дало повод для проведения спектакля, имитирующего похороны принца. Насколько понимаю, гроб, тем не менее, никогда не переносили на самом деле, и уж точно его не таскали по улицам.
Tags: англия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments